Двойные «Стандарты»
17 апр, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Двойные «Стандарты»

При некотором оживлении политических и культурных контактов с Россией Япония продолжает развивать военные связи с США. С избранием Дональда Трампа ничего не изменилось. Токио дружит с Вашингтоном против не только Пхеньяна, но и Пекина с Москвой.

Особенность американского противоракетного щита в Азиатско-Тихоокеанском регионе в том, что там сосредоточена основная часть информационно-разведывательных и ударно-боевых компонентов глобальной системы ПРО США стратегического и тактического назначения, причем в несколько большем объеме, чем в Европе и прилегающих к ней акваториях.

ПРО союзников

Еще в 1999 году США и Япония подписали Меморандум о взаимопонимании в области ПРО. В 2007-м для координации при развертывании противоракетных систем в стратегически важном регионе Вашингтон инициировал создание «Трехстороннего форума» с участием Австралии и Японии.

“ Вашингтон дорого заплатит за систему, развернутую у дверей Китая ”

Впоследствии на территории Страны восходящего солнца были установлены два радара американской системы ПРО. Кроме ЗУР «Пэтриот», давно поставленных американцами (автору довелось видеть их на японской земле во многих местах в 1995 году во время деловой поездки), Пентагон снабдил главного тихоокеанского союзника ракетами-перехватчиками нового поколения «Стэндард-3», размещенными на нескольких эсминцах типа «Конгоу» и «Асаго».

17 декабря 2007 года Япония впервые испытала систему ПРО с собственным программным обеспечением. Противоракета «Стандарт-3» модификации I-A, запущенная с эсминца «Конгоу», успешно поразила БРСД. Это испытание стало первым в истории американо-японского сотрудничества по ПРО, проведенным с военного корабля, который не принадлежал флоту США. Примечательно, что программное обеспечение разработано с расчетом на полную совместимость с аналогичными американскими средствами морского базирования.

Двойные «Стандарты»
Фото: topwar.ru

Благодарный Токио начал взаимодействовать с Вашингтоном в усовершенствовании перспективных типов ракет-перехватчиков. Японские инженеры нашли технические решения, позволяющие корректировать траектории «Стандарт-3» на больших скоростях, а также повышать характеристики двигателей второй и третьей ступеней, головки самонаведения. Известно, что Министерства обороны США и Японии работают над улучшением ТТХ «Стандарт-3» модификации II-A. Токио по сути давно втянулся в бесконтрольное накапливание противоракетных вооружений, что навязывается Вашингтоном и вызывает обоснованную озабоченность во многих странах.

Такая тесная и многоплановая кооперация объясняется рядом факторов. Во-первых, по признанию представителей Госдепа, Япония является самым близким союзником Соединенных Штатов, лидером в развитии системы ПРО в регионе и одним из их самых близких партнеров в области противоракетной обороны. Токио отвечает взаимностью. Для властей Японии независимо от их партийной принадлежности США – неизменный союзник номер один. Во-вторых, противоракетная ось Вашингтон – Токио продлена до Сеула. Это произошло после проведения Северной Кореей серии испытаний баллистических ракет различной дальности, а также нескольких подземных ядерных взрывов.

Пхеньян лишь предлог

6 марта этого года американские вооруженные силы доставили в Южную Корею первую партию компонентов и оборудования ПРО ТВД ТHAAD, предназначенной для перехвата баллистических и крылатых ракет на заключительной фазе полета на большой высоте. «Продолжающиеся провокационные действия Северной Кореи, включая… многократные пуски, лишь подтвердили правильность прошлогоднего решения нашего альянса о размещении ТHAAD в Южной Корее», – заявило Тихоокеанское командование США.

Москва и Пекин резко негативно реагировали и на перспективные планы, и на начало развертывания этой системы, расценив как угрозу национальной безопасности в целом и своим стратегическим ядерным силам в частности. Россия учтет действия США по размещению комплексов ТHAAD в Южной Корее при военном планировании и внешнеполитической деятельности, заявил 7 марта директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа РФ Михаил Ульянов, указав, что такой шаг чреват обострением ситуации в регионе. А в комментарии Департамента информации и печати, опубликованном на официальном сайте ведомства 9 марта, отмечено: «Реализация планов Вашингтона по дальнейшему расширению географии развертывания элементов глобальной ПРО США, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, перешла в практическую плоскость». На Смоленской-Сенной площади указали, что подобное развитие событий чревато самыми серьезными негативными последствиями для международной и региональной стратегической стабильности. В АТР, где и так непростая ситуация в сфере безопасности, «появляется новый деструктивный фактор, способный дополнительно осложнить решение ядерной и других проблем Корейского полуострова, спровоцировать в регионе гонку вооружений, в том числе ракетных».

Глубокое беспокойство выразила и китайская сторона. 7 марта, после того как американские военные отчитались о доставке в Южную Корею первых компонентов системы ПРО ТВД ТHAAD, официальный представитель МИДа КНР Гэн Шуан заявил, что Пекин решительно возражает против ее развертывания. Через несколько дней в редакционной статье, опубликованной в газете Global Times, считающейся официальным рупором Пекина, без обиняков говорилось, что Вашингтон заплатит цену за принятое решение, поскольку эта система развернута у дверей Китая. Но самое существенное предупреждение заключалось в том, что КНР, имеющая, как было сказано, ограниченный потенциал ядерных сил, будет вынуждена их увеличивать. В опубликованном материале содержался призыв создать для противодействия противоракетным средствам США прочное партнерство с Россией, которая, как и Китай, осуждает развертывание ТHAAD в Южной Корее.

Возглавляемая и направляемая Соединенными Штатами противоракетная кооперация в Азиатско-Тихоокеанском регионе несет откровенно антироссийскую и антикитайскую направленность. Она призвана минимизировать эффективность СЯС РФ и КНР, которые могут быть задействованы при ответном ударе в случае чрезвычайных обстоятельств. Американские противоракетные средства союзников США в регионе наращиваются безо всяких политических и юридических ограничений. Нет сомнений, что все эти объекты находятся в зоне особого внимания российского военно-политического руководства.

Известно, что Москва и Пекин в прошлом году провели совместные учения по отработке элементов ПРО. Этот опыт получит продолжение.

Владимир Козин,
член-корреспондент РАЕН, профессор АВН

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация