Глубоко эшелонированная семья
25 лет назад, впервые оказавшись за океаном, я услышал от знакомой американки, до того изучавшей в Ленинграде русский язык, интересный пассаж: «Вы, русские, странные люди. У вас есть поговорка: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Эта поговорка для бездельников, потому что и одного-то зайца поймать непросто… Значит, по-вашему, выходит, что лучше особо не стараться и оставаться на месте. У нас, американцев, в отличие от вашей есть поговорка: «Поднимай каждый камень – под одним найдешь»… И она выразительно посмотрела на меня как на русского недотепу. Я мигом представил себе этого неугомонного, поднимающего и переворачивающего булыжники с валунами американца против нашего ленивого, сидящего сиднем и смотрящего вслед убегающему зайцу соотечественника. Стало горько и обидно. Попробуем же поднять «камень», буквально находящийся под нашими ногами, и исследовать «находку» под ним.
Если мы ищем лапидарную и обобщающую формулу будущей российской идеологии качественного развития, то суть в четырех словах: «Государство – семья. Государство – крепость».
Повтор такого слова может вызвать у либеральной публики либо испуг, либо вялую зевоту. Ничего удивительного. Ассоциации с бывшим Советским и нынешним Российским государством способны напугать кого угодно. Люди видят в нем только грубую силу, тупую казенщину и бесчеловечность. Однако попробуем абстрагироваться от обширного исторического опыта.
Кирпичи для госстроительства
Первая часть девиза нашей национальной идеологии качественного развития – «Государство – семья». Хрестоматийное «семья – ячейка государства» не определяет существа отношений между ними. При определенных условиях, когда государство в лице своей элиты игнорирует интересы и благополучие семьи, отношения могут перерасти в прямой конфликт и даже в войну. Бунты, забастовки, революции по сути конфликты между институтами власти и семьей. И вспыхивают они, когда государство в силу чванства и эгоизма правящей элиты не выполняет своих прямых обязательств. Такое противостояние почему-то считают конфликтом государства и его граждан, но это не так. Как раз забота о благополучии семьи, ответственность за ее безопасность толкают граждан на протест. Надо принять очевидное: каждая отдельно взятая семья не ячейка государства, а вполне самостоятельное мини-государство. И от того, как складываются отношения между ними, насколько их интересы учитываются, зависит устойчивость и успешность обоих субъектов.
“ Реформирование ВС и прежде всего Сухопутных войск надо начинать снизу вверх: с первичного армейского подразделения, с его качественного преобразования ”В этих отношениях первична семья. Она продолжает свое существование, даже если государство падет. СССР нет, но мы-то живы…
Однако это лишь часть содержания связки. Россия как государство-семья уцелеет, если сможет трансформироваться в единую нацию. Это означает, что все народы и народности, сохраняя и оберегая этнокультурную идентичность и духовно-религиозные отличия, будут одновременно ощущать себя в своем государстве единой и неделимой нацией – «семьей народов и культур». Такая общность и станет воплощением нового Российского государства. Здесь мы опять же видим примат семьи.
Напрашивается вывод: гармоничный сплав частной и полинационально-поликультурной семей и есть фундамент будущего Российского государства. И оно несокрушимо, потому что стоит на принципиально иных морально-нравственных основаниях.
Для сравнения отметим, что нынешнее Российское государство построено из очень шаткого материала. В его основе интересы коррумпированной, эгоистической элиты, а основная функция – защита воровских капиталов при соблюдении некого формального политеса по отношению к остальному тягловому народу. Поэтому оно и антисоциально по отношению к семье. Более того, фактически экспроприировав и отдав в руки назначенных «бизнесменов» госсобственность, государство совершило акт насилия над страной, бросив в нищету в подлые 90-е большинство населения. Тем самым был запущен механизм деградации и неизбежного падения и нынешнего Российского государства. Семья не простит элите разгула алчности и эгоизма.
Заметим, что лозунг «Да здравствует нерушимое братство народов СССР» вместе со «Слава КПСС» был одним из генеральных внутриполитических приоритетов Советского государства. И оно в социальной политике с поправкой на свое доминирование во всех сферах жизни и казенщину госаппарата тем не менее реализовывало идею «семьи народов», управляемых железной рукой.
С одной стороны, сегодняшнее Российское государство – производное от нашего же исторического сознания и менталитета, а с другой – именно такое нам не нравится, оно обрекает большинство своих граждан на прозябание, беззаконие, беззащитность, мздоимство, гражданскую ущербность... Поэтому государственная машина должна быть первоочередным объектом трансформационных технологий.
Если базис нашего сознания – семья, то уже сегодня мы должны строить государство, которое пойдет ей навстречу. Конечная цель – расширение семейной ответственности от стен квартиры до границ страны. Таков путь к созданию единой нации и государства, привлекательного для граждан, пользующегося их уважением и доверием. Лишь преодолев отчуждение и враждебность, существующие между семьей и сегодняшним Российским государством, можно рассчитывать на встречное движение. И только в нем можно обрести естественную, самобытную и завершенную форму своей национальной государственности.
Чтобы совершить подобный поворот нашего сознания именно сегодня, в момент нашей слабости, неуверенности в себе, необходима не политическая, а моральная сила. Формула «Государство – семья», ее реализация в политике и в жизни может стать источником этой силы.
Кто защитит крепость
Если принять, что основная функция – защита суверенитета и своих граждан, то формула «Государство – крепость» предполагает такое устройство, которое не только готово наилучшим образом выполнять оборонительные функции, но и обладает для этого достаточной волей и промышленно-технологическим потенциалом.

Является ли современное Российское государство крепостью для народов России и ее граждан? С моей точки зрения – нет.
Хорошо известно, что организационный и мобилизационный потенциал любой коррумпированной структуры в чрезвычайных ситуациях крайне низок. В безыдейном, социально расслоенном капиталистическом обществе потребления, до которого сегодня скатилась Россия, ее политическая и экономическая элита представляет собой вполне сформировавшуюся «пятую колонну».
Легко представить нынешнюю власть в положении Керенского и его Временного правительства, горбачевских судорог и метаний, но только не на месте Сталина и его политбюро. И это притом что сегодня геополитическая ситуация вокруг России много хуже и опаснее, чем во времена Иосифа Виссарионовича. Надорвав жилы в коммунистическом эксперименте и рухнув в демографическую катастрофу, нынешняя Россия без своего ядерного оружия – слабая тень СССР предвоенных времен с его идеологией и отмобилизованной государственной машиной.
Война в Южной Осетии, события на Украине актуализировали вопрос реального состояния Российской армии. Трудно сравнивать ее с Советской. То была армия абсолютного количественного и во многом качественного превосходства над любым потенциальным противником, опирающаяся на высокий боевой дух своих солдат, граждан великой страны, и на мощь советского ВПК, ориентированного на массовое производство любой, в том числе самой сложной техники.
Сегодня в случае вполне реального, а не гипотетического конфликта с НАТО без применения ядерного оружия (вполне возможен вариант бесконтактной войны на истощение и принуждение к признанию поражения) нам придется во всех компонентах вооруженной борьбы исходить из неизбежного соотношения сил 1:3 или 1:4 в пользу Запада. Вопрос высочайшей организации вооруженной борьбы становится для нашего государства и его армии категорическим императивом. Отвечает ли ему нынешнее состояние Вооруженных Сил? На мой взгляд – нет. Сокращаясь в процессе сердюковской военной реформы количественно, мы оказались не в состоянии компенсировать эти потери качественными показателями. Причиной тому интеллектуальная и научно-технологическая деградация страны в процессе капиталистического «эксперимента», традиционализм и робость мышления «реформаторов» от Вооруженных Сил.
В контексте новых подходов стоит трезвым взглядом оценить систему русской императорской и Советской армий. Они опирались на количественное превосходство над противником. Отсюда их нечувствительность к людским потерям при одновременном качественном отставании от военных организаций исторических противников. Начиная со второй половины XIX века «образцовая» русская армия проиграла Крымскую войну, не смогла победить в Русско-турецкой, бездарно провела Русско-японскую, затем и Первую мировую. Как показала история, милютинская военная реформа лишь изменила формы, но не основы царской армии и ее организации. Не утвердила безусловный приоритет качества над количеством.
Победившая в Гражданской войне РККА фактически проиграла Финскую войну 1940 года. Та же армия, но уже Советская была вынуждена ретироваться из Афганистана и допустила развал государства, которому присягала.
Российская армия начала свою историю с участия в межнациональных конфликтах на постсоветском пространстве, расстрела Белого дома в октябре 1993 года и поражения в первой чеченской войне.
Какая же армия нам нужна?
Для решения задач нового этапа военного строительства необходимо понимание того, что оптимальные и адекватные угрозам Вооруженные Силы формируются на базе сильных сторон национального менталитета с обязательным учетом всех его граней. Трансформационные технологии национальной идеологии качественного развития, иначе говоря, реализация девиза «Государство – крепость» может стать инструментом. Следовательно, реформирование ВС и прежде всего Сухопутных войск надо начинать не сверху вниз, застревая на формотворчестве (убрали дивизии – перешли на бригады, затем вернулись к тому, что было), а снизу вверх: с первичного подразделения и его качественного преобразования. Именно такой подход способен не волюнтаристски, а разумно и естественно определить и все прочие элементы структуры до самого верха.
Какой будет реформа сверху сразу становится понятно, когда экс-Верховный главнокомандующий Медведев, обращаясь при вручении ордена к авиадесантному полку, называет его подразделением. Надо бы знать, что полк все-таки воинская часть.
Стоит особо подчеркнуть: новая идеология является одновременно доктриной строительства государства-крепости, способного противостоять любой экспансии по всем азимутам и периметру границы. Надежная защита предполагает и обеспечение гарантированной безопасности граждан внутри страны. Стало быть, беспощадное искоренение криминала во всех его формах и проявлениях.
В современном мире есть хорошие примеры государств-крепостей. Это Швейцария, Швеция, Финляндия, Австрия, Куба, Израиль, Вьетнам. Но все они, за исключением последнего, относительно малые страны как по территории, так и по численности населения. Для их властей достижение высочайших качественных показателей организации вооруженных сил при весьма ограниченном личном составе десятилетиями было главным приоритетом. А что касается Израиля – условием физического выживания. История этой страны – наглядный пример крайне идеологизированного и одновременно успешного государственного и военного проекта, наглядно подтверждающего возможность кардинального изменения менталитета народа в сравнительно короткое время.
Но достижим ли высокий уровень гарантированной защищенности (по всем азимутам и во всех видах вооруженной борьбы) огромной территории России с превращением ее в реальное государство-крепость?
Да, только возможности и ресурсы для этого страна обретет, лишь неукоснительно следуя принципам национальной идеологии качественного развития и состоявшись как государство-семья. «Крепости Россия» кроме ядерной триады нужно обладать глубоко эшелонированной территориальной обороной. Для этого все взрослое население страны следует заблаговременно подготовить к любым чрезвычайным обстоятельствам, в том числе и к полномасштабной войне. Подобная система гражданской самозащиты и территориальной обороны силами населения существует во всех названных мной странах. Принцип прост: какой бы массовой ни была гипотетическая армия вторжения, она всегда будет кратно уступать в численности местным жителям. Конечно, это предполагает наличие высокого боевого духа населения и его готовности к отпору. Именно так в конце 60-х и в 70-е годы армия и силы ополчения Вьетнама сначала отразили военное вторжение французов, затем США, а после и многократно превосходящей по численности армии КНР. Высокая организация и дух населения стали фактором качества и соответственно основой победы. Вьетнамский опыт борьбы с французским, американским и китайским вторжением дает поучительные примеры победного духа как фактора, превосходящего силы противника при его подавляющем техническом превосходстве.
Концепция безопасности, выраженная девизом «Государство – крепость», предполагает решительную гуманизацию армии, что позволит искоренить отчуждение и недоверие. То же касается и других силовых структур.
Принцип «Государство – семья. Государство – крепость» предполагает последовательную идеологизацию ключевых сфер жизни. Только так можно остановить опасный и чреватый необратимыми для страны последствиями дрейф по волнам общецивилизационного кризиса с неизбежным скатыванием в новую, на этот раз «горячую» мировую войну. Слабая Россия – фактор, провоцирующий такое развитие событий.
Есть непреложный закон навигации: чтобы прийти к цели, необходимо знать точные координаты места, откуда вы начинаете движение. Если мы определили целью национально-государственного развития создание здорового общества, то первым и обязательным нашим действием должен стать честный и нелицеприятный анализ того исторического массива, из которого складываются как наши победы и достижения, так и трагические закономерности и зигзаги судьбы. Их исследования особенно важны для выработки технологий коррекции и выхода из порочного круга.