ГОРЕ ОТ ЗЕРНА: УКРАИНЕ НЕКОМУ ПРОДАТЬ УРОЖАЙ
Урожай в этом году на Украине удался. Пшеницы собрали почти рекордное для страны количество, 59,8 млн. тонн. Можно было бы, наверно, порадоваться такому результату, но вместе с большим урожаем пришла и большая проблема. Продать такое количество зерна оказалось некуда.
Украина является самым крупным экспортером зерновых в страны Евросоюза. Но на самом же деле зерно идет из Европы дальше, на Ближний Восток и Северную Африку. Сам ЕС не является потребителем сырья «Незалежной», а выступает лишь в качестве посредника. Россия же является крупнейшим экспортером зерна в мире, соответственно на Ближний Восток и в Северную Африку мы также поставляем свое сырье, причем без посредничества. А некоторые страны БВ, такие как Карат, Бахрейн и Саудовская Аравия и вовсе самостоятельно активно инвестируют в развитие земледелия в странах Восточной Африки.
К тому же, не стоит забывать и об общемировом спаде интереса и цен на зерно. Это говорит о перенасыщении зернового рынка. Отсюда и дополнительное снижение спроса на традиционных экспортных направлениях.
Очень привлекательными для Украины могли бы быть китайские рынки сбыта. «Незалежная» вполне могла бы там развернуться, если бы не одно «но». В 2013 году между Китаем и Украиной произошел торговый конфликт. Украинской стороной были получены деньги за зерно, но оговоренное количество сырья так и не было отгружено КНР. Китай был очень возмущен этой ситуацией, которая не разрешилась окончательно до сих пор, однако Украиной это полностью игнорируется. Этот серьезный конфуз надолго поставил «клеймо» недобросовестного партнера на «Незалежной». Китайцы не могут покупать зерно, не зная, выполнят ли украинцы свою часть договора или нет, а те, в свою очередь, не могут гарантировать выполнение обязательств.
Исходя из всего вышеописанного, рекордные урожаи Украины едва ли являются радостной новостью. Украинцы просто не знают, куда его продавать. Могли бы в Китай, но подмоченная репутация пока, что эту возможность закрыла. На привычных рынках украинцы сталкиваются с конкуренцией и нестабильностью в некоторых регионах Ближнего Востока, которые могли бы быть перспективными. А сама Европа предпочитает зарабатывать исключительно на транзите украинского зерна, при этом, не покупая его для собственных нужд. Да и общемировой спад спроса на данное сырье не добавляет позитивной динамики. Единственным выходом будет продажа на внутреннем рынке по бросовым ценам, что явно будет принято зернотрейдерами «Незалежной» в штыки.