Слово и дело Президента.
Владимир Путин на заседании президентского Совета по науке и образованию сообщил, что в России создано почти 200 лабораторий, оснащенных в соответствии с последними требованиями науки. Перед наукой ставятся масштабные задачи, время требует оперативных решений, исследовательской работы, внедрения разработок в производство. Жизнь диктует свои требования и правила.
И , соответственно, такие же требования предъявляются к кадрам. Президент без обиняков выразил возмущение таким явлением, как безудержное «производство» академиков, профессоров, почетных, и «свадебных», и вполне настоящих по всем документам.
И что характерно – в чинах академиков засели исключительно чиновники государственного уровня. Вот тут можно бы и порадоваться – не оскудела земля российская талантами!
Однако, у главы государства совершенно иной взгляд на данный процесс. Ранее им уже был высказан запрет для чиновников на совмещение государственных должностей и высших научных должностей. Ибо, если чиновник работает с полной отдачей на своем посту, то он просто не имеет физически времени для занятий наукой. Научные изыскания финансируются государством, и любые финансовые вливания должны приносить отдачу и пользу обществу. Наука – двигатель прогресса и инструмент процветания страны.
Поэтому Владимир Путин напомнил, что уже высказывался против избрания в Академию крупных чиновников. Качественно совмещать государственную службу и научную работу, и быть одинаково полезным на обоих участках работы - просто невозможно. Но несмотря на это мнение, в последнее время ряды академиков опять пополнили представители некоторых ведомств, включая Минобороны, МВД и ФСБ. Интересно, что нового они могли внести в науку?
Владимир Путин: "Владимир Евгеньевич (глава РАН Фортов), у меня вопрос к вам и другим представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?"
Владимир Фортов: "Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения. Идея этих выборов такая, что шесть раз этот человек должен быть заслушан, и шесть раз за него голосуют.
Путин: "Значит, они крупные учёные, да?"
Фортов: "Они достойны того, что их избрали.
Путин: "Ну значит, они крупные учёные?"
Фортов: "Получается, что так".
Путин: "Ну тогда вторым вопросом я вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления. Спасибо большое".
И вот – в вечерних новостях сегодня объявили – президент страны уволил государственных чиновников, избранных в Академию наук вопреки запрету главы государства на совмещение таких должностей.
Уволил, потому что господин Фортов подтвердил – они крупные ученые, а значит, смогут принести государству большую пользу, нежели на государственных должностях в Минобороны, МВД и ФСБ!
И впрямь – освобождать таких от рутины надо! Как думаете – в науке сейчас прорыв случился? Или вскрыли нарыв?
В любом случае, Президент Владимир Путин слово держит! Сказал – сделал!
Вот если бы и наука так работать начала… Да и не только наука.