Свобода слова или свобода оболванивания?
31 окт, 2016 0 Комментариев 0 Просмотров

Свобода слова или свобода оболванивания?

Свобода слова или свобода оболванивания?

Очень часто под свободой слова понимают возможность выражать свое мнение о том или ином человеке (организации, стране), при этом не приводя в доказательство никаких РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ. В западной судебной системе существует такое понятие, как «ненадежный свидетель». Если в суде было доказано, что факты противоречат тому, что сказал свидетель, то затем любые слова такого человека не могут приниматься на веру в качестве доказательств. В дальнейшем такой человек фактически НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ выступать в роли свидетеля по любому другому судебному слушанию. Более того, если будет доказано, что эти свидетельства нанесли ущерб определенному индивидууму (организации, компании), то любая из этих инстанций имеет право потребовать через суд компенсации за нанесенный ущерб, размер которого определит суд. И это справедливо.
Очень часто приходится слышать различные утверждения, очерняющие того или иного человека, политического деятеля, продукт, организацию, компанию и т.д., что, как выясняется позднее, абсолютно не соответствует действительности. Такая информация тут же разносится по всему информационному пространству и приводит достаточно часто к очень серьезным последствиям для оклеветанной стороны. Нужно потратить огромное количество времени и денег для того, чтобы доказать, что тебя оклеветали. Это, однако, не гарантирует того, что подорванная репутация, как и потерянные деньги, будет восстановлена.
Итак, имеем ситуацию, когда, используя нечистоплотные методы, проще говоря, вранье, можно расправиться с любым неугодным человеком, компанией или организацией и уйти от моральной и финансовой ответственности, т. к., если у человека ничего нет, то судиться с ним не имеет смысла (компенсации всё равно не получишь).
Как с этим бороться?
1. Создать государственный реестр всех «ненадежных свидетелей», врунов и мошенников, ДОСТУПНЫЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ЛЮБОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. Туда будут заноситься все граждане, признанные «ненадежными» судом. У нас ведь суд открытый, а не секретный институт, и каждый может посетить заседание суда и услышать приговор. В реестре необходимо указывать основные паспортные данные и приводить фото из паспорта. (Как на доске почета в былые времена.) При получении нового паспорта данные автоматически обновляются. Все расходы по содержанию и обновлению этой базы данных должны нести те, кто туда попал, в виде дополнительной госпошлины. Т. е. для государственного бюджета это должно быть БЕСПЛАТНО.
2. Запретить на законодательном уровне публиковать любые высказывания людей, если они были занесены в такую базу данных. Если высказывания таких граждан все же были опубликованы по недосмотру издателя, то по обнаружении недосмотра АВТОМАТИЧЕСКИ должно печататься опровержение, выноситься предупреждение изданию, а также накладываться ощутимый штраф без судебных разбирательств. После трёх предупреждений издание автоматически закрывается. Если речь идёт об иностранном издании, то оно запрещается к цитированию, печати и распространению в России. Веб-сайт автоматически блокируется.
3. По обоюдному решению сторон (против фактов не попрешь) оформляется автоматическое включение в реестр. Без судебного разбирательства. Для убыстрения процесса и сокращения расходов. Все расходы за счет виновного.
4. Законодательный запрет на работу в качестве представителей любых ветвей власти, работников госучреждений, ВПК, публичных компаний, руководителя, учредителя, организатора частной компании.
5. Иностранные граждане также могут участвовать в этом процессе и быть включены по решению суда в реестр на равных правах. При попадании в реестр иностранцу грозит автоматическая депортация — в том случае, когда он находится на территории страны, и отказ во въезде, если он намерен въехать.
6. Ввести дополнительный «налог на честность». Все граждане из реестра должны доплачивать ещё 5% к подоходному налогу. Если гражданин намеренно врет, его налоговую декларацию нужно проверять более досконально, да и риск для общества выше, поэтому на него затрачиваются дополнительные ресурсы.
7. Обязать законодательно интернет-поисковики проводить проверку по этому реестру и выдавать пользователям предупреждение: данный источник признан судом как «ненадежный».
8. На законодательном уровне запретить представителям всех ветвей власти вести официальные переговоры с российскими и иностранными гражданами, попавшими в реестр. А зачем время терять? Все равно обманут. Мы ведь оплачиваем работу наших чиновников.
Что в результате этого получит общество?
1. Люди будут лучше и больше думать о том, что говорят (особенно публично), и ВЕРИТЬ тому, что они слышат. Автоматически произойдет переход из мира иллюзий и вранья в реальный мир.
2. Мгновенно прекратится вранье на всех уровнях. Пообещал начальник ЖКХ починить крышу — не сделал. Суд, реестр, автоматическое увольнение с работы. Найти другую, и уже не начальником, будет ох как непросто! Пообещал градоначальник на камеру заасфальтировать улицу к 1 ноября — не сделал. Суд, реестр и т. д. Да он и сам уйдет.
3. Не выполнил контракт — суд, реестр.
4. Угроза попадания в реестр для очень многих руководителей и граждан будет наилучшим и постоянным стимулом честно и лучше работать и приносить пользу себе и обществу. Написано в трудовом соглашении: «Не использовать «Одноклассники.ру», а он пользуется. Суд, реестр и т. д., по алгоритму. В дальнейшем с работой могут будут проблемы. Кому нужен лгун?
5. Иностранные СМИ будут более взвешенно, ответственно и обоснованно рассказывать о нашей действительности, т. к. Google обязан будет выдавать ответ, что данное издание признано «ненадежным источником».
6. У руля управления государством на всех уровнях будут стоять ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ, что само по себе уже ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕЗУЛЬТАТ. Мгновенно возрастет доверие к власти на всех уровнях. Принцип «сказал — сделал» станет НОРМОЙ.
7. Честность станет конкурентным преимуществом. Практически мгновенно исчезнут разные шарлатаны, мошенники, нечестные менеджеры и их компании. Честные же люди и компании будут цениться. Как оно и должно быть по жизни. Пришел к вам строитель с предложением сделать что-то, а вы его по базе пробили и нашли. Это, конечно же, ваше личное дело — нанимать его или нет, но вы будете предупреждены о возможных проблемах с исполнителем и примете защитные меры или сделаете экспертизу выполненной работы.
8. Население станет более образованным и правильно ориентированным в жизни. Станет оперировать фактами, а не слухами, распространяемыми шарлатанами и бульварными изданиями.
9. Практически все желтые и бульварные издания закроются автоматически.
10. Все вруны будут преданы забвению в оставшихся честных СМИ. Для многих политиков это будет означать политическую смерть. Но нам от этого будет только лучше.
11. Обманутых и брошенных женщин будет существенно меньше. Женихов, правда, может тоже поубавиться.
12. ГИБДД и МВД будут автоматически и очень быстро очищены от врунов и недобросовестных работников. И никакие знакомства и протеже не помогут. Соврал — реестр, увольнение.
13. Честность станет КАПИТАЛОМ. Ее будут беречь смолоду (как оно и должно быть).
14. Многие проблемы будут решены еще до их возникновения, поскольку отсев будет производиться на раннем этапе (всё начинается с маленькой лжи). Все будут знать: соврал раз — загубил карьеру, а может, и жизнь.
15. Качество продукции и обслуживания существенно возрастет, т. к. на работу, особенно в госструктуры и службы поддержки, обслуживания пользователей, будут приниматься только честные работники.
16. Информационный фон сразу же станет более здоровым и подлинно информационным (не дезинформационным).
Для того, чтобы в реестр не попала добрая половина населения страны за первую неделю, вводить его следует осторожно, по регионам и поэтапно, предварительно объясняя в СМИ основные положения и последствия. Как решит президент.
Это только некоторые возможные результаты. Список можно продолжить. Реально же общество получит существенно больший эффект, и очень быстро. Да и надобность во многих еще не принятых законах отпадет сама собой. Ведь честно жить просто станет выгоднее.
Только не говорите, что это цензура. Вещи надо называть своими именами. Не надо врать самому себе, жене, начальнику, СМИ, стране. Вранье всегда и везде было, есть и будет враньем.
А нужен-то всего один закон (я уверен, это будет самый понятный и поддержанный населением закон) и один веб-сайт «НенадежныйСвидетель.ру» (лучше «Врун.ру»).
Вранье — это дезинформация, яд, разъедающий наше общество изнутри, делающий нас обманутыми и несчастными и тормозящий наше развитие. Хотим ли и можем ли мы от него избавиться? Вот в чем вопрос. Информация — это настоящая свобода и сила. Мягкая сила. Как вата.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация