Правительство хочет узнать, сколько зарабатывают самозанятые. Что будет с «сазанами», если у власти это получится
29 авг, 2024 0 Комментариев 0 Просмотров

Правительство хочет узнать, сколько зарабатывают самозанятые. Что будет с «сазанами», если у власти это получится

Константин Смирнов: «Одних заставляют регистрироваться, чтобы спрятать зарплату, другие оформляются сами, чтобы не платить налоги»
Михаил Зубов

Материал комментируют:
Константин Смирнов
Минэкономразвития предложило усилить контроль за самозанятыми. Письмо на эту тему передано в аналитический центр правительства, Минтруд и прессу. Ряд предложений экономического ведомства может быть реализован уже в 2025 году.

На первом этапе предлагается контролировать не всех «сазанов», а вычислить тех, кто имеет соответствующую регистрацию в ФНС, но в реальности самозанятым не является. А таковых, если разобраться, может быть — и большинство.

Самозанятых в России, по состоянию на 1 июля, согласно данным ФНС, — 10,4 млн человек. За полугодие их число увеличилось на миллион, за 2 года — более, чем в два раза.

Прелесть положения самозанятого в том, что он может вообще не платить никаких налогов, если не показывает дохода.

Когда же «сазан» отчитывается о каком-то доходе — ФНС вычитает из него 4% или 6% (если деньги получены от юрлица). Взносы в ПФР и страховые платежи, включая ОМС, платят только желающие.

Естественно, что такой благодатный режим является почвой для злоупотреблений. Особенно если учесть, что медицинские услуги все граждане России получают независимо от того, платят ли они за ОМС, и то же самое касается любых других госуслуг.

— За вывеской самозанятости сохраняется непрозрачная деятельность и жизнь миллионов наших сограждан. За этой вывеской скрывается все: бедность, нищета, незаконный бизнес и «подпольные» миллионеры и миллиардеры, — сказал профессор Валентин Катасонов в публикации «Свободной Прессы» 19 августа.

А 28 августа Минэкономразвития озвучило меры, которые позволили бы вычислить среди «сазанов» обыкновенных наёмных работников.

Работодатели иногда заставляют своих сотрудников регистрироваться самозанятыми, чтобы поменьше платить с фонда заработной платы. Это позволяет экономить около 30% на каждом сотруднике.

Кроме того, с сотрудником в таком случае можно заключать не трудовой договор, а например — договор подряда, сумма в котором может быть меньше обязательных минимумов оплаты, а остальное отдавать наличными.

Главные предложения ведомства таковы: проводить внеплановые проверки предприятий, где более половины сотрудников (или более 60 человек) получают зарплату ниже МРОТ. И — где замечено сокращение фонда оплаты труда без сокращения штата. Кроме того, внимание привлекут предприниматели и юрлица, у которых есть соглашения с 35 самозанятыми или более.

Достаточными ли окажутся такие меры для того, чтобы навести минимальный порядок в «серой зоне» самозанятых? Об этом «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.

«СП»: Константин Сергеевич, идея экономического министерства пока ещё носит характер предложения, хотя Минтруд и налоговики его уже поддержали. Как вы думаете — удастся ли реализовать эти меры?

— Это должно получиться в контексте того, что в 2025 году в любом случае планируется существенный пересмотр налоговых режимов и мораториев на проверки бизнеса.

У нас с пандемии 2020 года действует мораторий на проверки бизнеса, но такой подход сделал свое полезное дело, и должен быть скорректирован. Мы видим, что после радикального сокращения проверок пищевого бизнеса начались массовые отравления. И в сфере оплаты труда накопились массовые злоупотребления.

Поэтому правительство предлагает «риск-ориентированный» подход к контрольной деятельности. Будут проверять те сферы, где есть угроза для здоровья граждан, и возможность для мухлеваний. К последней относится наём самозанятых.

«СП»: Этих мер достаточно?

— Конечно же нет! Требуется значительно сократить перечень видов деятельности для самозанятых. Сейчас им запрещено только торговать нефтью и подакцизными товарами. Фактически всё остальное — на здоровье!

Об отравлениях я уже сказал. Могут ли самозанятые кормить кучу народу, или запретить?

Изначально самозанятость вводилась, в качестве эксперимента и не во всех регионах, для нянь, репетиров, писателей и других творческих работников, которые живут от гонорара к гонорару.

Потом, было очень важно, — к ним присоединили граждан, которые сдают квартиры. Как только речь зашла о 4% - все сразу же стали сдавать легально, на основе документов, защищающих права собственника. Это хорошо.

Может быть, и с таксистами было нормально. Их не хватало, а теперь достаточно — с одной стороны. А с другой — все таксопарки сейчас проводят безналичные расчеты, агрегаторы отслеживают автомобили по навигатору. Зарплату самозанятого таксиста в ФНС видят в режиме реального времени.

Но дальше пошло-поехало. Машиностроительные предприятия, заводы ВПК, стройки многоэтажек, цеха крупных фабрик. Откуда там самозанятые?

«СП»: Их права просто нарушают, отнимают будущую пенсию такой самозанятостью.

— Конечно, и это прекращать нужно!

А с другой стороны — недавно в Госдуме я узнал, что у нас чуть ли ни все дальнобойщики — самозанятые. Ну — более 70%. А они получают очень приличные деньги. И просто уходят от налогов.

С торговлей нужно разобраться. Одно дело — бабушки на сельском рынке. Другое — менеджер по продажам автомобилей или речных катеров.

Правило о максимальном доходе за год, при котором можно оставаться самозанятым, а не предпринимателем (ИП), — легко обходится. Тут не проверишь. Но проверить — чем человек торгует — ничто не мешает.

Я надеюсь, что с 2025 года простор для всех игры с налогами, в том числе с использованием самозанятости — начнёт сужаться, — заключил Константин Смирнов.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация