До конца света рукой подать?
Близкие к власти эксперты просчитывают варианты на случай конфликта с США в ближайшее десятилетиеМежду Россией и США в ближайшие 10-15 лет с большой долей вероятности возможен военный конфликт. К таким выводам пришли эксперты Российского совета по международным делам, который возглавляет бывший глава МИД РФ Игорь Иванов, а в руководство входят ведущие российские ученые и даже один из заместителей министра обороны. То есть люди, как минимум, близкие к власти или в ней находящиеся. И именно это обстоятельство заставляет попристальней приглядеться к их аргументам. Потому что речь идет практически о вероятности скорого конца света.
Доклад с символичным названием «Возможна ли война с Америкой?» за подписью Валерия Алексеева опубликован на сайте совета. В документе рассматривается несколько сценариев возможного конфликта. Конечно, вариант, когда две страны закидают друг друга ядерными ракетами, маловероятен. Хотя в документе и указывается на то, что в истеблишменте Соединенных Штатов всё больше склоняются к мысли о возможности ограниченного применения ядерного оружия.
Как более вероятный сценарий описывается столкновение России с Японией. Страна восходящего солнца, считают эксперты, может высадить на южные острова Курильской гряды несколько тысяч «мирных» японцев. Тогда РФ неизбежно будет втянута в операцию «принуждение Токио к миру». Автор обращает внимание на то, что переговоры между Россией и Японией за последние десятилетия не продвинулись ни на йоту. В то же время, среди японской элиты популярно мнение, что стране необходимо создать армию, на которую она не имеет права по итогам Второй мировой войны. К тому же, в случае проигрыша Японии, у Штатов будет хорошая возможность еще раз показать, что союзники Вашингтона не могут самостоятельно справиться ни с какой угрозой.
Другой сценарий предполагает схватку в Арктике. Субъектами конфликта, говорится в докладе, помимо России могут стать Канада, Норвегия и Дания. Согласно уставу НАТО, Америка будет вынуждена вмешаться для защиты союзников. А между Канадой и РФ давно тлеет неразрешенный спор о статусе Северного полюса. С Норвегией и Данией тоже пока никак не могут прийти к компромиссу о разделении морских акваторий.
Возможны и другие сценарии. В частности, появление претензий Польши и Германии на Калининградскую область или всяческое раздувание в ней регионального сепаратизма.
Самое интересное, что автор опубликованного доклада делает вывод, что противостояние с Западом выгодно российскому руководству: внутренние проблемы и недовольство властью отойдет на второй план перед войной.
Важно отметить, что о возможном вооруженном конфликте с Америкой думают не только эксперты, но и государственные деятели. «СП» недавно писала о наших попытках нарастить военный потенциал в Арктике. Вряд ли государство вкладывает немалые средства для отражения агрессии за Полярным кругом, допустим, маленькой Дании. Все прекрасно понимают: вероятным противником номер один в Кремле считают Соединенные Штаты.
Кстати, вообще средств в оборону вкладывается в последнее время много. В бюджете до 2016 года значительно урезаются траты на образование и здравоохранение, но постоянно растут расходы на перевооружение армии и флота. Видимо, с помощью роста военной мощи власть пытается компенсировать неудачи в дипломатической сфере. Ведь переговоры с Вашингтоном по важным вопросам уже много лет «ходят по кругу», будто мы живем не во втором десятилетии XXI века, а в 1960-х годах. Не улучшили отношения со Штатами позиция России по Сирии и история со Сноуденом.
Тем не менее, как считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в ближайшие годы ни о каком противостоянии с США кроме политического говорить не стоит:
– Военное столкновение между Россией и США совершенно невозможно. Это точно не в интересах Соединенных Штатов. Конечно, будут политические конфликты. Но говорить о прямом столкновении абсолютно нереально.
«СП»: – Возможен ли косвенный конфликт, с участием других государств?
– Это тоже абсурдная постановка вопроса. Япония или Канада – не марионетки США, как и страны Европы. Авторы подобных докладов исходят из странного утверждения, что государства несамостоятельны в принятии своих решений и полностью зависимы от воли Вашингтона. Но это не имеет никакого отношения к реальности.
«СП»: – Россия и США одни и те же вопросы обсуждают много лет, а прогресса в решении проблем не видно.
– Не совсем так. Всё-таки сокращение вооружений происходит постоянно. Просто нам уже дальше сокращать нельзя, это перестало отвечать российским интересам. В остальных вопросах большую роль играет психологический аспект: в двух странах в политике доминируют ветераны «холодной войны», которые привыкли смотреть друг на друга, как на врагов. При этом экономических отношений между нашими государствами почти нет, то есть отсутствует компенсационный фактор. Поэтому диалог продолжает вестись в жестких тонах.
«СП»: – Ситуация может измениться в ближайшие годы?
– Я пока не вижу возможности для этого. Ветераны противостояния продолжают доминировать. К тому же, вряд ли вообще возможны хорошие отношения между двумя могущественными государствами, имеющими большие геополитические амбиции.
«СП»: – Много ли точек столкновения интересов России и США?
– В Соединенных Штатах есть ориентирование на глобальное доминирование. Хотя постепенно эта тенденция сходит на «нет»: Америка просто не потянула эту идею. Но мы сталкиваемся на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке. Очевидно столкновение интересов в Сирии. Больше серьезных точек противостояния особо нет, но и имеющихся хватает, чтобы отношения были плохими.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин не разделяет подобного оптимизма:
– На мой взгляд, вооруженный конфликт вполне вероятен. Америка на протяжении последнего столетия неумолимо и последовательно движется к единоличному глобальному господству, приложила к этому массу усилий. Уже не одно поколение американских политиков выросло на концепции строительства однополярного мира. Эта идея лежит в самой основе американской государственности.
Но на пути единоличной доминации лежит Россия, как большое евразийское пространство. Пока есть большая Россия, всегда будет существовать как минимум еще один полюс, который не дает США стать полноправными хозяевами мира. Поэтому Россию хотят разделить, дабы не было единого государства, сопоставимого по мощи Америке.
Технологии распада страны самые разнообразные. Американцы предпочитают лишать государства суверенитета с помощью внутренних сил, когда сами народы разрушают свои государства. Всегда используется один и тот же сценарий ужесточения давления. Вначале пытаются реализовать план мягкой «бархатной» революции. Если он не приводит к смене политического режима, в действие запускается более жесткий сценарий. Начинаются уличные столкновения. Потом происходит эскалация гражданского конфликта. Если не помогает и это, то начинается вооруженное противостояние действующей власти. Последняя стадия – внешнее вторжение, военный удар, разрушение инфраструктуры государства. После крушения Советского Союза, который сохранял в мире баланс сил, американцы применили этот сценарий большое количество раз.
Этот же сценарий на наших глазах реализуют и против России. Мы уже прошли попытки «бархатной» революции, уличных волнений. Следующая фаза – гражданский конфликт. Вероятнее всего, он будет разогреваться на почве межнациональных отношений. Пойдет конфликт с Кавказа. Следом будет прямой военный удар по территории России со стороны США и их союзников.
«СП»: – США не смогли реализовать полностью такой сценарий в Сирии, неужели они пойдут на конфликт с Россией, у которой огромная территория, большое население и ядерное оружие?
– Америка исходит из принципа «цель оправдывает средства». Сирия – локальный конфликт, и поэтому можно довольствоваться тем, что есть. Тем более, наша страна сыграла свою роль, как субъект международных отношений. В отношении России речь идет о глобальном доминировании.
«СП»: – Как расценить, что доклад о возможной войне опубликован на ресурсе Российского совета по международным делам?
– Это и есть главный признак того, что военное столкновение России с Западом реалистично, что от этого сценария власть уже не может отмахнуться. Поэтому страна должна мобилизоваться, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
«СП»: – Есть мнение, что позиция России по Сирии была обусловлена расколом американской элиты, в которой серьезная ее часть была против войны. Да и сможем ли мы провести мобилизацию, если у нашей элиты на Западе счета и семьи?
– В американских элитах споры идут только по непринципиальным вопросам. В том, что касается вопросов глобального первенства США, никакого раскола нет.
Если говорить о России, то в нашей стране просто нет элит. К элите относится особый тип людей, рожденных править и принимать стратегические решения. У нас таких людей практически не осталось. Мы наблюдаем этаких местоблюстителей, которые занимают места элиты, но не способны принимать решение. Они могут обсуждать только новый модный дорогой костюм или зимнюю резину для своих дорогих автомобилей. Свое положение они используют только для личной наживы, совершенно не понимая таких категорий, как государство, народ, история.
Конечно, с такой псевдоэлитой мы не выиграем никакой войны, мобилизацию провести не сможем. Наши власти – залог нашего поражения.
Другое дело, что в критические моменты русской истории обычно происходит молниеносный слом псевдоэлит и стремительный подъем новых элит из самых низов. Наша трагедия в том, что изменить ситуацию в лучшую сторону часто получается именно благодаря экстренной смене элит. Но сегодня элита ниже всякой критики. Собственно, именно поэтому сегодня американцы ведут себя так уверенно. Глядя на нашу власть, они не сомневаются в своей победе.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС