Почему Украине не получится "кинуть" Россию
...На самом деле дополнительные соглашения российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза», равно как и объявленное решение о покупке правительством Российской Федерации ценных бумаг на пятнадцать миллиардов долларов, - это решения, безусловно, не экономические, а политические.
Что называется - не обсуждается.
Украинская экономика, и мы об этом тут не раз писали, безусловно, уже даже не «стояла на грани дефолта», - она на ней, фактически, уже «лежала», отчаянно цепляясь за любую предлагаемую помощь всеми доступными конечностями.
Теперь эту экономику спасли.
Точнее, - даже не столько «спасли», сколько «отсрочили приговор»: «еврооблигация», она же «евробонд» - штука довольно жёсткая, это надо очень ясно понимать. «Кинуть» по ней невозможно просто чисто технологически.
Поясняю.
«Еврооблигация» - это т.н. «предъявительская ценная бумага», выдаваемая на срок от одного года до сорока лет при получении долгосрочного займа. То есть её «предъявление» является прямым основанием для платежа, не требующим никаких дополнительных, в том числе судебных решений. Никакие «жалобы» и «особые форс-мажорные обстоятельства» при выплатах по евробондам не предусматриваются: не можешь платить - объявляй себя банкротом. То есть - объявляй дефолт.
И имей в виду, что первым в списке твоих кредиторов окажутся крупнейшие держатели именно что «еврооблигаций».
И кто из них теперь «самый крупный», я думаю, можно и не напоминать.
...Ну, а теперь - самое интересное.
В смысле - «источник финансирования». Потому как, чует моё сердце, грядёт многоголосие разного рода «либеральных экономистов», а я, признаться, этой музыки по разным причинам не выношу.
Так вот.
Источник финансирования - «Фонд национального благосостояния России». Который формируется в основном из нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем объём нефтегазового трансферта. И который размещается на депозитах Внешэкономбанка до 31 декабря 2019 года, по ставке в 7 % годовых в рублях.
Где их потом размещает ВЭБ - тоже, в общем-то, большим секретом не является: хотя не так давно «кубышка» была распечатана и для российской, а не только заокеанской, экономики. Так вот.
Учитывая уже появившиеся официальные комментарии Минфина, российские инфраструктурные проекты, финансируемые из этих средств, не пострадают. Соответственно, любой человек, включая даже и либеральных экономистов, вполне себе может и догадаться, откуда именно они будут взяты.
То есть, если по-простому, о чём там идёт речь. Даже не зная деталей соглашений, можно с довольно высокой долей вероятности сказать следующее: я вполне склонен верить президенту Российской Федерации, прямо утверждавшему, что в этот раз никаких «тайных переговоров по вступлению в ТС» и вправду не велось. И вовсе не потому, что они состоялись ранее, - хотя бы в том же Сочи.
Просто потому, что при сложившихся объективных - подчёркиваю, вполне объективных - обстоятельствах - это был бы абсолютно неразумный поступок. Просто хотя бы потому, что торопить объективные процессы, особенно при «гарантиях евробондианы» - это путь «революционный», и первым вопросом в подобного рода ситуации будет простейшее: а зачем?!
Сказано же: Украина в ТС - должна прийти сама.
Вот. Пусть и идёт.
Никто никого никуда насильно не толкает, никуда не гонит: пусть, если хочет, - кружится и спотыкается.
Просто есть «указатели», «вешки», которые невозможно обойти.
И снижение - временное, заметим, - цены на газ, а также соглашения по некоторым важным для экономик обеих сторон отраслям - в этой ситуации тоже вполне логичны. Во-первых, даже в «газпромовском случае» это явно не «себе в ущерб». А во-вторых, если люди будут двигаться в правильном направлении, так это ж важно, чтобы с них штаны, простите, не спадали.
P.S.: Да, кстати.
Потом будет очень даже и любопытно «евромайданную» риторику против «клятых москальских грошей» почитать. Ребятам придётся постараться быть чертовски убедительными, чтобы им поверили хотя бы на Западной Украине.
Особенно в начале зимы.
Источник:odnako.org