Четвертый срок не исключен
Светлана Миронюк, Фолькер Рюэ, Франсуа Фийон, Владимир Путин, Романо Проди и Дмитрий Саймс (слева направо) на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», 19 сентября 2013 года. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАССПрезидент Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Президент Владимир Путин, выступая на десятом юбилейном форуме Международного дискуссионного клуба «Валдай», раскритиковал страны Запада за отрыв от духовных корней, не исключил своего выдвижения на четвертый срок и заявил о возможной амнистии для фигурантов «болотного дела». Политологи считают, что Путин действительно может попытаться удержать пост главы государства в 2018 году; в то же время эксперты отмечают его непривычно терпимое отношение к представителям несистемной оппозиции, присутствовавшим на форуме.
О тот, что он возможно будет баллотироваться на пост президета в четвертый раз, Путин заявил в ходе беседы с бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Российский лидер поинтересовался, не планирует ли гость Валдайского форума выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах во Франции. Фийон, в свою очередь, отказался отвечать на этот вопрос до тех пор, пока Путин не ответит на аналогичный.
«Я не исключаю», — сказал российский президент.
В то же время он выразил надежду, что после него во власть войдут «образованные и духовно здоровые люди», которые станут «главной силой России».
«Именно образованные, творческие, физически, духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков», — подчеркнул Путин, в связи с чем напомнил о государственном значении русской культуры и литературы, которые «должны быть фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основой для понимания национальной идей».
В целом, по его словам, Россия заслуживает лучшей власти, но является ли таким примером нынешняя власть в других страна, в том числе в США — «вопрос и очень большой и жирный». Путин напомнил, что Россия пережила эпохи монархии и коммунизма, но сейчас она «совершенно очевидно встала на путь демократии, ищет свои пути по укреплению демократических основ».
Говоря о демократии, Путин не обошел вниманием вопрос о жесткой политике в отношении ЛГБТ-сообщества и реакции, которую эта политика вызывает в США и Европе. По его словам, евроатлантические страны, легализуя однополые браки, «пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации», а сторонники «западного ультралиберализма» далеки от реальности.
«Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность — национальная, культурная, религиозная или даже правовая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану», —
считает президент.
«Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение», — сказал Путин, выразив уверенность, что «без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство».
По мнению Путина, США и страны Европы пытаются навязать свое видение демократии, но «есть страны и целые регионы мира, которые не могут жить по общим лекалам — там другое общество, другие традиции».
Фактически, полагает президент, действия Запада являются попыткой «реанимировать однополярную модель мира и "размыть" институт международного права и национального суверенитета».
«Такому однополярному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы», — посетовал Пути, подчеркнув, что в мире должно действовать международное право, а «не право сильного, не кулачное право».
«Каждая страна, каждый народ не исключительны, но, конечно, уникальны, самобытны и имеют равные права, в том числе на самостоятельный выбор своего развития», —
пояснил Путин, подчеркнув, что таков концептуальный взгляд России, который «вытекает из собственной исторической судьбы, из роли России в мировой политике».
К случаям, когда Запад якобы пытается навязать «право сильного», Путин отнес ситуацию вокруг химического оружия в Сирии, в применении которого страны Европы и США обвиняют режим Башара Асада и не исключают нанесения удара по его позициям, если сирийский лидер не согласится передать все находящееся в стране оружие под международный контроль.
«Видимо, благородными мотивами были вдохновляемы те, кто совершил известные военные действия в Ливии. А результат-то какой? Боролись за демократию — и где эта демократия? Страна разбита на несколько территорий по факту, во главе с различными племенами. Все воюют против всех. И где демократия? Убили американского посла. Вот результат политики», — привел параллель Путин.
Ранее аналогичная ситуация, по словам президента, сложилась в Ираке, когда Москва выступала против военной операции, но ее мнение не было услышано. Сейчас, заметил Путин, там ежедневно гибнут люди, и по состоянию на сентябрь 2013 года число жертв уже превысило количество погибших в ходе самой войны.
«Способом, каким пытались решить эту проблему, решить не удалось и вряд ли удастся в будущем», — пришел к выводу глава государства, подчеркнув, что прежде чем принимать какие-либо решения, нужно сначала установить виновных. По его словам, у России есть все основания полагать, что это преступление было «ловкой, умной» провокацией, тогда как Дамаск присоединился к конвенции о нераспространении химоружия и способствует расследованию. В то же время он выразил надежду, что Сирия выполнит обещания по этому вопросу.
Президент отметил, что позиция России по Сирии не нацелена на сохранение действующей власти в этой стране — у Москвы, по его словам, нет каких-то исключительных интересов в регионе, которые побуждали бы к этому.
«Мы боремся за сохранение принципов международного права», — объяснил Путин, отметив, что решения должны вырабатываться на коллективной основе, «а не по усмотрению или в интересах отдельных государств либо группы стран». Он выразил опасения, что «если в одностороннем порядке одна из стран, чувствующая себя неуязвимой, будет наносить удары то здесь, то там, международный порядок и само значение ООН, Совета Безопасности будет сведено к нулю».
В ходе заседания Валдайского клуба Путин также ответил на вопрос о судьбе фигурантов «Болотного дела: он не исключил возможности амнистии для участников событий 6 мая 2012 года, в то же время дистанцировавшись от процесса и по традиции подеркнув независимость российского суда .
«Можно ли посмотреть на то, чтобы в данном случае использовать право амнистии — я этого не исключаю. Но отношение к делу должно быть самым серьезным. Я не исключаю (амнистии), но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения». По его словам, решать, были ли массовые беспорядки на Болотной площади в мае прошлого года, должны органы следствия и суд.
«Были там признаки массовых беспорядков или нет — я не хочу давать никаких определений юридического характера. Решения все-таки должны принимать следственные и судебные органы», — отметил президент. В то же время он попросил общественность не обвинять власть в недемократичности в связи с «болотным делом» и другими политическими процессами.
«Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичности», — сказал Путин, в очередной раз заявив что «если люди ведут себя и выражают свое мнение таким образом, что они нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, то должна быть соответствующая реакция государства». Такова, по словам президента, его позиция по всем ситуациям подобного рода.
Вероятность участия Путина в следующих президентских выборах действительно высока, уверен присутствовавший на форуме политолог Евгений Минченко.
«Поскольку мы в своем февральском докладе "Политбюро 2.0" описали, что на данный момент для российской элиты базовым сценарием считается еще один срок Путина, то мне было бы странно занимать другую позицию», — пояснил он «Русской планете».
«Путин, очевидно, в хорошей психологической и физической форме. И я могу сказать по поводу западных коллег, что они реально были впечатлены уровнем его владения материалом по макроэкономике, политике и так далее. Конечно же, эта вероятность существует, и она достаточно высока», —
сказал Минченко.
В беседе с «Русской планетой» политолог отметил позитивную атмосферу, в которой проходило общение Путина с участниками форума, в том числе с приглашенными на него представителями оппозициями — экс-депутатом Геннадием Гудковым, Ильей Пономаревым, телеведущей Ксенией Собчак и политиком Владимиром Рыжковым. Именно Рыжков, в частности, обратился к президенту с вопросом о возможности амнистии для фигурантов «болотного дела». Минченко подчеркнул, что президент демонстрировал готовность к выстраиванию конструктивных отношений не только к московской оппозиции.
«Путин упомянул и Ройзмана, который выиграл выборы в Екатеринбурге, и очень позитивно поговорил с Арсеном Бадаевым, который в прошлом году очень достоино выступил в борьбе с "Единой Россией" на выборах в Северной Осетии во главе списка партии "Патриоты России"», — рассказал он.
Как близкую к абсолютной оценил вероятность выдвижения Путина на очередной, четвертый президентский срок вице-президент Российской ассоциации политических наук Игорь Яковлев.
«Вероятность близка к абсолютной, раз он заявил. Путин выходит на ту орбиту, когда он превращается в Лукашенко. Если не он — то кто — потому что рядом никого и нет: все ходят на корточках, чтобы, не дай бог, их не заметили. И автоматически остается Владимир Путин. Вот этим и отличается авторитарный режим», — сказал «Русской планете» Яковлев.
По его словам, «при Ельцине были сильные политики, будь то Черномырдин, Лужков, Лебедь, будь то тот же Жириновский или Явлинский, а сейчас нет».
«И это очень характерная особенность. Земля российская утратила возможность "рожать" людей, достойных быть президентом — и почему так произошло, я недоумеваю», —
заключил политолог.
По мнению Яковлева, объявление амнистии для фигурантов «болотного дела» было бы для Путина правильным шагом, поскольку процесс «становится для него контрпродуктивным».
«Сейчас настало время, когда ему следует проявить толерантность», — считает политолог.
По его словам, «такой человек, как Путин, слова на ветер не бросает».
«Пару месяцев назад, когда он заявил о слишком большом сроке для Ильи Фарбера (сельский учитель, осужденный на 7 лет колонии по обвинению в вымогательстве взятки и злоупотреблении полномочиями — РП), внезапно через месяц прокуратура очнулась и озаботилась соблюдением законности. Так же и здесь», — провел параллель Яковлев.
Международный дискуссионный клуб «Валдай» проводится с 2003 года. Его юбилейное заседание в Новгородской области 16-19 сентября стало самым крупным за 10 лет его работы и первым, где Путин выступил перед всеми его участниками. Участники форума пытались ответить на вопросы «Кто такие россияне XXI века?», «Что нас объединяет?» и «Куда мы ведем Россию?».
В этом году на «Валдай» были приглашены представители «белоленточного» протестного движения — экс-кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков, депутат Госдумы Илья Пономарев, телеведущая Ксения Собчак и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.
В числе зарубежных гостей оказались бывший премьер-министр Италии Романо Проди, экс-премьер Франции Франсуа Фийон, бывшие главы правительств Турции и Польши — Месут Йылмаз и Лешек Миллер — и многие другие.