Отхватить кусок Чёрного моря. «Турецкий поток» в спину
13 окт, 2016 0 Комментариев 0 Просмотров

Отхватить кусок Чёрного моря. «Турецкий поток» в спину

Отхватить кусок Чёрного моря. «Турецкий поток» в спину

Дорог не поток, дорого внимание. И, конечно, истерика вокруг российского газа.

Ажиотаж, возникший после подписания соглашения о строительстве «Турецкого потока» (хотя о том, что он будет, Путин сказал еще до личной встречи), заслуживает не меньшего внимания, чем сам проект газопровода. Во-первых, доброжелатели из стран, которые могут оказаться без российского транзита, моментально вспомнили про "век солнечной энергии", ветряки и прочие альтернативные источники, которые, по оценкам специалистов, в сумме будут составлять 5% от общего потребления.


Во-вторых, интерес вызвали условия, который соглашение о «Турецком потоке» (ТП) предполагает для Турции.

"Достигнута договоренность о механизме предоставления скидки в увязке с реализацией проекта. Я буквально двумя словами скажу, что это за механизм. Этот механизм связан с объемом поставок нашего газа на турецкий рынок", — сказал глава "Газпрома" Миллер.

Когда только зарождались разговоры о ТП, Турция хотела все 10%. Турецкий Botas, которому будет принадлежать часть ТП на суше, пытался надавить на "Газпром", причем даже использовал для этого суды. Но поскольку контракты "Газпрома" содержат коммерческую тайну, до старта ТП и слива данных мы вряд ли точно узнаем объем скидки по первым поставкам. Далее они будут колебаться в зависимости от подвижности цены на кубометр.

Характеристики «Турецкого потока»

Итак, наконец, ТП получил юридическое обоснование, которое подкреплено межправительственным соглашением. Теперь это не просто слова, а обязательства сторон.

Еще два года назад предполагались 4 ветки и о проектная мощность в 63,5 млрд. кубометров газа. Теперь же построено будет всего две ветки:

— первая будет доставлять газ непосредственно для турецкого потребителя (поставщик как раз таки Botas);

— вторая призвана поставлять газ для европейских потребителей.

По каждой ветке в год будет идти до 15,75 млрд. куб газа.

Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 9, а затем в 11,4 млрд. евро.

Бонусом российской стороне, которая будет собственником трубы в акватории Черного мора (и даже в турецких водах), позволили проводить изыскательские работы. Начало строительства определено 2018 годом, а старт поставкам намечен на 2019.

Что скажет Европа?

Считается, что камнем преткновения могут стать европейские недовольства. ТП лишит несколько стран, в том числе и Украину, доходов от транзита. Это вызовет вопросы у Еврокомиссии, но после того, как на СП-2 согласилась сама Германия, стало очевидно, что в этом болоте каждый все равно сам за себя.

Что же касается потенциальных потребителей второй нитки ТП, то это в большей степени Италия и Греция. Речь про которых пойдет чуть ниже.

Между тем турки тоже заинтересованы в импорте газа, так как собственные запасы, еще по оценкам 2014 года, были на исходе. Два года назад Министерство энергетики и природных ресурсов Турции опубликовало отчет, согласно которому в Турции оставалось 46,3 миллиона тонн нефти и 6,3 миллиарда кубометров природного газа. Если принять во внимание среднегодовой расход топлива в масштабах страны, то указанных резервов хватит не более чем на 119 лет, а запасы природного газа могут быть израсходованы уже через 12 лет.

Именно поэтому двумя годами ранее в преддверии энергетического кризиса компания Shell приступила к поиску сланцевого газа в Турции и поиске и добыче нефти в Черном море вместе с турецкой TPAO. Этим же объясняется и российский интерес к черноморским водам — вместе искать нефть гораздо "веселее".

Честный Сечин

На вопрос Reuters Сечину, будет ли "Роснефть" ограничивать свою добычу, он ответил: "Почему мы должны это делать?" Не совсем относится к газу, но смешно.

Мог бы и подыграть, а не раскрывать сходу хитрый план всего картеля.

Что такое Посейдон и кому с ним бороться

А теперь настало время вспомнить про проект "Посейдон", который разрабатывался как элемент связи между газопроводом до Греции и поставками в Италию.

Вот в такой милый "кружок" российские газопроводы должны взять Европу.
Отхватить кусок Чёрного моря. «Турецкий поток» в спину

24 февраля в Риме «Газпром», итальянская компания Edison и греческая DEPA подписали меморандум на тему возможности поставок российского газа через Черное море в Грецию и Италию. Он должен стать фундаментом для создания "южной трассы поставок российского газа в Европу". Естественно, это очень выгодный для Греции проект. Именно через греческую территорию пройдет транзит, который не только обеспечивает скидкой, но и гарантирует оплату в соответствии с объемами транзита.

Вообще. в участии строительства газопроводов с Россией выгоды настолько много, что мало кто решает отказаться. Однако не все так радужно в нашем газовом королевстве.

Дело в том, что Европа не оставляет надежды создать собственную альтернативу российским трубам. Вслед за множеством отменных ими идей, а также за заблокированным "Южным потоком" в разработку встал проект "Южный газовый коридор". В совет по нему входят страны, которые занимаются реализацией сети газопроводных проектов, призванных обеспечить Европе поставки из каспийского региона. Уже удалось договориться о поставках с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" (16 миллиардов кубометров в год) по Южно-кавказскому (SCP), Трансанатолийскому (TANA) (6 млрд. кубометров остается для Турции) и Трансадриатическому (10 млрд. кубометров, конкурент "Посейдона") газопроводам. Консорциум Трансадриатического газопровода рассматривает возможность увеличить мощность до 20 млрд. кубометров в год. Это станет возможным, если к Коридору присоединится Туркменистан.
Отхватить кусок Чёрного моря. «Турецкий поток» в спину

Однако целесообразность всех проектов, вместе взятых, под вопросом. С помощью "Северного потока-2" можно легко решить проблему поставок в Италию. В этом случае достаточно завести газ в Австрию, а дальше имеется действующая "труба", решающая проблемы обеспеченности Италии. С Турцией и Балканами вопрос решить сложнее — тут в любом случае необходимо строить дополнительные газопроводы.

Но вот в Австрии и встает главный вопрос. Переговоры с ней только предстоит провести. Между тем редко упоминается факт, что в Турцию и до ТП газ поставляется по двум маршрутам. Напрямую по газопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря (его мощность 16 млрд. кубометров в год) и по Трансбалканскому газопроводу — через Украину, Румынию и Болгарию. И строительство ТП, как и СП-2, выкидывает Украину из списка транзитеров. А заодно и Болгарию, которая ранее была "похоронена" под гнетом собственной жадности.

Таким образом, «Турецкий поток», параллельный «Северному-2», — только начало битвы за гегемонию в Европе. Но если даже Германия, на долю которой теперь будет приходиться 60% российского газа, сдалась, то до полного замыкания газопроводного "кольца" недалеко.
Автор: Андрей Манзолевский

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация