На заработки в Сочи слетелись вертолеты всей страны?
Трагедия, которая произошла с вертолетом в Сочи получила огромный резонанс, что вполне объяснимо. Мы писали уже об этом. Машина влетела в дом, где мирно пили кофе местные жители, в результате катастрофы погибли и получили увечья люди. К такому исходу никто не был готов. Ни пассажиры злосчастного вертолета, которые поднялись в небо, дабы отметить в воздухе день рождения одной из девушек, ни жильцы дома, ни экипаж, который хотел на этом заработать немалые деньги. Сейчас следователи и представители Росавиации выясняют причины этого ЧП. Им же предстоит узнать, что делал вертолет из Новосибирска в Сочи. Или на туристах в городе-курорте зарабатывают вертолеты всей страны? Впрочем, сразу после трагедии, все экскурсионные вылеты были запрещены. Можно представить, как кусают от досады локти те, кто хотел в праздничные дни на вылетах пополнить состояние. Проходят проверки. Только изменится ли что-то после них?
Мы тоже попытались разобраться в причинах ЧП и вообще в том, что из себя представляет воздушный бизнес на сегодняшний день, для чего встретились с профессионалами летного дела, чтобы выяснить его отношение к случившемуся.
Что и говорить, в последние годы перелеты по воздуху стали на Кубани весьма популярны. Здесь немалую роль играет и потрясающая природа, горы, на которые приятно любоваться с высоты птичьего полета и, что греха таить, жуткие пробки, на преодоление которых затрачивается уйма сил, времени и нервов. Поэтому, бизнесмены, просто любители острых ощущений летают на вертолетах, самолетах, парапланах и даже на воздушных шарах. Только вот, к сожалению, живыми на землю после таких полетов возвращаются не все. И самое главное, что большинству из всех, кто парит в воздухе делать это запрещено, а еще больше — катать туристов.
Пьяных даже в кабину не запускаем!
Мы встретились с Олегом Мишневым, владельцем аэроклуба «Свободный», что находится в поселке Афипский под Краснодаром, и который уже на протяжении шести лет обеспечивает жителям Краснодара, края и гостям Кубани воздушные полеты и перелеты.
«СП»: — Олег Андреевич, создается впечатление, что в последнее время не летает только ленивый.
— Клиентов действительно хватает.
— Наверное, тяжелее всего приходится летом, когда невероятный наплыв отдыхающих?
— Да, нет, осенью -зимой тоже желающих хватает. Особенно много народу в субботу — воскресенье, работаем без передышки. Среди наших клиентов очень много краснодарцев. Так же к нам едут со всей Кубани.
— Олег Андреевич, ваш клуб работает вот уже шесть лет за все это время (тьфу-тьфу-тьфу) у вас не было ни одного ЧП. В причинах сочинской трагедии разбираются компетентные органы и все же, как вы считаете, почему такое случилось? Причем, это уже не первая трагедия.
— Естественно, я могу лишь предполагать, истинные причины установят правоохранители. Но причина может крыться в неправильной подготовке пилота, увы, но такое случается. Так же они вылетели в непогоду. Это недопустимо. Например, мы сразу договариваемся с клиентом, что работаем только в простых метеоусловиях. Как мне известно, люди праздновали день рождения, находились в приподнятом настроении. Это настроение могло передаться и пилоту, он захотел показать какой-нибудь этакий маневр, полихачить, показать себя, что и привело к таким последствиям. То, что пилот был выпивший, я даже предполагать не хочу, такое даже в голове не укладывается.
— Кстати, по поводу выпивки. Случается ли в вашей практике, что являются подвыпившие клиенты и требуют, чтобы их подняли в воздух?
— Сплошь и рядом! Но мы таких даже близко не подпускаем. Сколько бы денег не предлагали, как бы не уговаривали, ни ругались и не грозились. У нас один ответ: приходи трезвый — прокатим. Вернешься на землю и хоть запейся.
Кроме тех необходимых условий, который обозначил мой собеседник, есть одно из самых главных, о котором сейчас заявляют в Росавиации. Для авиации общего назначения выполнение коммерческих полетов категорически запрещено действующим воздушным законодательством и является грубейшим нарушением.
Тем не менее это правило нарушается постоянно и повсеместно. Ценой многих жизни людей. А все потому, что нарушителям грозит крошечный штраф, несравнимый с теми деньгами, что можно заработать. Вот и выбираются винтокрылые машины на заработки в места, где побольше туристов.
Цена вопроса
Можно представить, что экскурсионные полеты — удовольствие не для бедных. Владельцы клубов не озвучивают прейскурант, говорят, что все индивидуально, нужно договариваться. Но как я выяснила, час полета на вертолете стоит от 50 до 100 тысяч рублей.
И тем не менее, не прекращается поток желающих покружить над горами — долами. Как к несчастью, не иссякает и поток трагедий, уносящий порой человеческие жизни.
Однако, как мы выяснили, в последнее время стало модным не просто арендовать вертолеты — самолеты — воздушные шары, но и приобретать их в собственность. Учитывая, что летом вся Кубань превращается в сплошную пробку, почему бы не приобрести вертолетик, и с высоты птичьего полета с чувством удовлетворения не взирать на медленно-движущиеся по раскаленному асфальту нескончаемые вереницы машин? Правда, судя по ценам, удовольствие это для избранных. Например, самолет АН-2 можно хоть сейчас приобрести за 3 млн 200 тысяч рублей. Да и вертолет прикупить не проблема. Например, цены на популярные вертолеты Robinson колеблются от 555000 у.е. за самый простенький до 1246600 у.е. за модель с кучей наворотов. Самолет-вертолет приобрести для некоторых не проблема. Но приобрести — это вовсе не значит сесть и полететь. Если делать все по уму, то необходимо пройти обучение. Так вот, первоначальная подготовка пилота («частный пилот на вертолетах Robinson, R44» будет стоить 1247000 рублей. Хотите совершенствоваться? Курс повышения квалификации обойдется 96000 рублей.
Так что как выясняется, полеты в небо-это не только очень романтично, но и очень недешево, если делать все по уму. А еще это очень опасно. Небо не терпит шуток и панибратства. И даже самые большие деньги не спасут от неминуемой расплаты. Особенно в условиях, когда настоящего контроля за такими вот покорителями неба нет никакого.