Незабываемое имя
17 сентября исполняется 100 лет крупному советскому государственному деятелю, выдающемуся организатору отечественного оборонно-промышленного комплекса, Герою Социалистического Труда, кавалеру четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, министру машиностроения СССР в 1968–1987 годах Вячеславу Васильевичу Бахиреву. Он родился 17 сентября 1916-го в деревне Дудорово Шуйского уезда Владимирской губернии. Трудовую деятельность начал в 1930-м учеником ФЗУ в Коврове. С 1932 года работал фрезеровщиком на заводе № 2 Народного комиссариата тяжелого машиностроения СССР. В 1934-м окончил Московский железнодорожный техникум им. Андреева и в том же году начал учебу на рабочем факультете в Коврове. В 1935-м поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова, который окончил в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны направлен на работу на завод № 2 Народного комиссариата вооружений СССР в Коврове под начало известного конструктора стрелкового вооружения В. А. Дегтярева. На этом предприятии Вячеслав Васильевич Бахирев работал в должностях инженера-конструктора, старшего инженера-конструктора, заместителя начальника ОКБ, начальника бюро, главного инженера. В 1960 году был назначен директором Ковровского завода им. В. А. Дегтярева, в цехах которого когда-то началась его трудовая биография. Здесь же получил свою первую государственную награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

В 1961 году за практическое воплощение на Ковровском заводе проекта ЗРК С-125 Бахирев как директор завода удостоен ордена «Знак Почета». В 1965-м награжден орденом Ленина за выполнение Ковровским заводом пятилетнего плана по оборонным заказам, выпуск товаров народного потребления, успешное социальное развитие вверенного ему предприятия. В том же году утвержден на пост первого заместителя министра оборонной промышленности СССР.
В феврале 1968 года в связи с образованием Министерства машиностроения СССР Бахирев назначен его руководителем. Им были созданы новые научные направления и коллективы, уникальные производственные мощности с высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов. Под его руководством разработаны и приняты на вооружение высокоэффективные и высокоточные артиллерийские снаряды и системы залпового огня, противолодочные, противотанковые и инженерные боеприпасы, авиабомбы, пиротехнические средства, взрыватели и т. п. При проведении технического перевооружения отрасли Бахирев уделял особое внимание безопасности специальных производств на предприятиях министерства.
Для решения крупных научных проблем, стоявших перед отраслью боеприпасов и специальной химии, Бахирев привлек к плодотворному сотрудничеству большое число академических институтов, организаций высшей школы, предприятий и учреждений. По инициативе коллегии Минмаша и лично Бахирева систематически проводились расширенные заседания руководящего состава министерства с участием Президиума АН СССР, командования родов войск, руководителей смежных министерств и ведомств. Благодаря этому был создан глубокий научный задел. За большой личный вклад в развитие твердотопливного ракетостроения в СССР В. В. Бахиреву в 1976 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Одновременно с развитием оборонного сектора Бахирев сумел обеспечить производство гражданской продукции. По отдельным видам товаров народного потребления и двойного назначения Министерство машиностроения стало основным поставщиком в СССР. По инициативе Бахирева велось крупное капитальное строительство социально-бытовых объектов и жилищных комплексов.
Вячеслав Васильевич Бахирев избирался депутатом Верховного Совета СССР 6–11-го созывов. Выдвигался делегатом на XXII–XXVII съезды КПСС, с 1971 по 1987 год являлся членом ЦК партии.
Его полная драматизма и ярких побед жизнь – пример служения высоким идеалам.

В историю советского и российского оборонно-промышленного комплекса вписано много славных имен. Среди них особое место занимает Герой Социалистического Труда Вячеслав Васильевич Бахирев – министр машиностроения СССР, выдающийся организатор промышленности боеприпасов и спецхимии.
Трудно переоценить заслуги этого крупного государственного деятеля и замечательного человека в обеспечении обороноспособности нашей страны. Двадцать бахиревских лет во главе Минмаша СССР были периодом стремительного развития боеприпасного производства и науки, укрепления кадрового потенциала отрасли, расширения ее сотрудничества с зарубежными странами.
Вячеслав Васильевич внес огромный вклад в создание современной производственной, технологической и научной базы заводов и НИИ. Более полусотни организаций входят в настоящее время в состав концерна «Техмаш». Под руководством Бахирева почти на каждом из предприятий осваивалось производство новых образцов боеприпасов, создавались и реконструировались промышленные объекты, реализовывалась проводимая министерством научно-техническая политика, масштабно решались социальные задачи.
Все мы чтим память о Вячеславе Васильевиче Бахиреве. И для нас сегодня особенно ценны воспоминания наших ветеранов, которым посчастливилось лично знать Вячеслава Васильевича, работать под его началом.
Источник: http://vpk-news.ru





