Страна офисного планктона
23 авг, 2013 0 Комментариев 123 Просмотров

Страна офисного планктона

Страна офисного планктона
Россия рискует не справиться даже с ролью сырьевого придатка глобальной экономики

План модернизации отечественного народного хозяйства не имеет под собой никаких оснований. В стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Это наглядно показывают результаты недавно прошедшего в Лейпциге Всемирного конкурса учащихся ПТУ и колледжей. Из 54 участвующих стран Россия заняла самое последнее место. Не хватает у нас и квалифицированных специалистов-технарей с высшим образований. В то же время, власть постоянно говорит о недостатке разнорабочих и служащих офисов.

Пока все речи с высоких трибун о необходимости готовить хорошие инженерные кадры так и остаются разговорами. Не помогают даже конкретные меры. Так, в этом году в стране было увеличено более чем на 5% число бюджетных мест в ВУЗах по техническим специальностям, а число мест по экономике и управлению – сокращено почти на 20%. Тем не менее такие специальности как «менеджмент» и «работа с кадрами» остаются самыми популярными среди выпускников школ, в то время как профессия инженера не входит и в десяток самых престижных.

В сфере производства получился замкнутый круг. Из-за закрытия или перепрофилирования многих техникумов и ПТУ на заводах не хватает токарей, слесарей и фрезеровщиков и приходится брать людей без специального образования. В результате получается продукция низкого качества, что не способствует конкурентоспособности нашего бизнеса. А нищие предприятия – это низкая зарплата инженеров. В результате, учиться на инженеров идут одни троечники. В итоге оставшиеся предприятия вынуждены закрываться, что явно не способствует желанию молодых людей учиться рабочим профессиям.

Итоги Международного конкурса учащихся ПТУ говорят о том, что в скором времени наша страна не сможет выполнить своих обязательств даже по добыче нефти и газа.

На конкурс в Германии у нас отбирали лучших из лучших. Вначале на региональных конкурсах, потом на общероссийском. Русскоязычный сайт конкурса постоянно сообщает об успехах в подготовке кадров, выкладывает жизнеутверждающие фотографии учащихся за станками. Но когда стали сравнивать наших спецов с зарубежными, стало очевидно плачевное состояние нашего профессионального технического образования. Наши ребята с треском провалились по всем пятнадцати номинациям, в которых участвовали. И в сварке, и в камнеобработке, и в автопокраске, и в плиточной облицовке, и в укладке кирпичей, и в столярном деле, и во всех других.

В лидерах оказались ребята из Японии и Южной Кореи. Хотя нам далеко не то что до лидеров. В Южной Африке уже вовсю учат будущих рабочих разбираться в 3-D моделях деталей. На стажировку к ним ездят молодые люди из других африканских стран. Наши же продолжают учиться на устаревших станках и чертят карандашом.

Зато, благодаря всё еще поступающим доходам от продажи сырья, продолжает работать торговля. Люди устраиваются продавцами и охранниками. Пределом мечтаний становится работа «в офисе». Какими-нибудь менеджерами, «эйчарами», финансовыми аналитиками.

Исполняющий обязанности мэра Москвы заявил, что столице не хватает двух миллионов рабочих рук. Иностранных мигрантов, работающих дворниками, по словам мэра, достаточно всего 200 тысяч. Остальные должны иметь квалификацию.

Встает резонный вопрос, на какие специальности требуются эти 1 млн. 800 тыс. россиян в Москве, где и так проживает 12 миллионов человек, многие из которых имеют высшее образование. О возрождении московской промышленности особо не слышно. О восстановлении научных институтов тоже. Получается, что Москва задыхается от нехватки офисного планктона, продавцов и охранников.

Значит, ни о каком развитии высоких технологиях пока речи не идет. Ну, раз кадров для этого всё равно нет.

Как говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, государство своими действиями с каждым годом только усугубляет ситуацию:

– У нас система начального и среднего профессионального образования была практически разрушена. Нынешний объем подготовки специалистов составляет всего около 10 процентов от того, что было в дореформенный период. По уровню подготовки мы тоже занимаем одно из последних мест в мире. У нас произошла переориентация всех школьников, что обязательно надо получить диплом ВУЗа. Полностью в школах уничтожена система профессиональной ориентации. Перестали работать психологи, которые занимались выявлением способностей ребенка.

Самое главное, что профессиональные технические училища во время приватизации оказались непрофильными активами. Скупившие производственные мощности дельцы решили, что подготовкой кадров пусть занимается кто угодно, только не они.

«СП»: – Возможно, проблема в зарплатах преподавателей ПТУ и колледжей.

– Это отдельный вопрос. У нас вся образовательная сфера по зарплатам находится на самом низком уровне. Профессия и учителя, и преподавателя технического училища, и преподавателя института перестали быть престижными, и люди не идут работать на них. Поэтому у нас уже не стало квалифицированных преподавателей. На этих должностях остались люди, которым просто уже некуда деваться.

«СП»: – В современных ПТУ учат по старым советским методикам, когда за 20 лет техника шагнула далеко вперед.

– Советские образовательные методики были и остаются лучшими в мире. Методики обучения старой профессиональной школы сегодня используются во всём мире. В последнее время я часто бываю в Чехии и других странах Европы, и я вижу, что здесь используются наши советские наработки и подходы. Просто мы сами утратили наши методики. Еще одна сторона дела, это на каком оборудовании учат наших ребят. Техника никогда не стоит на месте, добавляются новые технологические решения.

«СП»: – Почему бы руководителям предприятий, которым нужны специалисты, не мотивировать дополнительно школьников, дабы они выбирали технические профессии?

– Если отдельные руководители будут стимулировать образование, то это не плохо. Но это не решит проблему. Необходимо в корне менять государственную политику. Правительство настроено на то, чтобы сокращать места в среднем профессиональном образовании, а всех ориентировать на получение высшего. Сегодня мы получили огромную массу людей с дипломом бакалавра, которые не востребованы на рынке труда. Они ничего не знают и ничего не умеют.

Сейчас надо менять политику в корне, заново выстраивать целую систему, менять законодательство. У нас в новом законе «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября, упоминание о начальном профессиональном образовании полностью отсутствует. Когда законопроект обсуждался, мы говорили, что так уничтожается основа для развития государства. Но депутаты никого не послушали.

Как считает доктор экономических наук, академик РАН Олег Богомолов, структура отечественной экономики оставляет мало шансов на развитие государства:

– Сейчас в экономике вообще не хватает никаких специалистов. Даже с дипломами ВУЗов выходят люди, которых надо учить заново. Уровень подготовки студентов упал до очень низкого уровня. Я сам преподаю в Государственном университете управления. Даже аспиранты подчас не могут ответить на элементарные вопросы. Спрашиваю что такое внутренний валовый продукт, а они отвечают неправильно.

Надо создавать армию специалистов, которые могут обучать других. Но в наших ведомствах сидят сплошь и рядом совершенно неподготовленные люди. Они изобретают странные реформы и законы, не имея понятия о реальном деле.

«СП»: – В Москве проживает 12 миллионов человек и все трудоустроены, но не хватает еще двух миллионов рабочих рук. Как так получается, что специалистов мало, но все находят работу, да еще и не хватает людей?

– Часто вместо того, чтобы иметь одного специалиста, который делает работу быстро и качественно, держат десять человек. Но и десять не справляются. Да и сколько людей делают работу, от которой можно было бы отказаться. Сколько у нас в Москве охранников. Наверное, сотни тысяч. Все они заняты, но никакой пользы экономике не приносят. Их работа – это продукт расстройства общественной среды.

За последнее время существенно изменилась структура занятости. В столице закрыли много заводов, но открыли ларьки. Там люди заняты торговыми операциями.

Сейчас от бизнеса постоянно идут жалобы, что не хватает хороших специалистов. А если они и есть, то их переманивают филиалы иностранных компаний. В результате, наш госаппарат и бизнес остаются без квалифицированных кадров.

«СП»: – Число бюджетных мест по техническим специальностям возросло, а по гуманитарным – сократилось. Но выпускники школ предпочитают учиться на платном отделении на менеджеров, нежели бесплатно на инженера.

– Инженеры получают очень мало. На зарплату нельзя прожить. Мало того, что во время учебы студент вынужден подрабатывать. Иначе он не выживет, особенно иногородний. Человек из провинции приехал поступать с хорошими характеристиками, поступил. Но потом ему надо платить за жилье, питаться, одеваться. Но нельзя вырастить хорошего специалиста из человека, который обучение совмещает с работой.

Такому выпускнику не будут платить нормальную зарплату. Но настоящих специалистов тоже нет. На производстве и в институтах остались те, кто учился еще в советское время, их число с каждым годом сокращается. Остались единицы.
источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация