Первый фронтовой
Орден Отечественной войны вошел в число наиболее исторически значимых, что отмечено, к примеру, в выпущенной в 2009 году книге «100 великих наград». Он стоит в одном ряду с такими орденами, как английский – Подвязки, французский – Почетного легиона, польский – Белого орла, первый советский – Красного Знамени… И закономерно стал одним из символов Великой Победы. В этом качестве изображение ордена Отечественной войны воспроизводится на праздничных плакатах, поздравительных открытках, различных сувенирах выпускаемых к 9 Мая…
“ Сталин предложил более лаконичное изображение – серп и молот, мечи заменил на скрещенные винтовку и шашку, а название «За воинскую доблесть» – на «Отечественная война» ”Был на исходе первый год Великой Отечественной войны. Предстояли тяжелейшие сражения с очень сильным врагом. И Сталин предложил создать новый орден, который вдохновлял бы воинов на борьбу с фашистскими захватчиками и поощрял за конкретные успехи в боях. Иными словами, в основу награждения ставились сугубо объективные факторы. Существовавшие к тому времени ордена имели слишком общие статуты, далеко не полностью отвечавшие реалиям войны. Да и совершен подвиг или нет и каков он, единолично решало командование части. По мнению Сталина, орден можно было назвать «За воинскую доблесть».
Реализовать идею Сталин приказал начальнику тыла РККА генерал-полковнику Андрею Хрулеву. Проект статута и образец нового знака отличия следовало представить на утверждение в кратчайшие сроки. Были определены материалы для новой награды: золото, серебро, медь, эмаль. Разработку эскизов поручили двум опытным графикам – Сергею Дмитриеву и Александру Кузнецову. Первый – один из авторов ордена Ленина и медалей «ХХ лет РККА», «За отвагу», «За боевые заслуги». Второй несколько лет посвятил созданию знаков и формы одежды для армии.
Дмитриев, взяв за основу существовавшие советские награды, избрал для нового ордена форму овала, композицию которого составили изображения красного знамени, красной звезды, средневекового русского щита, мечей и герба Советского Союза в центре. Название ордена «За воинскую доблесть» художник разместил на белой эмалевой ленте. Как вариант предложил и другое: «Великая Отечественная война». Проект Кузнецова имел форму красной звезды, между лучами которой изображались сияние и перекрещивающиеся мечи. В центре – герб СССР, вокруг которого размещалась надпись «За воинскую доблесть».
Фото: ordenrf.ruЗа два дня художники подготовили около 30 эскизов. Из них Хрулев отобрал для представления Сталину четыре, по два от каждого художника. Изготовили образцы в металле с эмалью. Верховный наиболее удачным признал один из проектов Кузнецова. Однако внес изменения. Вместо герба СССР в центре ордена Сталин предложил более лаконичное его изображение – серп и молот. Мечи заменил на скрещенные винтовку и шашку, а название «За воинскую доблесть» – на «Отечественная война».
Когда доработанный образец представили Сталину, он неожиданно предложил разделить орден на две степени: первую и вторую. По существу новшество развивало изначальную идею – награждать за конкретные ратные дела, дифференцированно определять боевой успех.
20 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР орден Отечественной войны в двух степенях был утвержден. В статуте отмечено, что им награждаются «лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».
Орден первой степени представлял собой выпуклое изображение звезды, покрытой рубиново-красной эмалью и наложенной на золотые лучи в виде пентакля с двумя верхними точками. В середине – золотое изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймленной белым эмалевым пояском с надписью «Отечественная война» и золотой звездочкой в нижней его части. На фоне золотых лучей изображены концы винтовки и шашки, скрещенных позади красной звезды. Приклад обращен вправо вниз, эфес – влево вниз. Изображения винтовки и шашки оксидированы. Орден второй степени отличается тем, что красная звезда наложена не на золотую, а на серебряную канву.
В статуте ордена первой степени предусмотрены 30 оснований для награждения, второй степени – 25. Вспомним некоторые.
Орденом первой степени награждались те, кто:
- метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника;
- сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа: тяжелобомбардировочной авиации – 4 самолета, дальнебомбардировочной – 5, ближнебомбардировочной – 7, штурмовой – 3, истребительной – 3 самолета;
- лично уничтожил 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета – 3 тяжелых или средних, или 5 легких танков (бронемашин) противника;
- подавил огнем артиллерии не менее 5 батарей противника;
- организовал и успешно высадил морской десант на территории противника.
Орденом Отечественной войны второй степени награждались те, кто:
- сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа: тяжелобомбардировочной авиации – 3 самолета, дальнебомбардировочной – 4, ближнебомбардировочной – 6, штурмовой – 2, истребительной – 2 самолета;
- артиллерийским огнем лично уничтожил 1 тяжелый или средний или 2 легких танка (бронемашины), в составе орудийного расчета – 2 тяжелых или средних или 3 легких танка (бронемашины) противника;
- подавил огнем артиллерии или минометов не менее 3 батарей противника;
- состоя в экипаже танка, уничтожил в боях не менее 3 танков или 3 орудия противника;
- гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя или в тылу противника вражеский танк;
- ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
- из личного оружия сбил один самолет противника.
Орден положил начало наградам, учрежденным в Великую Отечественную, и стал первым из советских, который был разделен на степени, а после смерти кавалера мог остаться в семье как реликвия, память о близком человеке.
Первыми ордена удостоились воины 32-го гвардейского артиллерийского полка. Они отличились в жестоких боях в мае 1942 года под Харьковом. Дивизион, которым командовал капитан Иван Криклий, атаковали 80 танков. Действуя умело и самоотверженно, артиллеристы за двое суток боев уничтожили 32 танка. Капитан Криклий лично подбил пять из них, но был тяжело ранен. Командир орудия старший сержант Смирнов продолжал вести огонь даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть. На его счету шесть подбитых бронированных машин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года капитан И. И. Криклий стал первым кавалером ордена Отечественной войны первой степени. Такой же награды удостоились старший сержант А. В. Смирнов и младший политрук И. К. Стеценко. Орденом Отечественной войны второй степени отмечены другие артиллеристы: рядовые Н. И. Григорьев, А. И. Кулинец, И. П. Петрош, сержанты С. Т. Жарко, М. Г. Немфира, П. В. Нестеренко.
В сентябре 1942 года в боях южнее Козельска рядовой Сергей Юркин закрыл своим телом амбразуру дзота. Подвиг был отмечен орденом Отечественной войны первой степени посмертно. Осенью 1942-го рядовой Михаил Паникаха в тяжелейших оборонительных боях за Сталинград участвовал в отражении атаки фашистских танков. Немецкая пуля попала в его бутылку с горючей смесью. Паникаха вспыхнул и превратился в живой факел. Тем не менее нашел в себе силы вскочить на немецкий танк и разбить вторую бутылку о башню. Танк загорелся. Паникаха был удостоен ордена Отечественной войны первой степени посмертно.
Статут ордена предусматривал награждение им два и более раз. Одним из рекордсменов стал летчик Иван Федоров, уже в мирное время удостоенный звания Героя Советского Союза. Он награжден четырьмя орденами Отечественной войны первой степени и одним второй степени.
За успешное проведение боевых операций орден первой степени мог вручаться всем участникам. Счет таких награждений открыл экипаж подводной лодки К-21 под командованием Героя Советского Союза Николая Лунина, которая 5 июля 1942 года торпедировала в Баренцевом море немецкий линкор «Тирпиц».
Всего за годы войны ордена были удостоены более миллиона человек, из них около 325 тысяч – первой и 951 тысяча – второй степени. Это свидетельство массового мужества, патриотизма, умения воевать. Орденом Отечественной войны первой степени отмечены семь воинских частей. Награждались и иностранцы – в основном в 50–60-е годы и, как правило, за спасение жизни советских воинов, оказавшихся за пределами нашей страны.
Последнюю страницу в историю ордена в марте 1985-го вписал указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении активных участников Великой Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы. В народе раздача награды была воспринята неоднозначно. Орден, стоивший отданных жизней и пролитой крови, превратили в юбилейную медаль. Однако в памяти фронтовиков он сохранился как высокая боевая награда, таким и вошел в историю.