ТРОЙНАЯ ИГРА ЦЕНОЙ $200 МЛН? АРМЕНИЯ ИДЁТ НА РИСКОВАННЫЙ ШАГ - ОТВЕЧАТЬ РОССИИ
Ситуация в Карабахе по-прежнему напряжённая, однако одна из сторон вполне может вести даже не двойную, а тройную игру ценой 200 миллионов долларов. Армения готова пойти на весьма рискованный шаг, но отвечать за него всё равно придётся России.
Президент России Владимир Путин встретился с армянским премьером Николом Пашиняном и азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла, разумеется, об урегулировании ситуации на Южном Кавказе, армяно-азербайджанских отношениях, конфликте в Карабахе.
Пашинян подчеркнул, что самой острой проблемой для Армении сейчас является кризис в Лачинском коридоре, который перекрыт уже почти 20 дней. В связи с этим армянский премьер выразил беспокойство. По его словам, Азербайджан дал гарантию проезда пассажиров, провоза грузов в данном направлении, но по факту получается, что нет контроля со стороны миротворцев России.
"Конечно, хотелось бы обсуждать эту ситуацию и какие есть варианты", - произнёс Пашинян.
Двоякая ситуация
Директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа, политолог Евгений Михайлов проанализировал ситуацию и поделился мнением относительно путей решения проблемы.
По Лачинскому коридору ситуация двоякая. Азербайджанская сторона требует допуска и контроля к определённому золоторудному предприятию, которое находится на территории, пока неподконтрольной Баку. Азербайджан считает, что он теряет там очень много миллионов,
- объяснил эксперт в беседе с Царьградом.
С другой стороны есть Армения, чьи предприниматели заняли у русского банка 200 миллионов долларов на инвестиции, а теперь с помощью западных партнёров в Совете Безопасности попытались провести резолюцию, направленную против России и Азербайджана. Ереван обвинил Баку и Москву в блокировании Лачинского коридора: якобы русские миротворцы ничего там не могут сделать и ни в чём не участвуют.
"Западные партнёры Еревана попытались обвинить Россию и Азербайджан в том, что там происходит. И вот сейчас очевидный факт: армянская сторона с помощью западных партнёров пытается, на мой взгляд, кинуть Россию на те же 200 миллионов долларов под шумок", - полагает Михайлов.
Конфликт интересов
Армянские бизнесмены не хотят возвращать 200 миллионов долларов. Есть конфликтная ситуация из-за предприятий, на которые не допускается не только азербайджанская сторона, но и представители России.
Чтобы понимать ситуацию: если мы (Россия - ред.) ваши гаранты безопасности, то мы должны понимать, что происходит с добычей (возможно, незаконной добычей) на этих объектах. Я думаю, что этот вопрос тоже обсуждается Путиным, Алиевым и Пашиняном. Это одна из точек преткновения,
- пояснил политолог.
Он добавил, что Азербайджан хотел бы получить больший контроль над той территорией, на которую он претендует.
Тройная игра
Армения, подписав трёхстороннее соглашение, была на многое согласна. Россия стала гарантом безопасности, и Ереван наконец вздохнул. Но как только у России начались свои мировые проблемы, Армения стала играть на этом.
"На мой взгляд, Армения стала играть двойную и тройную игру", - подчеркнул Михайлов.
Игра эта с участием Брюсселя, Вашингтона. В Армении, как известно, американцы открыли центр подготовки армянских солдат. Баку обращается не только к США, но и к Франции: мол, если не справляются русские миротворцы, давайте введём французских и прочих.
Но мы вынуждены разговаривать с Пашиняном, потому что он тот человек, который подписал трёхстороннее положение о перемирии и взял на себя ответственность вести свою страну к мирному договору, чего, кстати, не происходит,
- отметил собеседник Царьграда.
По его мнению, объяснение очевидно - в Армении очень много средств фондов Сороса, очень много воспитанников этих фондов, много всевозможных НКО.
Большая часть правительства Пашиняна - это, как их называют, соросята. Соответственно, и Азербайджан, и Россия сейчас в довольно сложной ситуации в этом плане. Конечно, Ильхам Алиев и Владимир Путин - высшего ранга дипломаты, которые пытаются как-то урегулировать конфликтную ситуацию. При таких возможностях и той сильной экономике, которая есть у Азербайджана, если бы не Россия, вопрос Карабаха был бы давно закрыт. Это все прекрасно понимают,
- считает Михайлов.
Алиев и Путин сдерживают конфликтную ситуацию. Политолог предположил, что Москва терпит выходки Еревана из-за страха, как бы не стало хуже. Есть данные, что Азербайджан настроен весьма решительно в отношении вопроса контроля за добычей полезных ископаемых на той территории, которую он считает своей.
И эту ситуацию, конечно, нужно обелять и открывать и перед Азербайджаном, и перед Москвой, потому что никто действительно не знает, сколько чего добывается и как вообще существует эта структура. Эксперты считают, что огромные деньги уходят на Запад в поддержку определённых лоббистских партий. В Европе и США помогают Еревану в его противостоянии за зону влияния в Карабахе,
- заключил директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа.