ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТРАМПА: ЗАБЫТЬ УКРАИНУ, ПОЛЮБИТЬ СИРИЮ
Говоря в общих словах, можно выделить несколько ключевых позиций Трампа, которых он будет придерживаться в будущей американской политике.
Общие тезисы
Первое, это прекращение военных интервенций по всему миру, уменьшение вмешательства в суверенные дела разных стран и вывод американских войск из Ирака. Правда, вывод американских войск упирается в обещание Трампа уничтожить ИГ, поэтому их резкого вывода ждать вряд ли стоит.
Второе, это сокращение финансирования иностранных военных операций, сохранение военных и финансовых ресурсов США, а также увеличение расходов на оборону страны.
Конкретные позиции
Говоря более подробно о будущей внешней политике США под руководством Дональда Трампа, можно выделить несколько ключевых пунктов и зон.
Европейский союз
В отношении Европейского союза можно точно сказать то, что США не будут заключать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, на чем рьяно настаивал предыдущий президент США Барак Обама. Это значит, что США не получит свободный европейский рынок, а Европе будет сложнее пробиться на американский рынок. То есть, обоюдного разворота ждать не стоит.
Северная Америка
В отношении Северной Америки Трамп выделился заявлением, что построить стену на границе с Мексикой, чтобы обезопасить страну от мигрантов. По разным оценкам, строительство стены обойдется в несколько десятков миллиардов долларов, США потеряет 11 млн рабочих рук и несколько процентов ВВП. Кроме того, США пересмотрят Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) с Канадой и Мексикой.
НАТО
В отношении НАТО Трамп придерживается следующих позиций. Он считает, что структура и миссия должны быть пересмотрены и нацелены на борьбу с мигрантами, беженцами и исламским терроризмом. Трамп также не хочет пополнять европейские военные бюджеты за счет денег американских налогоплательщиков. А это значит, что влияние США на НАТО должно снизиться, а Европе придется самостоятельно оплачивать свои авантюры, в том числе и русофобские.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)
В отношении Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) еще при президентстве Обамы было уже все ясно: даже военная доктрина Америки позиционировала АТР в качестве будущего центра мировой экономической и политической сил. Но Трамп не считает нужным заключать Транстихоокеанское партнерство с 12 странами АТР, на чем также в свое время настаивал Барак Обама. Нынешний президент считает, что это также угрожает внутреннему американскому рынку и лишает рабочих мест самих американцев.
Китай
В отношении Китая позиция Трампа достаточно ясна и категорична: Китай мешает США торговать. Поэтому стоит ожидать ужесточения торговой политики по отношению к Китаю. Также Трамп планирует оказывать на Китай давление с целью заставить его повлиять на Северную Корею.
Ближний Восток
Трамп планирует вывести американские войска из Ирака, но прежде, видимо, разобраться с ИГ в более тесном сотрудничестве с Россией в Сирии. Также он заявил, что хочет пересмотреть ядерную сделку с Ираном в пользу США. В некоторых своих выступления он говорил о необходимости защищать христиан на Ближнем Востоке.
Прибалтика
Трамп пересмотрит отношение к Прибалтике. В интервью он не раз заявлял, что прибалтийские республики не получат никакой поддержки, если не будут исполнять своих обязательств перед США.
Украина и Россия
В отношении России Трамп заявлял, что не считает Крым аннексированным, а также о желании вместе с Россией бороться против исламского терроризма.
Трамп считает необходимым выполнение Минских соглашений, под которым подписалось нынешнее руководство Украины в лице президента страны Петра Порошенко. Кроме того, он ясно заявил, что никакого летального оружия страна не получит, поэтому все мечты украинских патриотов «укатать» Донбасс превратились в пепел на глазах.
Трамп неоднократно говорил, что не считает Украину чем-то важным для внешней политики США. По его мнению, это в основном проблема Европы, и Европа и должна ее решать. Эти речи Трампа уже привели к настоящей панике всех сторонников Майдана — получается, зря скакали, только страну развалили на куски. Естественно, привычная риторика Киева уже не будет работать на американскую политику, а Европа будет настаивать на разрешении конфликта путем имплементации Минских соглашений. В этом случае практически всей политической «элите» Украины придется уйти или исполнить соглашения. Иначе США не будут мешать очередному государственному перевороту на Украине, в результате которого к власти может прийти Юлия Тимошенко вместе с Надеждой Савченко.