Очередное свёртывание инициативы Дмитрия Медведева, или Как быть с Ломоносовыми?
Очередная инициатива Дмитрия Медведева, которую он озвучивал, будучи президентом России, сегодня «завёрнута». Да что ж такое!.. Промилле вернули, «Сколково» «руки выкручивают», стрелки часов и те хотят снова на зимний и летний варианты поставить, а ещё руки тянут к часовым поясам, техосмотру и даже «электронному правительству». Вот ведь незадача. А тут ещё режут буквально на корню проект «Глобальное образование», которое Дмитрий Анатольевич собирался продвигать в массы.
Речь идёт о проекте, который был в 2010 году предложен президентом. Стоит напомнить, что в такой должности в России находился именно Дмитрий Медведев. Проект «Глобальное образование» предполагал отправлять на обучение в лучшие зарубежные вузы лучших же российских студентов. На первом этапе планировалось в иностранные высшие школы направить до 3 тысяч студентов из России, которые смогли бы получить знания, подкреплённые документом об окончании магистратуры или аспирантуры по специальностям, сопряжённым с управлением и развитием современного бизнеса. Осенью 2011 года такая инициатива, что называется, прошла в правительстве, главой которого на тот момент был Владимир Путин. Прошла – это значит, что её одобрили – раз, и денег на выполнение первого этапа в размере полутора миллиардов рублей выделили – два. Оставалось только найти тех самых студентов, которых нужно было в зарубежные университеты отправлять.
То ли плохо искали, то ли лучшие студенты так мастерски прятались от «поисковых» комиссий, но факт остаётся фактом: программа так запущена и не была. Выделенные деньги решили пустить на развитие русскоязычного образования за рубежом, а по поводу реализации проекта «Глобальное образование» сказали: дождёмся лучших времён. Эти лучшие времена, по мысли главных идеологов программы, наступили в июле сего года. Почему именно в июле – не совсем понятно, но именно в это время о программе снова активно заговорили и направили её в президентскую администрацию, чтобы там её одобрили и дали уже старт для начала реализации.
Оказалось, что администрация президента России не горит желанием одобрять проект «Глобального образования». В письме лицам, готовившим программу (а лица эти работают в Агентстве стратегических инициатив), заявили, что «Глобальное образование» нужно переработать, так как в документе не прописаны механизмы привлечения внебюджетного инвестирования, «не отражены функции и ответственность исполнителя программы», да и вообще нужны ли современной России очередные менеджеры, если у нас наблюдается явная нехватка инженеров и учёных, которые действительно инженеры и учёные, а не те, кто просто носит с собой в кармане такие «корочки»…
Получается, что Владимир Путин на сей раз не стал одобрять то, что одобрял осенью 2011 года. Смутило ли его то, что программа забуксовала тогда, или ввело в смущение что-то другое – не ясно, зато ясно, что если «Глобальное образование» и начнёт свою работу, то точно не завтра и даже не послезавтра.
Если говорить о самой идее обучения лучших российских студентов за рубежом за бюджетный счёт, то такая идея выглядит вполне рациональной. Ведь в России есть свой исторический опыт того, насколько эффективным может быть получение зарубежного образовательного опыта представителями талантливой российской молодёжи. И Михаил Ломоносов в этом смысле – один из примеров, коих на самом деле не много, а очень много.
Однако изначально в идее, высказанной Дмитрием Медведевым, было слабое место (кстати, заметно, что в любой идее Дмитрия Анатольевича слабое место непременно просматривается…), и место это – то, кто и как будет подбирать студентов для отправки на обучение за рубеж, причём за государственные деньги. Не получится ли так, что талантливыми российскими студентами, вошедшими в программу, окажутся дети министров, губернаторов, мэров и их советников. Конечно, ответственные за подготовку программы лица скажут, что всё это домыслы, что программа находилась полностью под неусыпным контролем, и никакие шельмецы в неё бы не проскочили. Но ведь «Глобальное образование» - это далеко не единственная программа, которая «неусыпно контролируется». Есть даже более масштабные проекты, в которых контроль объявлен многоступенчатым (стройка олимпийских объектов, например), но это вовсе не мешает определённым лицам использовать эти программы исключительно в личных целях (привет Билалову и Ко).
Одно дело – говорить, что программа написана для лучших российских студентов, и совсем другое дело - подобрать для её реализации именно таких студентов, а не тех, которые волею судьбы и распоряжением «папика» оказались в числе лучших из лучших. Обеспечит ли Агентство стратегических инициатив такую прозрачность? Хочется, конечно, верить, что всё у АСИ получится…
Кстати, представители этого Агентства сегодня откровенно недоумевают, почему же президент не стал им доверять. В частности, один из членов АСИ - Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарём Владимира Путина) - заявляет, что слова о том, что России сегодня нужны исключительно инженеры и учёные, он считает очень странными. По мнению Пескова из АСИ, если квалифицированный инженер попадёт в существующую систему менеджмента на предприятии, которая осталась ещё с советских времён, то эффективность его работы будет минимальна. А чтобы она была максимальна, как раз, мол, и нужно идею образования талантливой российской молодёжи за границей, продвигать, что АСИ и делает. В общем, всяк кулик своё болото хвалит…
Что ж – с одной стороны вроде бы Песков и прав – без качественной организации управления сегодня тоже никак. Но ведь здесь нужно не забывать, что у нас не только «суверенная демократия», но ещё и «суверенная» бизнес-система. Сможет ли молодой специалист, окончивший аспирантуру профильного факультета зарубежного вуза в нашем «суверенном» бизнесе построить эффективную, да ещё и прозрачную работу, в которой - и производство на высоте, и руководитель получает в 3-5, а не в 30-50 раз большую плату за труд, нежели рядовой сотрудник. С такими «замашками на прозрачность» этому дипломированному специалисту у нас могут враз крылья обрубить: здесь тебе, скажут, милок, не какой-нибудь «Франкфурт-под-Майной»; работай, «как надо»…
Для начала придётся навести порядок внутри своей внутренней бизнес-системы, а для этого 23-летних паренька или девушки с красивыми дипломами точно мало. Опять придётся железную руку прилагать… Благо, хоть пример Ломоносова как-то согревает... Как, кстати, и то, что в России хватает своих учебных заведений, где трудятся талантливые и опытные педагоги, способные обучить студентов, по меньшей мере, не хуже зарубежных "аналогов"…
Автор Володин Алексей
источник