Гибнущая Европа. Как демография и иммиграция стали геополитическим оружием
Участники прошедшей в Москве Международной конференции по проблемам миграции и межэтнических отношений считают, что российские власти сами плодят нелегальных мигрантов квотами и лимитами. По мнению экспертов, легализовать мигрантов дешевле, чем депортировать. Их необходимо адаптировать к условиям жизни в России и интегрировать в общество. Таким образом, эксперты конференции по проблемам миграции предлагают продолжать закладку «миграционной бомбы» под Россию.Эксперты международной конференции «Единство в различиях» признают, что напряженность в межэтнических отношениях — это глобальная проблема. Однако большинство участников не признают этнический характер конфликтов. Профессор парижского Национального института демографических исследований Ален Блюм называет волнения в Париже «социально-территориальными», а не «национальными». В июле толпа чуть не разгромила полицейский участок, в отместку за задержание местного жителя, который напал на полицейских, после проверки документов у его супруги, носившей паранджу. По мнению профессор, это были граждане Франции потомки мигрантов 1970-х годов, желающие защиты и признания своих прав. А обострение ситуации было вызвано ошибками политиков на государственном и муниципальном уровнях.
Одним из путей, который должен снизить напряженность в этом вопросе, являются программы адаптации переселенцев. Так, в Западной Европе с 2008 года действует программа «Межкультурные города». По словам директора департамента национальных меньшинств и борьбы с дискриминацией Генерального секретариата Совета Европы Алексея Кожемякова, задача этой программы «формирование площадок для межкультурного диалога» с целью «разработки стратегии регулирования межэтнических отношений». Однако к настоящему времени межэтнические проблемы в должной мере не решены ни в одном европейском городе, признал Кожемяков. Хотя в европейских городах существует система адаптации мигрантов. В частности, в Вене действует программа Stadt Wien: приезжим рассказывают о курсах немецкого языка, «культурологических обычаях», дают информацию о системе здравоохранения и образования. По данным вице-президента фонда «Миграция ХХ век» Натальи Власовой, на Филиппинах действует государственно-частное партнерство, направленное на подготовку местных жителей для выезда в другие государства. До 75 тыс. человек ежегодно проходят подготовку, которую организует Министерство труда и занятости. Трудовой атташе сам ищет работодателя, обговаривает все условия.
Глава Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН (ЦИМО) Л. Дробижева считает, что нарастание межэтнической напряженности в России во многом связано с «территориальной травмой» распада СССР, локальными конфликтами на постсоветском пространстве. В результате «негатив выливается на приезжих», две трети россиян раздражают представители других этнических групп. По данным исследований Института социологии и ЦИМО, основное раздражение вызывают представители закавказских и среднеазиатских республик. Согласно опоросам до 44% граждан России одобряют принудительное выселение иммигрантов, а в мегаполисах, где приезжих больше, за депортацию выступают до 68% россиян. А 48,2% считают, что для защиты национальных интересов все средства хороши, включая насилие.
Выход из этой ситуации, по мнению Дробижевой в создании сети адаптационных центров для приезжих, где их будут учить не только основам российского законодательства и русскому языку, но и основным правилам пребывания в РФ, чтобы снизить накал раздражения местного населения. Этим же должны занимать и «страны исхода» (видимо, за счёт России, так как средств на это у них нет). Кроме того, эксперты Международной конференции предложили провести в Россию кампанию по легализации мигрантов. По словам директора Института миграционной политики Ольги Гулиной, решать проблему незаконной миграции можно двумя методами: депортацией и легализацией. В странах Западной Европы, в частности в Испании и Великобритании, давно пришли к выводу, что депортация слишком дорога, экономически выгоднее легализовать приезжих. Поэтому в этих странах периодически проводят кампании по легализации нелегальных мигрантов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов предлагает провести такую кампанию и в России.
Эксперты говорят о необходимости адаптации и легализации мигрантов в России, оправдывая её экономической целесообразностью. Однако они упускают из вида, или сознательно умалчивают о том цивилизационном тупике, к которому пришла Западная Европа, которая несколько десятилетий назад широко распахнула свои ворота перед иммигрантами. Теперь же европейцы просто не знают, что делать. Одни призывают усилить программы по адаптации, мультикультурализму, окончательно «оттолерастить» европейцев, подавив в них недобитые ростки ксенофобии, расизма и национализма. Собственно предлагается забыть о национальной культуре и смириться с тем, что через несколько десятилетий европейцы будут меньшинством у себя на родине. Другие скатываются к нацизму или поддерживают национальные партии. Это и успех Национального фронта во Франции, партии «Шведских демократов», которая сделала своим лозунгом «Сохраним Швецию шведской» и заняла 20 мест в шведском риксдаге (в Швеции уже до 10% населения приезжие). В Греции стала популярной откровенно нацистская «Золотая заря» (правда, её подвергли репрессиям).
России пора бы извлечь урок из того, что произошло в Европе, вместо того чтобы перенимать неудачный опыт. Западная Европа уже давно столкнулась с проблемой волны нелегальной миграции. Переселенцы едут из стран бывшего соцлагеря, где «демократические реформы» и приватизация разрушили экономику. Однако этих «понаехавших» хоть и не любят, но ещё терпят, это европейцы (хотя и «второго сорта», согласно скрытой иерархии). Большие опасения вызывает наплыв незваных гостей из Арабской и Черной Африки, Азии. Они по большей части пробираются через территорию Турции и Греции, Испании, на разного рода плавсредствах пересекают Средиземное море. Особенно возрос поток беженцев с началом «арабской весны». «Демократизация» Туниса, Ливии, Мали, Египта и Сирии привели к резкому росту желающих попасть в благополучную, по сравнению с большинством азиатских и африканских государств, Европу. По данным ООН, в сентябре 2013 года число беженцев только из Сирии достигло более 2 млн. человек. А в начале октября 2013 года заместитель генсекретаря ООН Валери Амос сообщила, что в Сирии насчитывается уже 9,3 млн. беженцев. Из них 6,5 млн. человек считаются «внутренне перемещенными лицами». Это при численности населения в 22 млн. человек.
Гибель более 300 мигрантов, утонувших 3 октября при кораблекрушении у берегов итальянского острова Лампедуза, вызвала большой резонанс в Европе. На небольшом судне длиной около 20 метров было около 500 беженцев из Эритреи и Сомали, которые хотели через Лампедузу попасть в Европу. На судне произошел пожар и оно затонуло. Спасти удалось только 155 человек, остальные погибли и пропали без вести (тела не нашли). Итальянский президент выступил с заявлением о необходимости пересмотреть политику государства в отношении мигрантов в связи с резким ростом их числа. Римский папа Римский Франциск назвал трагедию у Лампедузы позором. «Речь идет о симптоме отсутствия уважения к человеку… Это позор!»
Остров Лампедуза уже давно стал печально знаменитым. Это небольшой итальянский остров в Средиземном море, площадью в 20,2 км². Он располагается в 205 км от Сицилии и в 113 км от Туниса. Такая относительная близость к Африке превратила остров в перевалочный пункт для нелегальных иммигрантов. Переселенцы прибывают на Лампедузу на лодках, небольших судах, плавсредствах, в надежде переселиться в Италию или другую европейскую страну. Только в 2008 году на остров прибыло более 23 тыс. мигрантов. В 2011 году даже произошел бунт, который стал сценарием для будущего значительной части Европы. Нелегалы из Африки, испуганные угрозой депортации, подожгли свой лагерь, в них им предоставляется медицинская помощь, временное жильё, пища, после чего начались столкновения с местными жителями. Местные жители объявили мобилизацию, начали вооружаться, спасая дома. Военные при поддержке местных жителей, бунт подавили. Мэр Лампедузы Бернардино Де Рубеис прямо заявил: «Это сценарий войны».
Погибших у Лампедузы торжественно похоронили. На печальной церемонии были итальянский премьер и глава Еврокомиссии. Однако эта трагедия не способна остановить поток переселенцев. Суда с нелегальными иммигрантами все продолжают идти. Южноевропейские государства – Греция, Италия, Мальта и Испания, уже не раз предупреждали, что не справляются с притоком нелегалов. Они просят более благополучные северные государства брать на себя большую часть ответственности за эту проблему. Северные же государства заявляют, что они и так принимают и расселяют 70% беженцев. Ситуация в некоторых государствах уже просто критическая. На улицах крупных городом можно увидеть уже больше приезжих, чем местных жителей. Так, население Англии и Уэльса (Соединенное королевство состоит из четырёх исторических провинций - Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия) в период с 2001 по 2011 годов увеличилось на 3,7 млн. человек. Причем большая часть их них иммигранты – 2,1 млн. человек. По последним статистическим данным уже 13% населения - приезжие граждане. Среди них преобладают выходцы из бывших колоний – Индии, Пакистана, Ирландии, Бангладеша, островов Карибского моря, а также Польши. Британские иммигранты, особенно выходцы из Карибского региона, Африки и Азии, часто не работают, перебиваются пособиями, случайными заработками, в том числе и криминального характера. Среди выходцев из Бангладеша и Черной Африки уровень безработицы составляет 24 и 27%. Для сравнения, среди белых безработных 8%.
Британия весьма привлекательна для переселенцев, до последнего времени там были либеральные законы для иммигрантов. Высокий уровень жизни и отлаженная система социального обеспечения - это основные причины, по которым множество переселенцев хотели бы остаться в Соединенном Королевстве навсегда. У британского МВД на рассмотрении более полумиллиона дел, которые касаются иммигрантов (в 2012 году их было всего 275 тысяч). Увеличение притока мигрантов колоссальное. Согласно опросам, большинство граждан страны считают, что Великобритания уже «перенаселена» и необходимы решительные меры по ограничению въезда иммигрантов. Половина британцев готовы поддержать партию выступающую против иммиграции и считают, что мусульмане создают проблемы для страны.
В последние годы британское правительство ужесточает правила иммиграции. Был ужесточен закон, который касался получения студенческих виз. В последние годы в Великобританию под предлогом обучения приехали десятки тысяч человек. Большинство этих людей, и не собиралось уезжать после завершения обучения, или вообще не училось. В Королевстве закрыли десятки ложных вузов, и ужесточили правила зачисления абитуриентов, проживающих не странах Евросоюза. Однако нелегальные мигранты нашли новый канал проникновения в Британию - фиктивный брак. «Женихи» и «невесты» таким образом зарабатывали хорошие деньги. Такие браки заключаются тысячами. В таком случае иммигранты даже получают социальные льготы. Только за 2012 год британская полиция выявила более 2 тыс. фиктивных браков. Но это незначительный процент от их общего количества.
Министр по делам иммиграции Соединенного королевства уже заявлял о необходимости совершенствования систему контроля за въезжающими в страну людьми. Служба пограничного контроля пожаловалась, что в стране нет четкой программы борьбы иностранцами, которые остаются в Британии после того, как истекает срок действия визы. Пограничная служба не имеет полных данных, сколько именно людей действительно покинули страну. Правительство Великобритании планирует принять ряд дополнительных мер по борьбе с притоком иммигрантов. Так, предлагают штрафовать частных домовладельцев, не проверяющих иммиграционный статус своих арендаторов, ограничить доступ приезжих к пособию по безработице до 6 месяцев, обязать местные власти при распределении социального жилья отдавать приоритет местным жителям, ввести крупные штрафы для предпринимателей, использующих труд нелегалов. Правительство готово также ввести ограничения для граждан ЕС на жительство в Великобритании. Особенно негативно воспринимают въезд граждан Болгарии и Румынии. Эти государства вошли в ЕС в 2007 году и 1 января 2014 года их граждане должны получить право на свободный въезд в Соединенное королевство для трудоустройства. Кроме того, недавно британский премьер Дэвид Камерон заявил, что власти должны провести реформу образования, чтобы уменьшить число приезжих из Польши, Литвы и Латвии.
Великобритания идет по пути серьёзного ужесточения контроля над людьми. В частности, власти принудят доносить значительные социальные группы - врачей, домовладельцев, банковских служащих, священников и др. Они должны будут помогать правительству в деле осложнения получения кредита, банковских услуг, медицинской помощи, аренды жилья, заключения брака мигрантами для легализации своего положения. Для лиц с краткосрочным видом на жительство введут платный доступ к государственным медицинским услугам. Разрабатывают правила ужесточение приема на работу иммигрантов. Предлагается упростить процедуру депортации, ввести принцип: «Сначала депортация, потом обжалование».
Подобный курс на ужесточение иммиграционных законов видимо, можно будет скоро увидеть и в ряде других государств Европы. Во Франции иммигранты составляют уже 20% населения, а по неофициальным данным, ещё больше. До 70% населения считают, что мигрантов в стране слишком много. Острая дискуссия во Франции развернулась вокруг «права рождения», оно закрепляет французское гражданство за теми, кто родился в стране. Теперь этим пользуются выходцы из Африки и Азии. Целые кварталы в крупных городах превратились в этнические гетто, где живут выходцы из Алжира, Сенегала, Пакистана, Бангладеша. Массовый наплыв мигрантов начался во время экономического бума 1970-х годов. Приезжим платить надо было меньше, чем пользовались предприниматели. Иммигранты, пользуясь законом «О воссоединении семей», перевезли свои семьи. А беременные арабские и африканские женщины приезжали во Францию родить ребенка - их дети получали французское гражданство. Затем во Францию переезжали семьи. После того, как французская экономика замедлила темпы своего развития, толпы иммигрантов стали не нужны. К тому же значительная часть переселенцев предпочитала не работать, проживая на пособие и внося свой посильный вклад в рост криминогенной обстановки. Однако поток переселенцев не сократился.
Рост антимигрантских настроений отмечен и в других государствах Европы. В Германии до половины немцев считает живущих в их стране иммигрантов из стран Ближнего Востока и Африки серьёзным бременем для экономики. Иммигранты в социальном и финансовом отношении обходятся государству гораздо дороже, чем та экономическая польза, которую они приносят. К тому же власти признали и провал политики адаптации мигрантов – концепции мультикультурализма. Иммигранты не интегрируются, создавая свою «систему» жизни в европейских государствах. Они берут все социально-эномические блага, которые предоставляет государство, но интегрируются в общество. Аналогичную картину можно увидеть почти во всех странах Европы. Социологические опросы в Швеции, Испании, Италии, Греции показывают рост раздражения населения притоком мигрантов и увеличение популярности националистов. Необходимо также учесть фактор экономического кризиса – в благополучные годы было легче терпеть присутствие иммигрантов. Теперь приток дешевой рабочей силы лишает куска хлеба коренных жителей.
Нельзя забывать и активизацию исламистов. Пожар «арабской весны» показал, что многие страны Европы уже превратились в тыловую базу исламистов. Граждане Великобритании, Германии, Франции, причем часто этнические немцы или англичане, едут в Сирию, воевать на стороне бандформирований, в том числе исламистского толка. Возвращаясь назад, они создают ячейки исламистских движений. В один прекрасный день это исламистское подполье может попортить Европе немало крови. Западная Европа явно стала объектом экспансии «исламского проекта».
Однако все частные меры, которые предпринимают в Великобритании и других странах, не могут решить эту проблему, так как дело в системе. В той же Англии многие полагают, что несмотря на ужесточение миграционной политики и отношения к трудовым мигрантам, имеющиеся нелегалы не уедут, да и их поток не иссякнет – жизнь в Западной Европе всё равно намного лучше, чем у приезжих на родине. Необходимо менять всю систему, которая привела Западную Европу на грань вымирания. Демография уже подписала смертный приговор нынешней Европе. К середине XXI века многие европейские страны просто могут исчезнуть. Средний показатель рождаемости по Западной Европе составляет 1,5, а для поддержания уровня текущей численности населения необходимый минимум - 2,1. В 1950 году население Европы насчитывало 505 млн. человек, в 2000 году – 675 млн. человек, в 2007 году – 723 млн. человек. К 2050 году, при сохранении текущего уровня рождаемости в семьях коренных европейцев и без учета иммиграции, население Европы будет насчитывать около 600 млн. человек. Западная Европа к середине века потеряет столько жителей, сколько населяют Германию, Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию вместе взятые. Понятно, что при сокращении коренных этносов, наплыв мигрантов продолжится, что поставит под сомнение национальную идентичность европейских государств.
Нынешний Запад крайне похож на Древний Рим и Древнюю Грецию в период их упадка. Несметные богатства, использование труда рабов (гастарбайтеров), моральное разложение, прежде сильные воины предпочитают проводить время в оргиях, безделии, пьянстве, употреблении наркотиков. Толерантность достигла таких высот, что уже говорят о легализации педофилии и наркотиков. Женщины предпочитают заводить собачек, кошек, свиней, ухаживать за ними, вместо детей. Разложились как европейские элиты, так и простой народ.
И на такую Европу нам предлагают равняться. Предлагают вводить программы адаптации мигрантов, легализовать их. Россия только вступила на этот гибельный путь, есть возможность остановиться. Спастись сами и спасти тех европейцев, которые захотят сохранить свою национальную идентичность. Россия в будущем сможет стать для них своего рода «ковчегом». Масштабная демографическая программа – цель «русский миллиард», и приглашение в Россию, которая должна стать как и СССР, примером для всего мира, европейцев, по примеру Екатерины II, которая приглашала в Россию немцев, вот реальные программы, способные сохранить Русскую цивилизацию. Европейцы – шведы, немцы, французы, ирландцы, не вызовут неприятия, так как в этническо-культурном отношении они ближе русским, чем скажем жители Центральной Азии. Из истории известно, что европейцы, в частности, немцы, очень быстро становятся «русскими». Приток европейских переселенцев может снять проблему демографического перекоса в России из-за низкой рождаемости в 1990-е годы. Только так можно выбраться из демографического тупика.
Автор Самсонов Александр