Украина: через 3 года будем стоять на коленях перед РФ
По результатам вчерашней встречи президентов Украины и России в рамках межгосударственной комиссии достигнута договоренность о кредите на сумму около $ 15 млрд.Насколько в нынешних экономических условиях этот кредит необходим - с таким вопросом The Kiev Times обратилась к бывшему Министру экономики Украины Владимиру Лановому.
- Ни одна страна хоть немного уважающая себя, и какая хочет сохранить независимость, не берет кредитов из одного источника - компании или страны, и не попадает в зависимость. А получение такого кредита, как сейчас, особенно в настолько крупных размерах - это попадание в политическую и экономическую зависимость от кредитора. Кредит дается на 3 года, и это кабальные условия!
- Почему?
- За 3 года мы не сможем ничего вернуть. Не сможем изменить валютный и торговый баланс страны и получить валютные доходы для того, чтобы хоть частями погашать займ. Через 3 года Украина будет голая и босая стоять на коленях перед Россией в ожидании своей участи. Обязательства за столь краткий период таковы: еще до конца 2013 года Украина должна погасить $2 млрд долгов «Нефтегаза»; $700 млн в январе нужно отдать МВФ, а России в 2014-м - возвратить сразу $6 млрд.
Уже в следующих годах суммы возвращения долгов уменьшаться, самый сложный период будет в 2014-м. Но уменьшение выплат в последующих годах приведет к тому, что сумма кредита по процентам будет увеличиваться.
Эти $15 млрд нам были не нужны, ведь это кабала и зависимость. Фактически это соглашение на любые предложения и требования Российской Федерации.
- В чем они могут выражаться?
- Во-первых, мы возвратимся к уровню потребления российского газа 2008-2009 годов. Фактически поддержка «Газпрома», акции которого сейчас падают. Ведь «Газпром» сейчас не может делать инвестиции в российскую экономику, которая тоже попала в нулевые показатели. Эти деньги взяты для того, чтобы погасить долги и по газу, и по Керченскому мосту. Но чего-то конструктивного и привлекательного, что изменило бы экономику и производство, здесь нет.
- Россия будет вливать эти деньги в украинскую экономику, покупая ценные бумаги.
- Если это кредит правительства, а не предприятий и банков, значит, Россия будет покупать ценные бумаги правительства, и деньги попадут в бюджет. При помощи облигаций покроется его дефицит. Но даже $5 млрд - 40 млрд гривен - это весь бюджет Украины. Выходит, у нас дефицит бюджета - 100%? Не 2-3%, как это разрешается европейскими критериями, а 100? Тогда это просто какая-то дикость. Хотя, думаю, на покрытие дефицита бюджета уйдет 2-3 миллиарда, а все остальные средства пойдут на какие-то проекты и закупку газа.
Имеем дело с демагогией и какими-то прикрытыми общими договоренностями, интересами двух сторон в сфере бизнеса, в частности, в нефтегазовом.
Нужно посмотреть проект бюджета страны. Если там прописано, что дефицит бюджета будет покрываться за счет этих кредитных средств, значит, это катастрофа для нашего государства. Ведь закончится все это пропастью в виде уменьшения социальных выплат и подавлением прав граждан. Другими словами, в следующие несколько лет, мы будем половину бюджета тратить на погашение тела кредита и процентов, и еще больше сократим выплаты социальных расходов и пенсий.
- Но будет уменьшена цена на газ, предприятия смогут получать больше прибыли, а также появятся новые рабочие места?
- Все предприятия, которые используют газ или перерабатывают его - фондоемкие. Это химическая, нефтеперерабатывающая промышленности, металлургия. Они - аппаратные, обслуживаются двумя-тремя человеками. Это ровным счетом ничего не дает для увеличения рабочих мест. Но это действительно даст возможность предприятиям получать большую прибыль. Правда, тем, которые владеют наши олигархи. Да, для олигархов это выгодно - они получат дешевле газ, выгодней продадут свою продукцию за границу, но и валюту оставят на своих счетах тоже за границей. Поэтому скидка на газ - это выгода для холдингов олигархических кланов.
- Насколько верная позиция, что теперь на мировых рынках Украина будет играть настолько, насколько позволит Россия?
- Теперь во внешней политике, без разрешения Кремля, мы не сможем ступить и шага. Думаю, что во всех интеграционных процессах, будь-то локальных (на уровне отношений с соседями), будь-то глобальных (на уровне с ЕС), украинское правительство не сделает ни единого шага без согласования с Россией. И это потеря суверенных инициатив не только в международной политике, но и в торговле. Там, где Украина более конкурентоспособная, чем Россия, например, на зерновом рынке, нам предлагают создание единого пула. То есть, будет решать не Украина, сколько нужно вывезти на экспорт зерна, и по какой цене. Тот же контроль будет и за нашим экспортом оружия и военной техники. В выпуске ракетной техники и танков Украина сильный конкурент России, которая не может поднять цены там, где могла бы. Поэтому (и об этом говорили Янукович и Путин) будет создан общий рынок продажи оружия.
Россия, Украина и Казахстан намерены координировать свои действия на мировом рынке зерна, сообщил сегодня президент России Владимир Путин, открывая заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Комментируя состояние российско-украинских связей, В.Путин напомнил, что РФ является крупнейшим торговым партнером Украины, чья доля во внешнеторговом обороте достигает 30%. Президент указал, что на Украину идет значительный поток российских инвестиций - в предприятия топливной энергетики, металлургической промышленности. Кроме того, имеется ряд крупных проектов на перспективу - в атомной энергетике, авиации, мирном освоении космоса. "Есть подвижки в сельском хозяйстве, в т.ч. в торговле зерном. В настоящее время формируется причерноморский деловой комитет с участием России, Украины и Казахстана, который позволит координировать действия трех ведущих поставщиков на мировой рынок зерна", - сказал он.
Напомним, что переговоры о создании зернового союза трех стран в вялотекущем формате идут с 2009 года. В свое время его создание лоббировали экс-президент РФ Дмитрий Медведев и экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, которая резонно замечала, что "у России успешно действует Объединенная зерновая компания", у Украины - глубоководные порты, но высокая себестоимость продукта, у Казахстана - очень качественное зерно, но проблема с доставкой на мировые рынки».
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов.
По прогнозам аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в 2013 году произведут в общей сложности 175-180 млн. тонн зерна против прошлогодних 125 млн. тонн.
Источник:thekievtimes.ua