МВФ и доллары – рабство: Турция поумнела и пошла по стопам России
Турция в середине октября столкнулась со спекулятивной атакой на свою валюту – турецкую лиру, чья стоимость снизилась на исторический минимум к доллару США. В очередной раз после такого же падения в середине июля. Так кое-кто за океаном решил «наказать» политическое руководство в Анкаре за непослушание, однако президент Турции Реджеп Эрдоган все больше недоволен теми политиками в США и ЕС, которые пытаются навязать ему свою волю.
Господин Эрдоган намерен развивать партнерские отношения с теми политиками из разных стран, которые готовы к диалогу, и Москва выгодно выглядит на этом фоне по сравнению с Брюсселем и Вашингтоном.
Назвав кредиты по линии МВФ и Всемирного банка «новой формой рабства», президент Турции четко обозначает вектор развития собственной экономики: необходимо избавляться от долгов в долларах США, даже если по ним надо платить небольшие проценты – ведь суммарно набегает приличная сумма. Турция должна сейчас, если брать срок до середины следующего года, более 100 миллиардов долларов обязательств, из которых около половины требуют либо погашения, либо перекредитовывания.
В Анкаре уже приняли решение, что дальнейшее развитие экономики должно происходить за счет внутренних источников финансирования, ведь и приток прямых иностранных инвестиций оказался не в меньшей степени, чем вложения в ценные бумаги, подвержен не только мировой экономической конъюнктуре, но и влиянию политических элит в США и ЕС.
Турция начинает идти по пути России, которая последние два года активно проводит политику дедолларизации экономики, отсюда и стремление наращивать использование турецкой лиры и российского рубля в хозяйственных отношениях между двумя странами.
Автор: Владислав Гинько