Новые законы в России с 1 декабря 2024: участникам СВО спишут долги, а за пропаганду чайлдфри будут штрафовать на 5 млн рублей
01 дек, 2024 0 Комментариев 0 Просмотров

Новые законы в России с 1 декабря 2024: участникам СВО спишут долги, а за пропаганду чайлдфри будут штрафовать на 5 млн рублей

В России начал действовать ряд новых законов с 1 декабря
Елена ОДИНЦОВА

ИНОСТРАНЦЫ НАЧНУТ «СДАВАТЬ ПАЛЬЧИКИ»
С 1 декабря стартует эксперимент: иностранные граждане, которые въезжают в Россию без визы, будут сдавать биометрические данные — изображение лица и отпечатки пальцев. Это касается и трудовых мигрантов, и туристов.

На первом этапе это нужно будет делать только при пересечении границы в московских аэропортах и на автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области (между Россией и Казахстаном). А до конца июня 2025 года нужное оборудование планируется поставить во всех пограничных пунктах пропуска.

Эксперимент продлится до 30 июня 2026 года. Дальше по его итогам будет принято решение, станет ли новшество постоянным.

Граждан Белоруссии все это не касается.

МИГРАНТАМ ПРИДЕТСЯ ЛУЧШЕ УЧИТЬ РУССКИЙ
С 10 декабря мигранты будут сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства России по новым правилам. Коммерческие структуры больше к тестам не допускаются. Экзамены будут проводить только государственные учреждения из утвержденного правительством перечня.

Так власти хотят сократить число нарушений (проще говоря, пресечь сдачу экзаменов за взятки). А то нередко бывает так: на бумаге мигрант успешно сдал экзамен, а на деле по-русски - ни бэ, ни мэ.

Сертификат о сдаче экзаменов иностранцам нужен в том числе для получения разрешения на работу.


С 10 декабря мигранты будут сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства России по новым правилам.

ПОЕЗДКА В ПЛАЦКАРТЕ - НЕ РОСКОШЬ. ХОТЯ…
С первого дня зимы на 11,6% подорожают билеты в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования. Новые тарифы утвердило правительство.

Уточним, что это те железнодорожные билеты, стоимость которых регулирует государство. А цена проезда в более дорогих и комфортных вагонах — купе, СВ и т. п. - государством не регулируется. Там в основном действует динамическое ценообразование: чем выше спрос на конкретные места в конкретный день, тем выше цены.

БЕЗДЕТСКИЕ ШТРАФЫ
С 4 декабря вступает в силу закон о запрете пропаганды бездетности (идеологии чайлдфри). Штрафы такие:

- для граждан: от 50 до 100 тысяч рублей;

- для должностных лиц: от 100 до 200 тысяч рублей;

- для юрлиц: от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Если нарушения совершены в интернете или СМИ, то штрафы удваиваются, а в случае с юрлицами вырастают аж до 5 миллионов.

УЧАСТНИКАМ СВО СПИШУТ ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ
Тем, кто с 1 декабря 2024 года подпишет контракт с Минобороны на срок не менее года для участия в СВО, спишут долги по кредитам на общую сумму до 10 млн рублей. На супруг контрактников правило также распространяется.

Речь идет о долгах, подтвержденных судом: по которым до 1 декабря 2024 года вступил в силу судебный акт или уже возбуждено исполнительное производство (то есть дело передано приставам).

Также увеличивается срок кредитных каникул для тех, кто уже служит или служил в зоне СВО и членов их семей (заявление на каникулы можно подать до конца этого года). Раньше возможный срок каникул, в течение которых можно не платить по кредиту, рассчитывался как время мобилизации или контракта плюс 30 дней. С 1 декабря - плюс 180 дней.

Кроме того, с 1 декабря должников-участников СВО освободили от исполнительного сбора. Это 7% от суммы долга, который взыскивается по решению суда, - сверх собственно самого долга и пени за просрочку. Раньше, даже когда исполнительное производство в отношении участника СВО приостанавливалось, сбор все равно надо было оплатить.

ШПРОТЫ ПРОМАРКИРУЮТ
Продолжается внедрение обязательной маркировки, которая позволяет отслеживать путь товара от производителя или границы России до прилавка (так власти борются с контрафактом). С 1 декабря маркировать в обязательном порядке начнут консервы из рыбы и морепродуктов. Производители и импортеры такой продукции должны наносить на нее специальный цифровой код («квадратик», как на молоке или сметане) и передавать в систему «Честный знак» данные о вводе продукции в оборот.

Появление на продуктах такого кода дает покупателю возможность самому поработать «Роспотребнадзором». Ставите на смартфон приложение «Честный знак», считываете им код и можете увидеть, легальный ли товар лежит на полке и не вышел ли у него срок годности.

Елена ОДИНЦОВА

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация