Копье геноцида
Саудовская Аравия пытается завершить войну в Йемене, складывающуюся для нее самым неблагоприятным образом, особенно в условиях прямого конфликта с ОАЭ. Абу-Даби взял курс на отделение Южного Йемена и доминирование над портами Красного моря и пролива Баб-эль-Мандеб в альянсе с АРЕ, что противоречит саудовским интересам.
КСА и ОАЭ, испытывая дефицит военной силы в Йемене, нашли ее в Судане, лоббируя в США вывод руководства этой страны из-под санкций. Рассмотрим ситуацию, опираясь на материалы экспертов ИБВ А. Быстрова, П. Рябова и Ю. Щегловина.
Племенные торги
Правительственные силы Йемена при поддержке Аравийской коалиции готовятся к штурму хоуситов в городе-порте Ходейда. Задержка второй фазы операции «Золотое копье» (первый этап завершился взятием города-порта Моха на Красном море в начале января), цель которой – отрезать хоуситам выход к морю и установить контроль йеменских властей над Баб-эль-Мандебским проливом – была вызвана укреплением гарнизона Ходейды силами повстанцев и отрядами Республиканской гвардии экс-президента А. А. Салеха. Порт остается главным источником оружия и боеприпасов для хоуситов. Наступающих ждет система подземных тоннелей, построенных при участии советников из «Хезболлы». Кроме того, Иран закупил в Северной Корее партию ПЗРК и стационарных зенитных систем, которые уже на пути в Йемен. После взятия Мохи перевалочным пунктом поставки стал порт Ходейда. Переброска ПЗРК может идти через исламистов из сомалийской «Аш-Шабаб» по Красному морю и оманским транзитом.
“ Монархии Залива не смогли выиграть войну с хоуситами, но втянулись в затратный конфликт с неясными для Аравийского полуострова перспективами ”Плачевное состояние дел для КСА в Йемене обусловлено тем, что Эр-Рияд изменил практике подкупа основных племенных групп страны. Племена (в основном Хашид) нашли себе спонсора в Катаре. Лидеры партии «Ислах» и этой племенной группы – братья Ахмары получают жалованье в Дохе. Попытки Эр-Рияда реанимировать механизм выборочной покупки лояльности йеменских племен не сработали. Видимо, принято решение, несмотря на дефицит бюджета, не скупиться. В этой связи 6 апреля в Эр-Рияде организовали съезд шейхов Хашид. Каждому прибывшему вне зависимости от ранга и статуса давали 200 тысяч саудовских реалов (примерно 70 тысяч долларов). По итогам съезда, задачей которого было убедить шейхов не оказывать поддержку хоуситам, самые весомые фигуры племенной элиты получили свои конверты. Эта тактика затратна: подношения нужно делать регулярно, иначе результата не будет.
Для обеспечения контакта с племенными вождями КСА десантировала парашютистов вокруг Саны, чтобы организовать там очаги партизанского сопротивления. Лояльность племен для Эр-Рияда важна на долгосрочную перспективу. В окружении наследника наследного принца и министра обороны КСА М. бен Сальмана идут диспуты о том, надо ли «позволять эмиратовцам и лояльным им силам южнойеменского сопротивления брать Ходейду, а затем и осаждать Сану, что приведет к усилению их влияния в стране в целом, а не только на Юге». Эр-Рияду не до выбора: королевство с напряжением всех финансовых сил пытается привести йеменскую кампанию к завершению.
Запасные алгоритмы
Антииранская риторика Белого дома и заявления Пентагона о снятии санкций с КСА – допуск саудовцев к данным космической и электронной разведки, предоставление им БЛА и ряда спецификаций ракетного оружия – характеризуют позицию США. Их цель – реанимация стратегических отношений с саудовцами для поддержания региональной стабильности и сдерживания Ирана. Йеменский конфликт рассматривается Вашингтоном как альтернативный участок давления на Тегеран. Идея администрации Трампа о пересмотре условий сделки по иранской ядерной программе (ИЯП) натолкнулась на жесткую реакцию ЕС. При этом США, несмотря на антииранскую риторику, сохранили программу Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA), принятую Вашингтоном и Тегераном два года назад для координации действий в выходе из-под режима санкций. Вашингтон сдержанно отнесся к призывам бен Сальмана эту программу закрыть. Она не работает в том алгоритме, который предусматривался изначально, но как запасной вариант связи с Тегераном остается в силе.
К резкому противодействию иранскому присутствию в Йемене американцев толкают обстрелы их кораблей в Красном море и угроза судоходству в Баб-эль-Мандебском проливе. Отбитые ОАЭ у повстанцев семь иранских БЛА стали доказательством наращивания активности Тегерана на йеменском направлении. Американская разведка связывает это со встречами руководства хоуситов и главы спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР генерала К. Сулеймани. Иранцы обещали увеличить поддержку оружием и советниками.
Ситуация «на фронтах» Йемена остается вялотекущей. Хоуситы провели ряд успешных наступательных операций в провинции Саада. Эр-Рияд ответил массированными бомбардировками в районах их продвижения, центрами которого были регионы Неким и Сирван севернее Саны. После освобождения войсками ОАЭ вместе с лояльными им южнойеменскими харакат таизского побережья Красного моря и Мохи в Аравийской коалиции говорят о предстоящем наступлении на Ходейду. Войска коалиции стоят в 120 километрах от порта. В Абу-Даби наступать в одиночку не заинтересованы, но если в операции поучаствуют США, ОАЭ будут в игре. При согласии Белого дома на ограниченную операцию в Йемене Аравийская коалиция начнет воевать под Ходейдой. Взятие этого порта означает продовольственную блокаду хоуситов – это последний пункт, через который в страну идет контрабанда, 80 процентов продовольствия доставляется в Йемен морем.
Суданские призраки
Хартум по договоренности с Абу-Даби планирует разместить до шести тысяч «джанджавидов» в Адене. «Джанджавиды» («призраки на конях») – иррегулярные военизированные отряды арабской племенной милиции из суданской провинции Дарфур, наиболее эффективный инструмент борьбы с повстанцами. В 2003–2013 годах громили их тыловые базы в Дарфуре, проводили этнические чистки, за что Хартум и командиры «джанджавидов» попали в списки военных преступников Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.
Фото: russiancouncil.ruЭто не помешало Брюсселю в 2016 году закрыть глаза на привлечение Хартумом «джанджавидов» к борьбе с нелегальной миграцией из стран Африки в ЕС (маршруты бегства идут через Северный Дарфур в Ливию) и финансировать эти программы. Данный опыт и побудил ОАЭ поэкспериментировать с направлением «призраков» в Йемен. До того там стояли регулярные суданские силы – три тысячи военных, которые в боях участия не принимали. Как говорят в Йемене, главной задачей суданцев была женитьба на местных жительницах и эмиграция в КСА.
«Джанджавиды» сейчас официально объединены в Rapid Support Forces (RSF). В феврале договоренность об их направлении в Йемен достигнута на встрече наследного принца ОАЭ М. бен Нахаяна и суданского президента О. аль-Башира. От Абу-Даби был запрос о «немедленной помощи». Экспедиционный корпус суданцев в Йемене будет возглавлять лидер RSF М. Хамдан Далго («Хемити»). В 2016 году он несколько раз в сопровождении спецпосланника президента Судана Я. Османа Ахмеда аль-Хусейна посещал Эр-Рияд и Абу-Даби, где обсуждал условия дислокации «джанджавидов» и финансирования операции. Основой экспедиционного корпуса станут бойцы племени резейгат, из которого происходит «Хемити». Финансирование тренировок и экипировка наемиников – забота КСА и ОАЭ. Тренировать боевиков будут в Дарфуре.
Один из главных компаньонов «Хемити» – вождь племени махами, основатель «джанджавидов» М. Хиляль. Оба лидера «призраков» – партнеры в бизнесе по добыче золота в Маунт Амер. Хиляль среди мелких добытчиков золота в Северном Дарфуре весомая фигура, и в этом качестве упоминается в спецдокладе ООН, где сделан вывод о том, что борьба за прииски – одна из основных причин нестабильности в Дарфуре. Оба проходят по спискам военных преступников МУС и находятся под международными санкциями. Под контролем шейхов около 20 тысяч человек.
Направлением «джанджавидов» в Йемен аль-Башир решает ряд задач. Подчеркивает тесный союз между КСА, ОАЭ и Суданом, что важно с точки зрения их финансовой и дипломатической помощи по поддержанию экономической стабильности последнего и лоббирования снятия экономических с него санкций США и ЕС. Финансирует RSF с учетом проблем бюджета. При этом роль «джанджавидов» в борьбе с хоуситами крайне проблематична. В Йемене для них земля чужая, и если суданцы попробуют задействовать там свои методы «умиротворения», их перебьют.
Количество направляемых «призраков» свидетельствует, что КСА и ОАЭ стараются минимизировать степень участия собственных сил в йеменском конфликте. При этом рассматривать наемников как ударную силу предполагаемого наступления на Сану и Ходейду не стоит. Это иррегулярные слабовооруженные силы, обычно использующие джипы с пулеметами. «Джанджавиды» в Йемене будут в основном мониторить границу с КСА (бывшую границу между НДРЙ и ЙР).
Отстрел на деньги ЕС
Пока работает соглашение о миграции между ЕС и Турцией, основным маршрутом беженцев-нелегалов стал «африканский транзит» через Судан и Ливию. Перед Брюсселем встала проблема выработки механизмов противостояния, которые должны отличаться от турецкого варианта. Связано это с отсутствием сильного и эффективного правительства в Ливии, что не позволяет пресекать нелегальные потоки оружия, наркотиков и мигрантов. Отсутствие партнера по переговорам в Ливии вынудило европейцев искать его в Судане. Через эту страну, а затем через границу Судана и Ливии идут традиционные пути контрабанды в ЕС из Африки.
Специальный комиссар ЕС по развитию хорват Н. Мимич весну и лето 2016 года обрабатывал Хартум, пытаясь достичь договоренности о мерах по пресечению нелегальных каналов миграции из Африки. Его не смущало то, что он предлагает сделку преступному с точки зрения Брюсселя режиму, глава которого – президент аль-Башир и ряд его приближенных и соратников согласно вердикту МУС обвиняются в геноциде, а по версии Вашингтона, «представляет угрозу для национальной безопасности США». Цена участия Судана в борьбе против нелегальной миграции пока составила 140 миллионов евро в виде специальных грантов ЕС, перечисленных двумя траншами в Хартум. При этом банкиры из ЕС не побоялись обвинений в незаконном сотрудничестве с подсанкционной страной.
Применяемые суданскими властями меры, за которые получены деньги ЕС, – отстрел беженцев на их пути в Ливию. Формально предполагается проводить арест и депортацию мигрантов в пустынные районы Судана для отбытия «превентивного заключения», но где находятся лагеря для временного содержания и кто из арестованных туда дошел, неизвестно, а гранты ЕС даны и для обустройства фильтрационных пунктов. За весну-лето 2016 года, по данным Хартума, были арестованы более 300 незаконных мигрантов в районе Аль-Шеверлит на ливийско-суданской границе. Руководит операциями устрашения Хамдан Далго, входящий в руководящую иерархию Национальной службы разведки и безопасности (НСРБ) Судана, командуя силами быстрой поддержки (СБП). Большую часть СБП составляют «джанджавиды». В 2013 году их отряды влились в структуру СБП. Среди обязанностей значится и выполнение пограничных функций, особенно в Северном Дарфуре, чем и командует «Хемити».
Он – в списке обвиняемых МУС. Помимо геноцида, подчиненные ему структуры обвиняются рядом судебных органов Европы в грабежах и браконьерстве в ЦАР. В 2014 году эти обвинения с подачи Брюсселя пытался озвучить спецпредставитель ООН по Судану ганец М. Ибн Шамбас, но генерал А. Абделазаиз из руководства НСРБ взял «Хемити» под защиту. Генерал, который стоял у истоков создания СБП, поручил ему набор новых бойцов из «джанджавидов». В итоге были набраны еще шесть тысяч человек.
Ценные головорезы
Продолжая тему сотрудничества западных спецслужб с наиболее одиозными структурами суданских силовиков, являющихся по вердиктам МУС международными преступниками, отметим, что глава Национальной службы разведки и безопасности (NISS) Судана М. Атта 27 марта посетил Вашингтон. Визит состоялся по личному приглашению главы ЦРУ М. Помпео. Суданца также встретили директор ФБР Д. Кони и глава АНБ С. Роджер. При этом NISS была основным организатором и куратором формирований «джанджавидов». Сразу же затихла обвинительная риторика Вашингтона в отношении стран, где бывал аль-Башир. Так, Иордания принимала его в рамках сессии ЛАГ в марте, и никаких нареканий у Белого дома это не вызвало, хотя ранее аль-Башира именовали в Вашингтоне «исчадием ада» и «военным преступником».
Теперь «злодеем» стал президент Сирии Б. Асад. Но если он подружится с Эр-Риядом и рассорится с Тегераном, то станет для США «хорошим парнем». Именно это произошло с суданским президентом, который был «плохим», когда дружил с Ираном, и стал «хорошим», когда в обмен на финансовую помощь вошел в орбиту КСА. Причем настолько плотно, что Хартум согласился послать в Йемен в составе Аравийской коалиции пять тысяч военных и дополнительно пять тысяч «джанджавидов». Поворот американцев от вражды к дружбе стал возможен благодаря просьбе наследника наследного принца и министра обороны КСА М. бен Сальмана, озвученной во время последнего визита в Вашингтон. Президент Трамп пообещал не только нарастить сотрудничество с Суданом в области безопасности, но и снять к июню все санкции. Причина проста – Трамп провозгласил курс на реанимацию стратегического партнерства с Эр-Риядом и начал сближение с «друзьями друзей».
С того момента, как аль-Башир отстранил от власти харизматического лидера «Зеленого интернационала» и партнера Усамы бен Ладена Х. ат-Тураби, между ЦРУ США и NISS существовали рабочие контакты в обмене информацией об активности исламистов по всему миру. Суданцы были и продолжают оставаться «офисной пехотой» в благотворительных фондах аравийских монархий и социальной исламской инфраструктуры по всему мусульманскому миру, в том числе в горячих точках.
Суданские врачи – одни из ведущих в госпиталях в зонах конфликтов. По этому поводу в свое время разгорелся скандал, когда выяснилось, что они работали в госпитале «Исламского государства» (запрещенного в России) в Сирии, и среди них была дочь высокопоставленного чиновника. Скандал купировала NISS, изымая из суданских СМИ упоминания имен докторов. Эксперты сделали вывод о причастности суданской спецслужбы к прокладыванию маршрутов агентуры в стан ИГ. Тем и ценна NISS для американцев, у которых собственной агентурной сети в среде исламистов нет. А информация у суданцев ценная. О терактах 11 сентября они американцев предупреждали заранее, но ЦРУ им не поверило. Причем существует и радиоэлектронная база АНБ в посольстве США в Хартуме – самая крупная в регионе, работавшая даже в пик санкций и обвинительных вердиктов МУС.
О чем договорились суданцы с американцами? Если верить докладной записке, направленной из посольства КСА в Хартуме в Эр-Рияд после окончания визита Атты в США, ЦРУ и NISS подписали несколько секретных меморандумов об «укреплении партнерства в сфере разведки». Основными объектами соглашений стала совместная работа против ИГ, «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» (все три в России запрещены). Режим в Хартуме позиционировал себя как сторонника «Братьев», так что Катару и Турции, которые поддерживают это движение, известие вряд ли прибавит оптимизма.
Из документа следует, что в мае Хартум посетит один из руководителей ЦРУ США – Д. Хеспел, которая будет организовывать совместную работу с суданским коллегами. В данном случае речь идет не только об обмене информацией, но и о проведении общих операций внедрения суданской агентуры в горячие точки, а также выполнении целевых заданий ЦРУ. Отдельно будет организовано взаимодействие с повстанческой группой Lord’s Resistance Army (LRA), действующей в Уганде. NISS имеет в ней хорошие агентурные позиции и в период острого противостояния с Угандой использовала отряды LRA для дестабилизации режима Й. Мусевени. Очевидно, американцы будут использовать возможности LRA через NISS.
Из всего сказанного можно сделать некомплиментарные выводы как для Евросоюза и США, так и для руководства воюющей в Йемене Аравийской коалиции – в первую очередь ОАЭ и Саудовской Аравии. Если говорить о Йемене, монархии Залива не смогли там не только выиграть войну с хоуситами и подразделениями, оставшимися верными экс-президенту Салеху, но и втянулись в затратный долгоиграющий конфликт, переходящий на их территорию, с непредсказуемыми последствиями для стабильности на всем Аравийском полуострове. При этом поддерживающий хоуситов Иран использует в этой войне таких союзников, как ливанская «Хезболла», перенося в район конфликта технологии (тоннели в городской застройке), отработанные в борьбе против Израиля, и совершенно неизвестные армиям Аравийской коалиции, не умеющим этому противостоять.
Можно говорить и о грубом нарушении международного законодательства, о торпедировании системы МУС и ООН в целом Брюсселем, Вашингтоном, Эр-Риядом и Абу-Даби привлечением к военным действиям в Йемене суданских «джанджавидов», что обесценивает все попытки бороться с геноцидом в мировом масштабе...