Слеза несбывшихся надежд
Всякий раз, когда ожидается выступление президента, надеешься услышать нечто такое, что может сильно изменить нашу политику и неэффективную экономику. Надежды были и перед очередным посланием президента Федеральному собранию.
Увы, оно сильно походило на доклад пленуму ЦК КПСС. Даже лексика та же: «Должна быть», «Считаю задачей», «Возрастает роль», «Необходимо усилить…»
А от президента ждали конкретики и жёсткости в подходах.
Многие давно ждут отставки правительства Медведева, которое - даже при всей государственнической риторике президента - проводит политику в пользу интересов олигархата, причём, не только российского.
Если сильно захотеть увидеть в послании критику правительства, то её там можно обнаружить. Но, глядя на то, с какой беззаботностью слушал президента премьер-министр, приходишь к выводу, что вероятность отставки невелика.
И вообще, сложилось впечатление, что в целом президент доволен. Конечно, есть отдельные недостатки, но с ними ведётся борьба, а, после того, как выполнят его указания, жизнь в стране будет ещё лучше, ещё веселее. Потому в глубоком разборе содержания послания нет особого толку.
А может, кто-то анализировал: каково было влияние предыдущих девяти посланий Путина Федеральному собранию? Как они повлияли на жизнь страны? Предполагаю, что никак.
В прошлом году в опросе «Левада-центра», посвящённом оценке предыдущего послания, почти половина респондентов сочли, что президент предложил «краткосрочные популистские меры, которые практически не повлияют на жизнь граждан». Президент во главе государства уже четырнадцать лет; и если он недоволен исполнением своих указов и работой правительства, кто ему мешает сменить исполнительную власть…
Социологические опросы подтверждают непопулярность правительства Медведева и особенно самого премьера, над которым давно и открыто смеются. Смени президент его и его команду - народ бы только аплодировал. И появилась бы надежда на более эффективную политику. А то странно получается: Медведев называет российскую экономику «кислой» (будто наблюдает за ней со стороны), а президент речи говорит, когда надо власть употребить.
Президент призвал сохранять «стабильность Конституции». Это той Конституции, которую с трудом пропихнули после расстрела Верховного Совета России и которую нам из-за рубежа помогали сочинять. В ней изначально заложена монополия на власть тех, кто её имеет. И нарушить «стабильность Конституции» может только сама власть; у народа нет инструментов для этого.
Ещё были слова о реформе местного самоуправления с намёками на отказ от выборов мэров в пользу их назначения. Это мало что даст для улучшения качества управления, но сильно поубавит забот губернаторам, ибо непокорных глав городов им подчинят.
Если что и было конкретное, так это про борьбу с офшорами. Но и тут возникает скепсис: о ней президент говорил и в предыдущем послании, и прежде, и давно уже. Но воз и ныне там. Может, он и сдвинется с места, но российские бизнесмены наверняка сумеют обойти препоны.
В общем, хотя на смену КПСС и социализму пришли многопартийность и капитализм, спичрайтеры первых лиц государства бережно хранят дурные традиции.
Источник:narpolit.ru