«Стучать» за десять процентов
Аман Тулеев предложил поощрять рублем информаторов налоговой службыВыплачивать вознаграждение за информацию о неплательщиках налогов в размере десяти процентов от утаенной суммы предложил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его мнению, борьба с налоговыми уклонистами пойдет активнее, если мотивировать законопослушных граждан рублем.
Налоговая тема стала одной из главных в ежегодном бюджетном послании главы Кузбасса, представленном им 20 ноября, сообщает информационно-политический портал Сибинфо.
Тулеев посетовал, что укрывательство от налогов в России «превратилось в национальный вид спорта». И призвал обратиться к опыту некоторых зарубежных стран, в которых сотрудник, сообщающий о работодателе-неплательщике в контролирующие органы, в случае подтверждения этой информации получает определенный процент от «вскрытой» суммы. Губернатор уже распорядился подготовить аналогичный закон для своего региона. Предполагается, что вознаграждение для местных разоблачителей будет составлять 10%.
Впрочем, эксперты, опрошенные «СП», достаточно скептически отнеслись к возможности использовать подобного опыта в масштабах всей страны.
- Мне кажется, что мы пока не совсем готовы к такой форме информирования власти, - считает депутат от «Справедливой России», член комитета ГД по бюджету и налогам Наталья Петухова. – Тем более - у нас есть печальный опыт тридцатых годов, когда доносительство разбивало судьбы людей. Поэтому в сознании граждан, я думаю, к такой форме информирования негативное отношение. Просто нужно лучше работать налоговым и надзорным службам, внимательно смотреть за налогоплательщиками, изучать их балансы финансовые – вот это более правильный путь. Этим должно заниматься государство.
Политик и публицист Юрий Болдырев выдвинул встречное предложение:
- Нужно дать гражданам право обращаться в суд с обвинениями должностных лиц в должностных преступлениях - в незаконном, нецелевом расходовании государственных и муниципальных средств, незаконном предоставлении кому-либо тех или иных преимуществ, льгот, квот и т.д.
По этим делам ввести суд присяжных. Соответственно, тем, кто эти дела распутывал, обвинял, и доказал… Ну, давайте 10% отдавать. Уверяю: это заработает. Зная, что все деньги в бюджете расходуются честно, граждане куда более охотно начнут платить налоги. Цель – та же. Метод – другой, с моей точки зрения, несопоставимо более эффективный. Начали бы с Сердюкова. Я думаю, граждане, получив право обвинить экс-министра обороны в суде присяжных, достаточно быстро доказали бы, что он виновен. Быстрее, чем Следственный комитет.
«СП»: - А доносительство поможет лучше собирать налоги?
- Лет пятнадцать назад я был участником семинара в шведском посольстве, который вел их министр финансов. О налогообложении в Швеции. О том, почему в Швеции нет проблем с налогами. С чего начался семинар, как вы думаете? Каков был первый пункт объяснения, почему шведы платят налоги?
«СП»: - Видимо, они точно знают, куда идут эти средства…
- Совершенно верно. Первый пункт был о том, как обеспечиваются гарантии целевого, законного, рационального использования денег налогоплательщиков. Какие есть механизмы контроля, наказания, взыскания и т.д. Но первооснова: если вы обеспечиваете порядок такой, что у вас и Сердюков не выводится сухим из воды, тогда только у вас есть моральное основание требовать от всех граждан платить налоги. Если граждане абсолютно уверены, что наверху все сплошь и рядом воруют, то, в общем, уплата налогов становится мазохизмом. А наши граждане еще недостаточно развращены, чтобы массово заниматься мазохизмом.
«СП»: - То есть, шведской заинтересованности и политической воли у нас нет?
- Разумеется. Потому что вся система государственной власти, включая, механизм прихода к власти и ее удержания, держится на коррупции. Подпилить сук, на котором сидят, они не могут. Могут только изображать, что пилят его. Изображая одновременно, что сами как будто бы сидят на каком-то другом сучке.
Бесперспективной признает затею ведущий научный сотрудник Центра эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН, доктор экономических наук Олег Сухарев:
- За последний период я наблюдаю различные предложения (от правительства или губернаторов - это неважно, это все равно исполнительная власть) по ужесточению мер по сбору налогов. Но не наблюдаю в условиях рецессии системных и хорошо продуманных мер по стимулированию экономики, по ее кредитованию, по поддержке спроса. Государство выстраивает институциональную систему так, что в любом случае мы с вами кредитуем либо государство, либо банковскую систему РФ. Все институты, все отправления кредитов, все налоговые процедуры устроены именно так, чтобы все было в пользу государства. При всем прочем предлагается еще вот эта мера, подразумевающая слежку и доносительство. Я ко всем таким процедурам по ужесточению отношусь отрицательно.
«СП»: - Почему? Ведь есть же мировой опыт…
- По массе причин: экономических и политических. Экономическую (одну из главных) я уже назвал – мне хочется, в конце концов, увидеть от правительства предложения по кредитованию обрабатывающего сектора и спроса совокупного в макроэкономическом смысле (я имею в виду, меры по поддержке, по стимулированию совокупного спроса в экономике в условиях рецессии).
«СП»: - А каковы политические причины?
- Политические причины очень простые: система такой взаимогражданской слежки для России чревата очень большой конфликтностью. Во всяком случае, опасения такие у меня есть. Поэтому я считаю эту меру не вполне продуктивной. Пусть депутаты для начала пересмотрят статьи 145 и 199 УК, которые касаются невыплат заработной платы и уголовного преследования за налоговые преступления. А там нужно и изменить порог суммы, от которой считается неуплата, и, особенно, предусмотреть сделки на давальческом сырье. Я об этом очень много писал в 2000-х гг. Бесполезно. В нашей стране хоть кричи, хоть говори кому-то, хоть предлагай, хоть миллион статьей опубликуй – бесполезно. Поэтому я не верю в перспективы вот таких мер, как предлагает уважаемый мной губернатор Тулеев.
Из досье «СП»
Одна из стран, где действует специальная программа поощрения информаторов налоговиков, – Соединенные Штаты Америки. В 2012 году осведомители налоговой службы США получили в совокупности за свои труды рекордное вознаграждение – свыше 125 млн. долларов, напоминает РБК. Благодаря сведениям об уклонистах, бюджет страны при этом пополнился на 600 миллионов долларов. Рекордным вознаграждением - в 104 млн. долл. - стала выплата бывшему сотруднику швейцарского банка UBS AG Брэдли Биркенфильду, который сообщил властям США о механизмах помощи состоятельным гражданам этой страны по уходу от налогов. Всего в 2012 фискальном году было зафиксировано 332 обращения информаторов. Это превышает показатели 2011г., когда подобных обращений было 314. Однако рекордные показатели 2009г. с 472 обращениями превзойдены не были.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов