Страсти по Колчаку
Для начала давайте уважать мнение других людей и учиться принимать чужую точку зрения, а не махать красным флагом и кричать: «Кто не с нами, тот против нас».
Вот вышла заметка о том, что «военному преступнику» адмиралу А. В. Колчаку установлена мемориальная доска. Но комментариев набралось столько, что будто взрыв атомной бомбы произошёл.
Итак, прежде чем выразить свое мнение об этом человеке и ситуации в целом, вы, уважаемые читатели «ВО», прочитали эту статью:
Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака — знаменитый полярник, Верховный правитель России и изобретатель «чрезвычайных троек» останется преступником.
Сегодня прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.
Он поведал, что они тщательно изучили все семь томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой, но снять с «Верховного адмирала» обвинения им не представилось возможным. Итак - очередное «вето» в долгом деле по реабилитации.
История с реабилитацией началась в январе 1999 года, когда военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации.
Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия. Защита адмирала обратилась в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации. Но Военная коллегия Верховного суда, рассмотревшая дело в сентябре 2001 года, приняла решение не опротестовывать. Тогда настал черед инстанции повыше — Конституционного суда. И здесь сторонники адмирала остались в выигрыше. КС решил, что еще в самом начале была нарушена судебная процедура, поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты.
Все опять началось сначала, и сегодня стало понятно, что дело пошло по кругу — опять отказ в реабилитации. Не нужно быть семи пядей, чтобы предположить, ни те, ни другие не успокоятся, поэтому и дальше последуют обращения во все возможные инстанции вплоть до Конституционного суда.
Со стороны, наверное, выглядит забавно: одной рукой мы сегодня с помпой перезахораниваем генерала Каппеля, другой — отказываем в реабилитации его начальнику, куда более известному вождю белого движения. Но здесь есть одна тонкость.
Каппеля, как и перезахороненного перед ним Деникина, никто не судил, поэтому без особой опаски их останки можно возить туда-сюда и делать из них символы народного примирения. А вот осужденного по постановлению Иркутского военно-революционного комитета №27 от 6 февраля 1920 года Александра Васильевича требуется предварительно реабилитировать. Официально, так сказать, хотя де-факто реабилитация давным-давно состоялась. Правительство России вернуло острову в Таймырском заливе его первоначальное название «остров Колчака», адмиралу ставятся памятники, открывается мемориальная доска на кадетском корпусе, где он учился, и т.п.
Но вот с юридической точки зрения все застопорилось. Нужно учитывать и политический фактор, который в делах о реабилитации периодически доводит наш суд до решений в духе комедии абсурда, вроде дела о реабилитации Берии. Тот, безусловно, высшую меру заработал несколько раз, но, отказав ему в реабилитации, суд тем самым подтвердил, что обманувший доверие Лаврентий Палыч и впрямь был шпионом пяти различных разведок, или за сколько там измен Родине он был осужден?
С Колчаком все, конечно, не так анекдотично, но проблема именно в том, что в преступлениях, инкриминированных ему, он и впрямь повинен.
Белый террор в Сибири отрицать бессмысленно, подчиненные Верховного правителя и впрямь лютовали, буквально за несколько месяцев спровоцировав партизанское движение в тихой и зажиточной Сибири. Об этом масса свидетельств, в том числе и из независимых источников. Так, американский генерал Гревс вспоминал: «Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».
Подтверждают это и руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир.
Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление...»
На это, конечно, можно сказать — шла война, а там, как нас просветил Чапаев, в белых перчатках не воюют. Да и сам Колчак, бесспорно, слишком яркая фигура, поэтому все равно будет привлекать к себе внимание. Потомок Колчак-паши, не то серба, не то хорвата, служившего туркам, но попавшего в плен Миниху, да так и оставшегося в России, он еще до революции стал звездой.
Молодой флотский лейтенант, ставший известнейшим полярным исследователем после знаменитой экспедиции барона Э.В.Толля к земле Санникова, он действительно был принципиальным и одаренным человеком.
Сразу же после начала русско-японской войны потребовал от Академии наук вернуть его во флот, воевал в Порт-Артуре, был награжден двумя орденами, побывал в плену, вернулся в Россию через Канаду. Потом — работа по модернизации русского флота, научные исследования, работа над созданием ледокольного флота. Его назначение командующим Черноморским флотом было бомбой — никогда еще на такой пост не попадал столь молодой человек, да еще в обход всех чинов.
В его биографии будет еще много разного. И то, что он единственный среди всех командующих фронтами отказался прислать телеграмму царю с просьбой об отречении. И поездки по поручению Временного правительства в Англию и Америку. И переход на службу в армию Британской империи после Октябрьской революции, и назначение в Месопотамию, вот только поездка туда закончилась не на Ближнем Востоке, а на Дальнем — в Харбине.
В деле о его реабилитации, похоже, просто нет разумного выхода. Гражданская война — слишком смутное время, чтобы принимать, пусть в форме реабилитации, ту или иную сторону.
Если реабилитировать Колчака, то что же, надо репрессировать обратно Тухачевского с Якиром? Так их относительно недавно тоже реабилитировали. Подходить к делу исключительно с юридической стороны, по букве закона?.. Так в те годы и та, и другая сторона юридическими тонкостями не заморачивались. Да, самого правителя омского именно что шлепнули, и не по суду, а по постановлению. Но перед этим точно так же поступали колчаковцы, ведь именно при колчаковском правительстве появились пресловутые «тройки»: разбор особо важных дел колчаковский режим поручал особым судам-тройкам (председатель от окружного суда плюс два представителя от военных).
Так, может быть, нам и последовать примеру Александра Васильевича? Собрать какую-нибудь «Большую тройку» и издать постановление о категорическом запрете всех и всяческих судебно-исторических разбирательств. Пусть прошлое судят не юристы, а историки, кинематографисты, писатели и просто любопытствующие. Кто во что горазд, без всеобщей обязательности к выполнению.
Прочитайте ее внимательно, пожалуйста. Потому что отчасти я буду отталкиваться от нее. Я согласен со многими выводами и мнениями автора статьи, но есть некоторые мои соображения.
Не надо приравнивать Колчака к Маннергейму
Да, Александр Васильевич, без сомнения, спорная фигура, однако я его уважаю за то, что он умер за свою страну, не стал эмигрировать из страны, хотя, как мне кажется, мог бы уехать, бросив все.
Итак, противники Колчака оперируют такими доводами:
1. «Он военный преступник».
Что же, победитель навязывает любые условия побежденному. Его критикуют за методы, которые применяли его некоторые подчиненные. Которые в открытую поддерживались иностранными правительствами. И, по сути, Колчак был им просто не указ. Да, возможно, он смалодушничал и мог бы приструнить атамана Семенова. Но какие последствия были бы? Хорошо, а что же у нас «красные» — сами белые и пушистые? Как показывают приведенные в статье слова Чапаева, в белых перчатках там не воюют. И красный террор, которые развязали большевики, и продразвёрстка просто ни в какое сравнение не идут с преступлениями Колчака. Да, кстати, как там с деньгами, которые получал Ленин на свою революцию? Надеюсь, не надо напоминать, что революция, а по сути «нож в спину», являлась тяжелейшим ударом для России? И кто же тут военный преступник?
2. «Ну, давайте теперь и Гитлеру, Власову, Краснову (нужное подчеркнуть) установим памятники».
Аргумент. Ровнять настоящих военных преступников и коллаборационистов с человеком, который не отошел от присяги, которую давал своей стране, которую клялся защищать, и умер за нее. А что Деникин, если бы не ушел в белую эмиграцию, тоже был бы военным преступником? Опять сделаю акцент на своей мысли, что Колчак военный преступник лишь потому, что проиграл, и не более. А методы красных ничем не отличались от методов Колчака. А вот Маннергейм, который учился с Николаем Вторым, действительно предатель. Предал своего друга лишь за то, что захотел власти и независимости для своей страны. Не захотел даже повлиять на ситуацию в Российской империи.
3. «Подвиги и достижения? Не, не слышал».
Да если бы не его роль верховного правителя России, может, и не было бы по нему столько страстей, они были бы по какому-нибудь другому «верховному». Все могут ознакомиться в Интернете с материалами о его достижениях исследователя и новатора. Кстати, успешно использованных при СССР. И статус «военного преступника» совсем не помешал… Оппоненты в упор не хотят этого замечать и видеть. И стоит отметить то, что Российская Федерация как полный правопреемник СССР, обрела и всех старых своих военных преступников. И на фоне того демократического экстаза, который творился в 90-ые, могли тихо под шумок реабилитировать Колчака, но, наверное, тогда было всем не до него. А сейчас, как мне кажется, даже напомнить об исторической справедливости очень трудно: общественность не дремлет.
4. «Это провокация и попытка «либерастов» и Госдепа дестабилизировать страну».
О чем и речь, народ уже начинает путать божий дар с яичницей. Опять же, исключительно мое мнение, тут путаются и нагло подменяются сами понятия об исторической справедливости. Значит, если в революционный период власть Советов сказала, что Колчак — военный преступник, значит, меняться так не должно. А вот Тухачевского и Берию реабилитировать можно. И пусть что СССР нет 25 лет.
Я еще раз напомню о том, как, кем и какими методами начинали революцию в России. И для лично меня нет большего преступления, чем намеренное желание предать страну в такой тяжелый период. И все знают уже о том, что ситуация с хлебом в Петрограде была создана искусственно. Но это тема другая. Не надо обелять одних и очернять других только потому, что вы родились при СССР и вам так сказали в школе. История не делится на черное и белое, в ней есть очень много серых моментов, и их, по моему мнению, большинство.
P. S. Прежде всего уважайте мнение других людей. И принимайте другую точку зрения. Она имеет право на существование.
Автор: Роман Шведов