ПОРА ЗАБЫТЬ О СТРАНЕ-БЕНЗОКОЛОНКЕ: ДОЛЯ НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА РАСТЁТ
К черту нефть! Россия бьет рекорды экспорта несырьевых товаров
Раньше говорили, что Россия — это сырьевая страна, но это время прошло. Сейчас доля несырьевого экспорта составляет 40%. Всего же Россия экспортирует товаров и услуг на сумму 400 миллиардов долларов. Особенно, по части несырьевого экспорта подтянулось машиностроение, а это и автомобили, и крупные энергетические проекты.
В силу объективных факторов России приходится бороться за уже занятые рынки, хотя и на них можно найти свою нишу. За десять лет экспорт российских товаров в страны Африки вырос в 7.5 раз и сейчас составляет 13 миллиардов рублей. Это сопоставимо с десятью бюджетами крупных регионов страны.
Весьма перспективным рынком для российских экспортёров является Китай. Эта страна сильно зависит от продуктов питания, поэтому Россия поставляет туда не только продовольственное сырьё, но и готовые продукты питания. У нашей страны есть преимущество на китайском рынке, поскольку наши товары можно маркировать лейблом green production. Это означает, что они все выращены на чистых от химикатах территориях.
Проблема с входом на рынок той или иной страны для российских экспортёров заключается не только в том, что некоторые производители не имеют опыта поиска партнёров. Есть некоторые проблемы с таможенным законодательством и отсутствием межправительственных договоров. Например, некоторые страны Африки установили низкие или даже нулевые пошлины на товары из Франции или США, а всем остальным приходится платить 30-40%. Это как раз работа для внешнеполитического ведомства. Понятно, что страны, уже получившие преференции, будут всячески препятствовать тому, чтобы кто-то ещё их получил.
Помощь же в поиске партнёров нашим компаниям оказывает Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений. Совет вместе с компанией анализирует внешние рынки, для чего у него есть представители в 27 странах мира. Работа Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений значительно снижает издержки нашим экспортёрам. Ведь, для того, чтобы продать товар, нужно знать не только особенности рынка той или иной страны, но и культурные особенности ведения бизнеса, деловых переговоров и заключения контрактов.
По мнению председателя Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максима Черешнева, наши экспортёры могут конкурировать с западными компаниями в производстве, но им трудно конкурировать в продажах. Западные компании на маркетинге, как говорится, собаку съели и могут легко и непринуждённо завернуть любой товар в столь привлекательную упаковку, что покупатель готов будет заплатить любую цену. Российским производителям предстоит тут многому научиться.
Впрочем, бывали случаи, когда даже яркий маркетинг не помогал конкурентам. Однажды, на одном из бизнес-форумов пакистанские представители сказали, что они заинтересованы в российских кондиционерах, хотя предложения китайских, японских и немецких производителей этой техники выглядели более привлекательно. Пакистанцы объяснили, что любой сотрудник офиса справится самостоятельно с обслуживанием и мелким ремонтом российского кондиционера, а чтобы такое проделать с кондиционерами других стран, нужен сервисный работник. Вот такое неожиданное преимущество, о котором наш производитель даже и не подумал и не включил в рекламное описание.
В целом же можно сказать, что в связи с ростом российской промышленности растёт и экспорт промышленных товаров. Пора уже давно оставить в прошлом расхожее представление о России, как чьём-то сырьевом придатке. Доля несырьевого экспорта растёт, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но это преодолимые трудности роста. Многому ещё предстоит научиться.