"Я не считаю, что мы находимся в предвоенном состоянии"
Тема разработки ресурсов Арктики стала одной из центральных в информационной повестке .В последнее время тема разработки ресурсов Арктики стала одной из центральных в информационной повестке дня. Обнародован проект распоряжения российского правительства об утверждении государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года».
Кроме того, приближается время рассмотрения комиссией ООН заявки официальной Москвы по поводу установления юрисдикции России над частью арктического шельфа. Эксперты прогнозируют сопротивление со стороны других заинтересованных стран Арктического региона, поскольку шельфы потенциально богаты углеводородами и никто не хочет упускать столь крупный куш.
Геополитический расклад в Арктике и ситуацию в целом комментирует автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.
Мы просто сказали: «Эта территория - наша, и все»
Юридическая система определения принадлежности каких-либо территорий на протяжении XX века находилась в процессе становления, и полной ясности не было. Для сравнения с Арктикой возьмем Антарктиду. На ее части есть претензии и Чили, и Аргентины, причем эти требования пересекаются между собой. Не совсем понятно, какова практическая ценность от владения клином территории до самого полюса. Примерно такая же ситуация была и в Арктике, но, несмотря на труднодоступность района полюса, у нас была принята схема секторов, вершиной которых как раз полюс и был.
Частично такой раздел признавался некоторыми странами. Главным образом это деление имело не хозяйственное, а военное значение. Мы тем самым несколько обезопасили свою территорию от проникновения со стороны американской стратегической авиации. Мы просто сказали: «Эта территория - наша, и все».
С другой стороны, во всем остальном мире речь шла об экономическом аспекте вопроса дележки шельфа. Люди научились использовать акватории с малыми глубинами рядом с материками, а концепция территориальных вод выросла из дальнобойности береговой артиллерии. В конце концов пришли к договоренности о том, что хозяйственная деятельность на шельфе принадлежит собственнику этого шельфа, но иногда поделить шельф непросто. В некоторых случаях шельф начинается у берегов одной страны, а заканчивается у берегов другой страны.
Отстоим ли мы свои геополитические интересы в Арктике?
Арктический шельф перспективен в плане углеводородов, и в основном он принадлежит России. Ледовитый океан в основном очень мелководен: например, глубина Баренцева море в среднем меньше 200 метров. Если бы не проблема зимних льдов, добывать там углеводороды было бы одно удовольствие. Правда, не везде так удобно: в некоторых частях Ледовитого океана льды просто срезали целые острова. Там, где раньше фиксировался остров, сейчас находится мель, а все, что выше, просто скошено льдом. Возможно, отсюда и пошла легенда о Земле Санникова. Так что регион непростой для добычи полезных ископаемых, но технологии отрабатываются, и речь идет даже о создании мощных искусственных островов. Кое-какую добычу мы уже ведем.
Отстоим ли мы свои геополитические интересы в Арктике? Вопрос в том, кто сможет наши позиции отобрать. Если мы будем резко против, то что сделают чужие компании? Американцы посматривали в сторону этого региона и даже вели там активную деятельность. Но я не считаю, что мы находимся в предвоенном состоянии. Скорее, будет изматывающая полемика, будут нас ловить на неточном обосновании наших прав на тот или иной участок, и не более того.
Андрей Паршев