"Немножко" суперлуния
15 ноя, 2016 0 Комментариев 0 Просмотров

"Немножко" суперлуния

"Немножко" суперлуния

Понедельник, как известно, день тяжелый. Трудно сказать, что породило такую пословицу, скорее всего, неистребимый народный юмор, когда после выходных приходилось идти на работу. И начинать маленькую жизнь, читай, рабочую, надо было заново. Пусть на немного, на неделю, но все равно, надо было втягиваться в рабочий ритм.

Тяжело, слов нет! Особенно, если на этот же понедельник выпало суперлуние. Что это такое? Суперлунием астрономы называют процесс, когда фазы фазы полной или новой Луны приходятся на момент ее наибольшего сближения с Землей.

Специалисты говорят, что вчера, в понедельник, во время нынешнего суперлуния Луна подошла к Земле на самое близкое расстояние с января 1948 года, или на 356 508 километров.Наблюдала вчера в окно за суперлунием.

Луна, как Луна, на мой дилетантский взгляд, ничем особенным не отличалась. Вот и один из ведущих российских астрономов, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов отмечает – ничего, мол, особенного, скучное явление, наблюдаемое несколько раз в году во время полнолуния.

А вот Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) с ним не согласно – говорят, что во время вчерашнего сближения с Землей Луна будет выглядела на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Это событие заставило миллионы астрономов - любителей по всему миру, включая Россию, настроить свои телескопы в ожидании увидеть необычайно большую и яркую Луну.

Следственный комитет России тоже настроил свои «телескопы» в желании понаблюдать за светилом. Не небесным, земным.

Сегодня утром все новости померкли на фоне сообщения о вчерашнем аресте министра экономического развития Алексея Улюкаева. Определенно, понедельник – день тяжелый.

Не знаю, сыграло ли здесь свою мистическую роль суперлуние, однако одним светилом на политическом небосклоне страны со вторника стало меньше.

В новостях сообщается, что «весомые доказательства для проведения следственного эксперимента под контролем силовиков в отношении Алексея Улюкаева были получены по результатам прослушки его разговоров. И разговоров его окружения».

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года 2 млн долларов за выданную минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%», — опубликовано в сообщении на портале СК.

Что и говорить – новость шокирующая! Просто не укладывается в голове, что человек государственного уровня, и, можно сказать, политик, ибо развитие экономики тесно взаимосвязано с политическими задачами, занимался банальным рэкетом, выжимая из представителей «Роснефти» деньги – и явно не для улучшения экономической ситуации в стране.

Зачем ему это нужно было?! Чтобы теперь его биография в той же Википедии выглядела вот так?

Алексе́й Валенти́нович Улюка́ев (23 марта 1956, Москва) — государственный и политический деятель, доктор экономических наук, министр экономического развития Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1979), аспирантуру экономического факультета МГУ (1982). Доктор экономических наук. Имеет степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (город Гренобль).Владеет английским и французским языками.15 ноября 2016 года задержан по подозрению в получении двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

Думаю, не понедельник, и не суперлуние сыграли свою роль в финале карьеры министра. И не на кого пенять, коли завелась привычка путать собственный карман с государственным. Говорят, среди своего окружения Улюкаева за глаза звали прозвищем «немножко». Ну да, был у нас «Миша- 2%» , да весь вышел. Оказалось, был и «немножко».


Совсем недавно министр сообщал журналистам: «К сожалению, ситуация немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была с июля – четыре месяца – по октябрь, в ноябре не подтвердилась — мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью».

В ноябре, к удивлению самого министра, подтвердилась совершенно иная тенденция – неприкасаемых, похоже, у нас теперь действительно нет!

И маленький отрицательный результат для него означает огромный шаг в борьбе с коррупцией для всех нас. Одним мздоимцем стало меньше.

Все время думаю – что это за натура такая человеческая, чем выше пост, тем круче в собственных глазах, что ли? И начинается безудержная нажива.

Интересно, есть ли у нас чиновники такого вида, на любом государственном посту, которые могли бы, прямо глядя в глаза, сказать: «Я мзду не беру! Мне за Державу обидно»!

А компания «Роснефть» благополучно приобрела 50,0755 процентов акций «Башнефти» за 329,7 миллиардов рублей.

Хобби есть у – теперь уже скоро бывшего - министра экономического развития, стихи пишет. Даже сборники вышли - «Огонь и отсвет» (М., 2002), и «Чужое побережье» (2012).

Интересно, что навеяло дать такое название второму сборнику? Ну, теперь на это следствие ответит, а для хобби появится много свободного времени.

Вспоминается фраза, ставшая мемом, сказанная мелким жуликом про своего подельника: «Пацан к успеху шел…Не повезло..Не подфартило»!

А здесь успех был – со всех сторон, от биографии, до карьеры. Но чего-то «немножко не хватало». Вот столько примерно:


Теперь – хватит.



P.S. В Следственном комитете России уточнили, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки. В случае, если вину министра докажут, то штраф может составить 140 миллионов долларов.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация