Северокавказские парадоксы: воруют много, дадим больше…
Представительная делегация министров российского правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым на днях прибыла в столицу Северо-Кавказского федерального округа город Пятигорск? Причина визита – необходимость обсуждения Федеральной целевой программы «Юг России», в которой прописаны вопросы социального развития северокавказских регионов. Нужно отметить, что ФЦП «Юг России» действует с 2008 года, а потому главный упор сделан на анализ результатов «первой пятилетки». И результаты эти, как понимала вся Россия, а теперь поняло ещё и правительство, мягко говоря, не впечатляют.
Сначала – о «мёде». А если верить министру регионального развития Игорю Слюняеву, «мёд» (достижения) есть, его не может не быть. Это и понятно, ведь если бы даже федеральный министр, ответственный за развитие российских регионов, отчитался исключительно о негативной стороне выполнения ФЦП, то первым вопросом, который бы возник после его выступления, стал бы вопрос: когда напишете «по-собственному», Игорь Николаевич. А так – министр упомянул о «подвижках», а, значит, сделал всё, чтобы уберечь себя и своё министерство от новой порции критики.
Итак, «мёд» ФЦП. Он, оказывается, таков: в СКФО ведётся строительство 72-х объектов инженерной, коммунальной, туристической и транспортной инфраструктуры. Ведётся процесс возведения 11 школ и 14 объектов медицинского назначения (больницы, диспансеры, поликлиники). Возводятся объекты промышленности (животноводческие комплексы, заводы по изготовлению полимерных труб и материалов облицовочного характера). Проводится процесс переселения жителей из аварийного жилья.
При этом несколько смущает то, что всё это ещё «ведётся», «возводится» и «проводится», хотя первый этап Федеральной целевой программы вроде бы истёк ещё в прошлом году…
Правда, есть и то, что Игорь Слюняев определил как завершённые процессы. Другими словами, в ходе первой пятилетки реализации программы «Юг России» некоторые планы всё-таки были выполнены своевременно. Если верить министру регионального развития, то такие завершённые объекты – это школа в селении Новый Редант (Ингушетия), водные коммуникации Магас-Альтиево, тепличное хозяйство и общежитие в той же Ингушетии, выделены участки под строительство для многодетных семей, построено более 3,5 миллионов квадратных метров жилья.
К плюсам работы программы, если, конечно, верить данным правительства, можно отнести и то, что за последние пять лет выросли налоговые сборы, объёмы льготного ипотечного кредитования, снизилась смертность, в том числе, детская смертность в регионе.
Чтобы выйти на уровень упомянутого позитива государству из федерального бюджета пришлось направить в СКФО в рамках ФЦП «Юг России» с 2008 по 2012 годы, по самым скромным подсчётам (подсчёты сделаны в правительстве) почти 44 миллиарда рублей. При этом в плановом документе программы на эти цели было предусмотрено 50,2 миллиарда рублей. Хочется верить, что более 6 миллиардов правительству России по ходу реализации программы удалось сэкономить…
Все те планы, которые выполнить в ходе программы не удалось, решено перебросить на новый этап, который начнётся в 2014 году. Теперь правительственные чиновники собираются направить для развития СКФО из федерального бюджета более 230 миллиардов рублей, что, как можно видеть, существенно выше объёмов финансирования во время первой пятилетки. Другими словами, правительство от достаточно впечатляющих объёмов финансирования СКФО не отказывается, хотя в ходе одного из выступлений на том же совещании могло сложиться впечатление, что министры реально собираются заставить Северный Кавказ жить по средствам и затягивать пояса.
Теперь подробнее об этом выступлении. Его автор - министр финансов РФ Антон Силуанов, который на совещании по поводу социально-экономического развития СКФО буквально в пух и прах разнёс состояние северокавказских экономик. При этом могло сформироваться ощущение, что министерство финансов России все годы реализации ФЦП «Юг России» мирно подрёмывало и местами даже похрапывало (и при Кудрине, и собственно при Силуанове), а тут вдруг Силуанов встал, да как разнесёт в пух и прах экономику целого округа…
По словам проснувшегося от долгой спячки главы Минфина, оказалось, что Северный Кавказ – вообще удивительный с экономической и политической точки зрения регион. Здесь в ходе реализации упомянутой ФЦП уровень дотационности вырос в 4 раза (так деньги ж сами десятками миллиардов даёте, а чего ж ещё ожидать, если не роста показателей дотационности – прим. автора), среднерегиональная доля налоговых сборов в ВРП регионов – 10%, хотя в целом по России – 21%, льготы по транспортному налогу касаются 42% (!) населения. Получается, что каждый второй житель СКФО – транспортный льготник, при этом в ряде северокавказских регионов льготная ставка по уплате транспортного налога распространяется даже на владельцев автомобилей с двигателями, мощность которых превосходит 150 л.с. Так что, если вы краем глаза в квитанции об уплате транспортного налога владельцем Audi Q7 на Северном Кавказе увидели сумму рублей так в 400-500, то не удивляйтесь: рядом с вами стоит обычный северокавказский льготник, возможно, из мэрии…
Кстати, тот же Силуанов сравнил налоговую отдачу от автомобиля в целом по стране с налоговой отдачей по СКФО. Оказалось, что по России она составляет примерно 2000 рублей с одной машины, в среднем по СКФО – 460 рублей. А если добавить сюда ещё и те средства, которые не дополучается федеральный бюджет от уплаты налогов на недвижимость (лишь 1 из 10 владельцев жилья на Северном Кавказе платит полновесный налог), то начинает складываться впечатление, что Северо-Кавказский федеральный округ – это место компактного проживания львиной доли всех российских льготников.
Однако даже в условиях почти поголовно «льготного» Северного Кавказа есть регион, который пользуется ещё и дополнительными льготами. Этот регион – Чеченская Республика. Министр Силуанов обратил внимание, что в республике услуги ЖКХ оплачиваются на уровне 75% от их реальной стоимости. Откуда ещё и здесь взялась 25%-ная льгота? - представители руководства Чечни не уточнили. Да и уточнят ли, если само руководство республики тоже было упомянуто министром финансов как то, которое давно пора оптимизировать вдоль и поперёк. Дело в том, что в Чеченской Республике расходы на отдельно взятого чиновника вдвое превышают средние расходы по России, а если говорить об «оснащённости» чеченских чиновников госавтомобилями, то в ЧР этот показатель аж в 4,5 раза выше, чем в среднем по стране! Просто чиновники-автомобилисты-льготники какие-то, да и только…
Кстати, не так давно на «Военном обозрении» пришлось познакомиться с одним комментарием по поводу Чеченской Республики. Читатель пишет примерно следующее: в 90-е годы начали войну против Чечни, разрушили республику, принесли горе местному населению – теперь платите что-то вроде откупной… Мнение интересное, но, даже не вдаваясь в подробности того, кто именно и по какому поводу военный конфликт начал, можно сказать: а кому платим-то?.. Если быть уверенными в том, что деньги доходят до рядовых граждан, помогают им работать и зарабатывать, увеличивать благосостояние республики – так это одно. Но в этом-то как раз уверенности и нет. Зато есть твёрдое убеждение, что деньги оседают в карманах местных царьков и их ближайшей свиты. А это уже порочный круг. Финансирование тех, кто сам не заинтересован в прекращении потока дотаций из Центра, а потому работать как-то не особо готов, приведёт и к последующей деградации экономики СКФО, даже если разработать программу не на 230 миллиардов, а на все 230 триллионов рублей…
В общем, говорить, что мы здесь не подозревали о сложностях и хитросплетениях социально-экономических дел на Северном Кавказе, явно нельзя. Верить в то, что не подозревали о них в правительстве – вообще глупо. Тогда возникают два вопроса: почему Силуанов «разошёлся» именно сейчас, и почему даже после того, как он «разошёлся», Северо-Кавказскому федеральному округу пообещали ещё более внушительное финансирование, нежели финансирование в ходе первого этапа реализации целевой программы?.. Странно, не правда ли… В духе: знаем, что воруют, знаем, кто ворует, а потому дадим ещё больше, авось воровать уже не захочется. Логика железная…
Автор Володин Алексей
источник