Секретная портянка
В жизни всегда есть место… Место может быть достаточно теплым вне зависимости от климатической зоны, пусть даже и в приполярной Ухте. Скажем, место военпреда на небольшом таком предприятии, которое на ниве гособоронзаказа поставляет некие комплектующие для других предприятий. А те в свою очередь используют полученную продукцию при создании несокрушимой мощи нашей армии. Но даже на теплом месте истинный патриот не должен забывать о долге перед страной. Помнить о нем и всячески напоминать всем, что он помнит.
“ Ордена «За заслуги перед Отечеством» и присвоения очередного звания будет достаточно. В любом случае ублажение майора обойдется дешевле миллионных расходов на организацию требуемого им делопроизводства ”Вот поди разбери – глупость это наших законотворцев или великая предусмотрительность, когда закон напрочь отказывается дружить со здравым смыслом. Речь в данном случае о постановлении правительства РФ от 11 августа 1995 года № 804 «О военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации». В нем прописаны взаимоотношения военпредов и предприятий, и в пункте 16 русским по белому сказано: «Руководители организаций для создания условий работы военных представительств обеспечивают их… услугами по секретному и несекретному делопроизводству». В принципе понятно: армия и секретность неразделимы и сообщения типа «обратить внимание военной приемки на ненадежность блока прицеливания ядерной зенитной установки «Черепаха», выявленную в ходе испытаний», не стоит отправлять военпреду через бесплатные мейлы – пример г-жи Клинтон слишком свеж. Но не все предприятия, работающие на нужды армии, производят секретные установки – идут в войска и лопаты, и половые тряпки, и ложки с вилками опять же. Портянки, говорят, тоже проходили военную приемку. Но есть ли смысл накрывать непроницаемой завесой секретности заводики, делающие обычную продукцию, пусть и для армии? Секретность – удовольствие недешевое, а еще и весьма волокитное. Когда она оправданна – никаких вопросов, любой подход к секретной бумажке фиксируется, все контролируется и все, кому надо, бдят. Потому двадцать лет 804-е постановление воплощалось в жизнь весьма вольным образом: если на предприятии нет государственных секретов, то и созданием секретного делопроизводства никто не заморачивался. Так бы и шло, если бы не дотошный майор-военпред из Ухты, контролирующий отличное качество компонентов электронных схем, выпускаемых «его» предприятием «Прогресс».
Тринадцать лет обычные по сути радиодетали, ни разу не секретные и используемые сотнями гражданских потребителей, спокойно отправлялись по заказам Министерства обороны. Тянулось бы это разгильдяйство и дальше, если бы не принципиальность майора Кузьминых. Военпред, как обычно перед сном перечитывая нормативные документы, регламентирующие его службу на благо Отечества, внезапно натолкнулся на тот самый пункт 16 – и как током пронзило майора. Ведь сказано же – «руководители обеспечивают», а его не обеспечили. И с этого момента спокойные дни для майора Кузьминых закончились. Закончились они, впрочем, и для многих других. Вначале руководство завода, от которого майор потребовал неукоснительного выполнения правительственных распоряжений, начало выдвигать какие-то несерьезные аргументы про полное отсутствие какой-либо секретности на производстве. Но в постановлении № 804 ничего не говорилось о секретности производства – говорилось о секретном делопроизводстве. Разницу чувствуете?
Дура лекс, и этот тезис руководство завода ВЭК «Прогресс» осознало лишь тогда, когда майор в своей борьбе дошел до прокуратуры города Ухты. Вернее, когда из прокуратуры пришло чеканное постановление: секретному делопроизводству на предприятии быть!
Неожиданно завод получил поддержку своей правоты от Министерства обороны, которое много лет снабжал своей продукцией. Отвечая на запросы судебных инстанций, военное ведомство проанализировало ситуацию и выдало объективную резолюцию об отсутствии у предприятия необходимости обеспечивать майору требуемую им услугу, ведь никаких гостайн завод в Ухте не содержит. По существующим правилам секретное делопроизводство можно организовывать исключительно в тех случаях, когда деятельность предприятия относится к гостайне. Тайны нет – не с чем даже обращаться в компетентные органы за получением лицензии на секретное делопроизводство. Конечно, не исключен вариант, когда из Минобороны лично для майора Кузьминых придется отправлять сверхсекретный пакет с пятью сургучными печатями и грифом «Перед прочтением сжечь» – как тогда быть? А в подобных случаях услуги секретного делопроизводства оказывают военные комиссариаты. В Ухте военкомат имеется, значит, проблемы нет.
Воодушевленные поддержкой тех, кому майор напрямую подчиняется, руководители завода обратились в Арбитражный суд Республики Коми, требуя прокурорское постановление отменить. Но не тут-то было – Арбитражный суд тоже не стал себя утруждать поиском смыслов и сосредоточился на буквальном прочтении того же постановления № 804. И вынес вердикт: в удовлетворении заявления отказать.
Заводской менеджмент в шоке – и создавать структуру секретного делопроизводства нельзя, ибо нет на то оснований, и не исполнять решение прокуратуры тоже вроде не комильфо. Что делать?
А решение простое. Надо наградить майора за бдительность, за тщание и за неравнодушие к исполнению должностных обязанностей. Ордена «За заслуги перед Отечеством» и присвоения очередного звания будет вполне достаточно – с этим багажом он точно уйдет на повышение. Завод вздохнет спокойно, а Управление военной приемки МО получит «своего Навального», способного выявлять язвы и клеймить недостатки буквально на ровном месте. Такому орлу и до генерала всего ничего… В любом случае ублажение майора обойдется дешевле многомиллионных расходов на организацию требуемого им делопроизводства. Слава герою. Но одна мысль не дает покоя: может, своим обращением в прокуратуру он просто намекал, что пора бы ему дать подполковника?