Шторм и штурм в декабре 41-го
27 дек, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Шторм и штурм в декабре 41-го

Цель операции – захват Керченского полуострова и создание условий для освобождения от захватчиков всего Крыма. Задействовались силы Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Высадку войск планировалось провести на фронте в 250 километров одновременно в нескольких местах, главными из которых были порты Керчь и Феодосия. К операции привлекались около 42 тысяч человек личного состава и свыше 250 кораблей и судов, в том числе два крейсера, «Красный Крым» и «Красный Кавказ», шесть эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера. С воздуха десант должны были поддерживать около 600 самолетов.

Шторм и штурм в декабре 41-го

Высадка намечалась в два этапа: 26 декабря на северо-востоке Керченского полуострова, а 29-го – в порту Феодосия. После захвата плацдармов перед войсками ставилась задача при поддержке флота и авиации наступать в направлении Арабатской стрелки, заключая в котел Керченскую группировку фашистов.

Операция проводилась как часть контрнаступления Советской армии, развернувшегося в декабре 1941 года, и была самой крупной в своем роде в ходе Великой Отечественной войны. Реализация замысла лишала врага возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. При этом операция отвлекала часть сил гитлеровцев из-под Севастополя, облегчая защитникам города отражение второго штурма.

Однако надо признать, что в проведении операции был ряд недостатков, главный из которых – слабая подготовка, отсюда и отсутствие четкого руководства силами десанта. А как известно, при применении разнородных сил самое сложное – организовать взаимодействие. Не были правильно оценены метеоусловия, весьма суровые и нестабильные в зимний сезон.

Начало операции намечалось на 21 декабря (день рождения Сталина), сыграла роль дурная привычка все приурочивать к знаменательным датам. Но вражеский штурм Севастополя, куда пришлось перебросить часть предназначавшихся для десантной операции сил, заставил перенести начало на 26 декабря.

В ночь с 25 на 26-е отряды Азовской военной флотилии вышли в море, рассчитывая начать десантирование в 4–6 часов утра. Но из-за шторма было потеряно много времени и высадка началась с опозданием, под огнем противника. В итоге первого дня удалось овладеть только несколькими плацдармами в районе Керчи, а наращивание сил задерживалось из-за погоды. Лишь 28-го начались активные действия, а 30 декабря враг оставил Керчь, потому что начавшийся захват Феодосии поставил гитлеровскую группировку перед фактом окружения.

Высадка в районе Феодосии проходила более успешно. Она началась в четыре часа утра 29 декабря после короткой артподготовки. Благодаря внезапности штурмовые отряды быстро овладели важными объектами порта и создали благоприятные условия для действий десанта первого эшелона. В короткий срок были переброшены подразделения с крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминца «Шаумян», теплохода «Кубань». Боевые корабли поддерживали десант огнем своих орудий.

Наша авиация в той операции не оказала существенной поддержки, отчасти по погодным условиям, но главное – не сумев завоевать господства в воздухе.

Керченско-Феодосийская десантная операция завершилась захватом важного оперативного плацдарма, на котором в дальнейшем были развернуты войска Крымского фронта. Был получен ценнейший опыт высадки с моря, который в дальнейшем не раз с успехом использовался.

После завершения Керченско-Феодосийской операции Ставка Верховного главнокомандования планировала наступление с целью деблокирования Севастополя и полного освобождения Крыма. Но фашистское командование, понимая значение полуострова, упредило наши планы. Срочно усилив Крымскую группировку, оно через две недели предприняло наступление, закончившееся захватом Феодосии. Это значительно ухудшило условия подготовки наступательной операции советских войск по освобождению Крыма и вынудило изменить ее первоначальный план.

И все же в итоге фашистские оккупанты не смогли ворваться на Кавказ со стороны Крыма.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация