МИД не уполномочен защитить
04 сен, 2013 0 Комментариев 134 Просмотров

МИД не уполномочен защитить

МИД не уполномочен защитить
Россия расписалась в том, что ей нечего противопоставить американскому произволу в отношении россиян за рубежом

Безопасность российских граждан за рубежом зависит только от их собственной «осторожности». В распространённом 2 сентября заявлении Министерство иностранных дел России рекомендует «российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии».

Российские дипломаты бессильно констатируют, что «в последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США». И действительно, в последнее время аресты россиян за рубежом и их экстрадиция в США следуют один за другим. Дмитрий Устинов задержан в Литве, Дмитрий Белороссов – в Испании, Максим Чухарев – в Коста-Рике, Александр Панин – в Доминиканской республике.

«Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон. Как правило, они заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения, что, в частности, случилось с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, осужденными, соответственно, на 25 и 20 лет тюрьмы», - цитирует дипломатов ИТАР-ТАСС.

«Российские посольства и генеральные консульства, разумеется, оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам, однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится», - сокрушаются в министерстве.

Между тем, Россия в последние годы постоянно пыталась позиционировать себя, как один из мировых полюсов силы. Почему же, когда дело доходит до защиты интересов российских граждан, даже мизерабельные союзники США считают возможным не считаться с нами?

- У России действительно сейчас крайне ограничены возможности влияния на США и их партнёров, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Симметрично Россия, как правило, ответить не может. Да, некоторые страны, выдававшие наших граждан Америке, будут подвергнуты экономическим санкциям. Или начнут испытывать некоторые сложности во взаимоотношениях с Россией. Но для этих стран, для той же Литвы, например, подобные меры вряд ли будут сильно болезненны, учитывая поддержку Вашингтона.

С другой стороны российское руководство не готово идти на жёсткую конфронтацию с Штатами из-за судьбы своих отдельных граждан. Поэтому и предлагаются полумеры и декларативные заявления.

Правда, при этом надо учитывать, что последние запросы о выдаче россиян, подозревающихся в преступлениях против американской государственности, -это реакция на так называемое дело Сноудена. И здесь США используют тактику мелкого, но довольно неприятного фола. Надо признать, что подобная политика приводит к имиджевым потерям РФ – если страна не может защитить своих граждан, то это болезненно воспринимается её населением. Кроме того, арестовывают именно тех бизнесменов, которые много чего знают про российскую элиту. Подобная практика, конечно, не улучшит отношения Вашингтона с Россией. Но сейчас стороны и не стремятся к тому, чтобы эти отношения оптимизировать.

«СП»: - Россия пытается позиционировать себя, как одна из ведущих мировых держав. Однако заявление МИДа явно не подтверждает такой статус. А возможно, к примеру, представить, что подобным образом американцы смогут поступать с китайскими гражданами?

- Думаю, что это было бы значительно сложнее. Китай куда более консолидированное, отмобилизованное государство, чем Россия. И хотя есть такое понятие, как 333 китайское предупреждение, Поднебесная сейчас занимает достаточно жёсткую позицию на международной арене. Не говоря уже о том, что в большинстве западных стран существуют мощные китайские диаспоры, так называемые чайна тауны, которые могут ощутимо осложнить жизнь внутри этих стран. Поэтому я думаю, что с Китаем США в любом случае будут действовать более аккуратно, чем с Россией.

К тому же надо учитывать, что российская элита, даже та её часть, которая постоянно выдаёт на публику патриотическую риторику, в целом настроена прозападно. И на этом американцы тоже пытаются играть, периодически стращая наш истеблишмент тем, что закроют ему дорогу на Запад, отсекут его от иностранных капиталов, недвижимости. Поэтому российская элита куда более уязвима для давления, чем китайская.

- Заявление МИДа – в первую очередь напоминание тем категориям российских бизнесменов, деятельностью которых может заинтересоваться правоохранительная система США, - говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов. - Их предупреждают, что надо учитывать реалии современного мира. Поскольку, как мы видим, у России нет эффективных рычагов воздействия на Соединённые Штаты. И шансов освобождать своих граждан из американских тюрем очень мало. Как, впрочем, и у любой другой страны.

Есть и политический смысл этого заявления. Россия как бы подчёркивает таким образом, что США в своей деятельности руководствуются исключительно собственными интересами и достаточно равнодушно относятся к международному праву.

Как мы видим, подобная позиция приводит к тому, что всё чаще наших граждан задерживают за рубежом и экстрадируют в Штаты. И наоборот тех, кто, по мнению американского истеблишмента, совершил преступления против их государственности, они готовы всеми способами затащить на территорию США. Вспомним историю со Сноуденом. Нам пытались доказать, что Россия просто обязана его отдать, потому что по американским законам он – преступник.

Всё это выходит далеко за рамки уголовной и правоохранительной проблематики. Это вопрос восприятия мира и принципов его устройства. Поскольку Россия сейчас в разных вопросах, главным образом в сирийском, демонстрирует, что её мировоззрение радикальным образом отличается от американского, то США не упускают случая подчеркнуть своё влияние.

- Заступаться за человека, который был выдан одной из стран-союзниц США нам очень трудно, - соглашается публицист, политолог Павел Святенков. - Понятно, что США, как лидер «коллективного Запада» имеет в мире гораздо больший вес, чем Россия.

Наша страна сохраняет влияние на очень ограниченный круг государств. И даже в них, как показывает история с задержанием в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, это влияние не всегда удаётся проявить.

Чтобы противодействовать некоторому произволу США, надо иметь либо широкие дипломатические связи и возможности, которых у современной России нет, либо прибегать к военной силе. Но и это сейчас для нас неприемлемо.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация