Бойкот санкциям: Австрия разворачивается в сторону России
Делегаты из австрийского Тироля вопреки запретам ЕС посетили Москву и Санкт-Петербург с целью возобновить «дружбу с Россией» и уменьшить вред от действующих санкций.
В делегацию, возглавил которую лично премьер-министр федеральной земли Тироль Гюнтер Платтер, вошли 80 человек – в основном, политики и бизнесмены. Платтер признал, что Тироль не в силах отменить санкции ЕС, однако на местном уровне политики и бизнесмены федеральной земли выразили большое желание возродить «дружбу с Россией».
Глава палаты экономики Тироля Юрген Бодензеер в свою очередь отметил, что из-за санкций Австрия несет большие убытки, особенно в сфере туризма. Например, количество посещающих горнолыжные курорты Тироля россиян сократилось на две трети.
«Мы хотим оживить старые знакомства и показать особую позицию Тироля по сравнению с остальным ЕС», - отметил тирольский политик.
Для того чтобы претворить свои планы в жизнь, Платтер и Бодензеер встретились с главой Минэкономики РФ Алексеем Улюкаевым и вице-премьером Дмитрием Козаком. Сообщается, что переговорами австрийские политики остались очень довольны.
«Я ожидаю улучшения экономических отношений между Россией и Тиролем. Русские поняли, что мы настроены серьезно», - цитирует Платтера Tiroler Tageszeitung.
Как пишет издание, стороны договорились укрепить взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли, туризма и спорта. В частности, австрийские политики намерены перенять опыт Сочи в подготовке к Зимним Олимпийским играм — Тироль планирует подать заявку на проведение Олимпиады в 2026 году.
Что касается турпотока, восстановить двусторонние связи поможет «перекрестный» год туризма России и Австрии, который стартует в 2017-м. В австрийской столице, Вене, заработает специальный офис Visit Russia. Он будет способствовать продвижению туристического образа России среди жителей страны, а также станет площадкой для разного рода бизнес-контактов.
Стоит заметить, что визит крупной делегации предваряла поездка в Россию бывшего президента Австрии Хайнца Фишера. Он был приглашен в качестве почетного гостя Валдайского клуба и провел встречу с президентом Владимиром Путиным, который рассказал бывшему коллеге о состоянии и перспективах российской экономики.
В кулуарах валдайского форума Фишер признал, что санкционная война с Россией наносит экономике Австрии и Европы в целом огромный ущерб и выразил надежду на скорую отмену ограничительных мер. «Я бы очень этого хотел», - цитирует Фишера Российская газета.
Таким образом, австрийские политики и бизнесмены вслед за итальянцами, французами и немцами решили пойти против навязываемых Евросоюзом стандартов поведения с РФ. Понимая, что руководству ЕС не хватит смелости, чтобы разорвать порочный санкционный круг, а дальнейшее затягивание проблемы грозит окончательной потерей позиций на российском рынке, наиболее решительные европейцы берут инициативу в свои руки.
Примечательно, что со временем желающих обойти запреты в Европе становится все больше, и не исключено, что вскоре ограничения останутся лишь на бумаге.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году внешнеторговый оборот России и Австрии составил 3175 млн долларов (российский экспорт — 1162,6 млн, импорт — 2012,4 млн долларов). Доля Австрии во внешнеторговом обороте России составляет 0,6 процента. Основными статьями российского экспорта в Австрию являются энергоносители и сырьевые товары (нефть, природный газ). Экспортируются также различные металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль. Из Австрии в Россию преимущественно завозятся машины и оборудование, продукция химической промышленности, продовольственные и фармацевтические товары, а также сельскохозяйственное сырье. На российском рынке действует свыше 1200 австрийских фирм, насчитывается около 500 компаний с участием австрийского капитала. По данным на 2014-й год Австрия занимала 12-е место среди зарубежных инвесторов в российскую экономику.