«Померились кранами»: «сланцевая революция» Незалежной вызвала смех на Западе
Киев все утро трубил сенсации: Украина все-таки начала добывать сланцевый газ. По-крайней мере на словах. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью американскому деловому изданию Bloomberg. Несмотря на то, что украинские чиновники уже поспешили опровергнуть эту информацию, слухи о возобновлении поисков газа в Незалежной породили новые вопросы: а состоится ли долгожданная революция? Ответить на этот вопрос нам помогли экономисты-эксперты, знатоки отрасли.
Сегодня сообщалось, что дочка госкорпорации «Укргаздобыча» уже приступила к освоению нетрадиционного месторождения методом гидроразрыва пласта. Собеседник агентства отметил, что первую скважину помогали бурить европейцы.
При всем этом интересно, что Киев продолжал тщательно скрывать местонахождение участка проводимых работ. Единственное, что Коболев смог сказать иностранному агентству четко – страна снижает зависимость страны от поставок голубого топлива из России и в ближайшее время нарастит собственную добычу до 27 млрд кубов. Это-то на Западе и хотели услышать.
Ну, собственно, подобные слова слышим мы не первый год. Еще до так называемой «революции достоинства» Киев рассматривал возможность добычи сланцевого газа на территории Украины. После госпереворота власти стали еще более сговорчивы – им, прежде всего, хотелось отомстить Москве, которая поставляла Незалежной газ по непомерно низким ценам.
Экспертное сообщество, как и, вероятно, аналитики Bloomberg, рассмеялись, услышав «наполеоновские» планы администрации Порошенко. Смешно было всем, кроме самого Коболева, который скоропостижно дал отворот поворот своим собственным словам. Да и, откровенно говоря, «померится кранами» с Москвой, как отметил замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, у Киева вряд ли получится, даже если там реально захотят устроить газовую революцию.
Подобные амбициозные заявления, которые больше походят на откровенное вранье, даже не стоит воспринимать серьезно. Украинский «Нафтогаз» и подконтрольные ему структуры вообще никогда не заявляли о появлении неких «нетрадиционных» месторождений газа. Прошлый подобный «грандиозный» проект украинского правительства с Shell в Харьковской области закончился ничем. Поэтому в этот раз речь может идти как раз о традиционном месторождении, только вот окрестить его свидомые решили «сланцевой революцией».
Глава энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский не видит вообще ничего прорывного в применении технологии гидроразрыва пласта. Этот метод применяется уже почти 60 лет, причем применяется и на Украине. Даже если речь идет о сланцевом газе, речи ни о какой «революции» все равно быть не может. Если, конечно, за время госпереворота газовщики Незалежной не придумали что-то из ряда вон выходящее. Но это вряд ли.
Даже если все-таки господин Коболев не врал, а реально говорил о сланцевом газе, добыча ресурса для страны и вовсе нецелесообразна. По оценкам тех же американских экспертов, себестоимость тысячи кубометров такого газа на скважине составит от 180 до 250 долларов при себестоимости добычи традиционного газа в 20−30. Зачем подобные тредности и без того загибающейся Украине непонятно: быть может, европейцы настаивали, а Порошенко и не посмел возразить. В любом случае, о революции сланцевого газа речи не идет. Да и помериться кранами у Киева с Москвой не выйдет - Украина останется все также зависима от российского голубого топлива.