Россия и Белоруссия: милые бранятся…
Совместная жизнь России и Белоруссии в таком образовании как Таможенный союз, а также Союзное государство РФ и РБ никак, понимаешь, не может устаканиться. Братские народы вроде бы и тянутся друг другу, вроде бы и заявляют о своём желании дальнейшей и масштабнейшей интеграции, вроде бы готовы перешагнуть через те или иные мешающие сближению интересы, но всякий раз что-то мешает. То ли мы – народы России и Белоруссии - такие «плохие танцоры», то ли станцевать синхронный танец плохо получается у наших властей – до конца так и не ясно. Ясно одно, что в нашей семье с некой периодичностью проявляются скандалы, нередко - с битьём посуды.
Одна хочет больше газа и по более низкой цене – другая заявляет, что без полной приватизации газотранспортной сети этот вопрос не решаем, и что сама горит желанием в этой приватизации принять активное участие. Одна хочет ввозить больше продукции на рынки другой, другая отвечает, что это ударяет по собственному производителю. Одна решает экономические споры арестом граждан другой, другая неожиданно находит болезнетворные бактерии в её свинине, перекрывая мясу дорогу на рынок.
На фоне всех этих серийных взаимных упрёков и претензий в двусторонних отношениях России и Белоруссии, всплывает вопрос: а кому вообще в наших странах эти постоянные недомолвки и взаимные тычки выгодны? Крестьянину из Гродненской области или инженеру из Красноярского края? Ну, это уж совсем маловероятно, ибо крестьяне и инженеры в наших странах окружены другими заботами и размещением палок в колёсах соседей им в меньшей степени хочется заниматься.
Выгодно ли это руководству двух стран? Попытаемся разобраться. А чтобы разобраться, придётся изначально пойти на некие допущения, исходя из последнего скандала, возникшего между нашими государствами (нужно подчеркнуть: не странами, а именно государствами). Допустим, что накаливание отношений с российскими партнёрами выгодно белорусским властям. Что получаем? Получаем то, что белорусские власти для этой цели решают идти по какому-то очень витиеватому пути: задерживают гендиректора российского ОАО, наперёд понимая, что это никак не удовлетворит российские власти. В конечном итоге, российское руководство посредством санитарного контроля идёт на ответные шаги, и Геннадий Онищенко объявляет, что качество белорусской свинины не соотносится с требованиями. Представитель Минсельхоза России Владимир Лабинов говорит о возможности принятия новых запретительных мер по отношению к продукции белорусских производителей, а масштабы этих мер зависят исключительно от качества этой самой продукции. Мол, не нужно тут никаких «Баумгертнеров-Керимовых» примешивать, они здесь совершенно не причём, так как решение по запрету принималось ещё тогда, когда гендиректор «Уралкалия» был на свободе…
Когда принималось это решение, и что именно его принятие подтолкнуло? – это уже далеко не главный вопрос. Главный вопрос в том, что оно было принято – раз, и от его принятия белорусская экономика несёт ощутимые убытки - два. Ежедневные потери от такого запрета отнимают у белорусской казны около 2 миллионов евро. Если под запрет попадут и другие продукты, то белорусская экономика рискует недополучить ещё больше. И если учесть, что в РБ нет своей нефтеносной скважины, какая есть в России, то такие бюджетные дыры залатать будет совсем не просто.
Так что же получается – белорусское руководство – это некие мазохисты, которые сознательно идут на порчу отношений с соседом, чтобы нанести удар по собственной финансовой системе, а затем предпринимать титанические усилия, чтобы последствия этого удара свести к минимуму. Но только президент Лукашенко на мазохиста явно не смахивает.
Тогда можно допустить, что от ухудшения отношений с Москвой, Александр Григорьевич ждёт потепления отношений с Западом? Ну, это уж совсем из области ненаучной фантастики. Дело в том, что Запад от Лукашенко, даже если тот посадит дюжину таких как Баумгертнер, вряд ли придёт в щенячий восторг и вряд ли одарит того экономическими и политическими преференциями, ведь у Запада с белорусским президентом и у белорусского президента с Западом свои счёты… И в одночасье эти счёты, которые копились годами, не перешагнуть.
Значит, идею об экономическом и политическом мазохизме белорусских властей нужно отмести, так как она никак не стыкуется с объективными реалиями.
Если так, то нужно перейти к другому допущению: все эти запреты на ввоз свинины из Белоруссии, разговоры о ремонте нефтепровода «Дружба» и одновременном снижении поставок нефтепродуктов в РБ выгодны властям российским… Однако и это допущение не выдерживает никакой критики, ибо для российских властей, когда и внутри страны проблем, что называется, по горло, затевать какие-то спекуляции с соседями по Таможенному союзу совсем некстати. А если учесть, что сегодня у нашего руководства союзников за рубежом, откровенно говоря, совсем не много, то начинать бодаться ещё и с Лукашенко - тоже непродуктивно. Выходит, что и российский бюджет от экономического спора с Белоруссией тоже не в плюсе.
Суммируя всё вышесказанное, приходим к парадоксальной ситуации: взаимные претензии вроде бы не нужны ни народам двух стран, ни их властям, но, тем не менее, эти претензии постоянно вспыхивают на самых разных почвах: на нефти, калии, свинине и прочем. Кто же тогда является инициатором постоянно вспыхивающих конфликтов, которые добавляют дёгтя во взаимоотношение между Россией и Белоруссией?
Получается, что в политических верхах обеих стран есть люди, которых явно нервируют улучшающиеся отношения между Москвой и Минском. И это вовсе не шпиономания. Если бы таких людей не было, то весьма странные идеи о взаимных каверзах, не витали бы в воздухе с очевидной регулярностью. Значит, они есть, и выполняют свою работу по недопущению сближения двух стран исправно. Нужно принять во внимание ещё и то, что эти «заинтересованные лица» оказывают немалое влияние на лидеров государств, просто-таки магическое влияние… Видимо, в их арсенале есть доводы, которые всё-таки объясняют нашим властям необходимость ударять друг друга по лбу…
Автор Володин Алексей