Битва за будущее России: рекогносцировка
25 ноя, 2016 0 Комментариев 0 Просмотров

Битва за будущее России: рекогносцировка

Битва за будущее России: рекогносцировка

Ну что, отлегло уже от победы Трампа на выборах в США?

Настало время погрустить или позлиться (а может и порадоваться, кому как), ибо есть с чего. Согласно статистике CNN, на крайних президентских выборах в США проголосовала лишь треть населения. При том, более двух третей голосовавших были возрастом старше 35. Наибольшую активность проявила группа от 45 до 65 лет. И именно они были в большинстве за Трампа.

Феномен неожиданности его победы не в том, что Америка захотела прямо-таки изменить что-то внутри себя, а в том, что его противники просто не пришли голосовать. За него вообще не голосовало молодое поколение, то самое, что сейчас активно выходит на улицы американских городов.

Парадокс. Им было сложно дойти до избирательного участка, но не сложно выходить с транспарантами, а порой после этого иметь проблемы с законом.

Это показывает две проблемы.

Первая. Интеллектуальный потенциал будущего человечества низок, возможно, как никогда. Ведь распространение этой «болезни» вторит их же требованиям в продвижении глобализации и идей мультикультурализма. Тем более, что в помощь происходящему работают, как и потребность в абстрактных свободах, так и зависимость от социальных сетей и интернета в целом.

За нашими спинами идёт поколение оторванных от реальности циников, которые меряют беспощадную действительность количеством лайков в Facebook, Вконтакте или Instagram, при этом не владеют словом, и уж тем более не чувствуют за своим словом ответственности. Ещё раз спасибо интернету.

Надо ли разбирать примеры с псковскими подростками, которые решили покончить с собой в прямом эфире Periscope, или с теми юными сторонниками Хиллари Клинтон, которые изумлены победой Трампа? Ведь под постами Хиллари намного больше лайков и репостов, чем у Трампа. А всеобщее внимание тысяч в прямом эфире подарило псковским самоубийцам восприятие чего-то важного в их жизни, чего не было раньше, что от части могло и толкнуть их к пропасти. По сути это абсолютно две одинаковые модели восприятия мира, которые заведомо привели к печальным для каждой из сторон последствиям.

Вторая проблема истекает из первой. Нет никакого нового расцвета идей традиционализма, правого поворота ни в США, ни в Европе. И Трамп, и Ле Пен, и Фийон, и кто только можно в Австрии, Венгрии, Болгарии - это сверхновые звезды политики, которые будут яркой вспышкой перед окончательной гибелью звезды.

Голосовавшее за Трампа поколение, через 8-12 лет больше не проголосует за такого, как он. Человек, который скажет, что мужчина не должен вступать в брак с мужчиной, просто не будет восприниматься как реальный кандидат. Более того, его ждёт всеобщее презрение. Уже сейчас Трампа клеймят фашистом за подобное. Или за стену, чтобы отгородиться от Мексики и пресечь нелегальную миграцию. Но, внимание, он же не говорит - нельзя пускать в США мексиканцев, он говорит, надо остановить нелегалов (т.е. преступников).

В Европе с этим немного иначе, но лишь в силу того воздействия, что несут с собой тамошние мигранты. Действие родило противодействие. Не удивлюсь если в ближайшие годы на улицы какого-нибудь немецкого городка на борьбу с радикальными исламистами выйдут отряды фрайкора (прообраза будущих штурмовых бригад Гитлера).

Пока что всё идёт к этому. Может, конечно, поменяться, но оснований для этого не так уж много.

Не знаю, что это – наша ментальность или Божье Провидение, но подобно своим гигантским размерам, Россия словно неповоротливый гигант всё не может развернуться на встречу вышеперечисленным процессам.

Вопрос – надолго ли?

Ведь нас усиленно разворачивают, не столько внешние обстоятельства, ни Госдеп, ни прочие разведки, ни Голливуд или видеоигры со сценами насилия, ни зависимые западные СМИ, и даже не столько не менее зависимые западные соцсети, сколько внутренние силы.

Нет никакого противоречия, говоря выше о влиянии на молодое поколение интернета и соцсетей, надо понимать, что это следствие. А первопричина – отсутствие образования. Ведь если есть прочный фундамент, воздействие на дом минимально. Дом однажды даже может быть разрушен, но фундамент позволит воссоздать его вновь. В нашем случае фундамент в настоящее время на три буквы – ЕГЭ.

Не имеет смысла сейчас перечислять все недостатки ЕГЭ, это делалось уже тысячи раз людьми куда более уважаемыми и сведущими в вопросе школьного образования, чем я. Но я могу отметить, что даже такую простую задачу, как победа над коррупцией в школе, под предлогом которой когда-то вводилось ЕГЭ, до сих пор добиться не удалось. По-прежнему лучшие результаты на знание русского языка по стране – это северокавказские регионы. Ещо уапросы эсть?

Из-за порочности первой, самой важной ступени образования, даже не хромает, а ползает на карачках высшее образование. Печать дипломов поставлена на поток. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире, по количеству граждан, имеющих высшее образование. Которое правда нигде толком не котируется, но корочки ведь так греют душу.

В конечном итоге всё это привело к разложению главной организации научного сообщества и вчерашней показательной порке Российской Академии Наук. Когда Владимир Путин возмутился присутствием в списке членов РАН огромного числа чиновников и силовиков, задав вполне конкретный вопрос: «Они что, все такие выдающиеся учёные?». Глава РАН Фортов не смог ответить ничего внятного.

Таким образом, в битве за будущее России наша диспозиция – хуже не придумаешь. А жизнь и без того регулярно подкидывает нам не простые испытания. Впору запускать по новой систему ликбеза, с пометкой 2.0.

А пока, рекомендую, взять в руки старую школьную программу по литературе и начать читать. Чтобы хотя бы возможность для полемики относительно способов решения проблемы возросла.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация