Черная пятница Павла Астахова
09 сен, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Черная пятница Павла Астахова



Отставка «уполномоченного по детям» России Павла Астахова, о которой так много говорили в последние три месяц, свершилась. В пятницу, 9 сентября, указом президента РФ Владимира Путина он уволен с данной должности.

Увольнение совпало с юбилеем Павла Алексеевича - накануне он отметил 50-летие. По некоторым данным, отметил довольно скромно. Наверное, знал уже об отставке. Такого рода решения на скорую руку обычно не принимаются.

Собственно, уже в конце июня текущего года было понятно, что российский детский омбудсмен явно не справляется со своими обязанностями. В те дни, напомним, случилась трагедия в Карелии. На местном Сямозере в штормовую погоду погибло полтора десятка несовершеннолетних ребят, отдыхавших в так называемом туристском лагере.

При первом же знакомстве с ним уже после ЧП выяснилось, что условия для отдыха в нем отсутствовали, дети были предоставлены в основном сами себе. А в роковой лодочный поход отправились неподготовленными, несмотря на предупреждение синоптиков о грядущем шторме, многие - не умея плавать, не имея теплой одежды.

Очень важно было в той ситуации поддержать и самих ребят, и их близких, помочь им, понять, почему всё произошло. Что же Павел Астахов? В Москве на встрече с выжившими несовершеннолетними он огорошил вопросом: «Ну, как поплавали?». Очевидцы долго потом вспоминали этот вопрос, а больше всего - сразу примолкших, растерянных ребят. Они ещё не успели отойти от того «плавания» в холодном штормовом озере.

Сам Астахов объяснил позже, что «данную фразу» посоветовали ему психологи. Мол, это отвлечет ребят от пережитого.

Павел Алексеевич человек состоятельный. По образованию он юрист, окончил факультет правоведения Высшей школы КГБ СССР. Когда Советский Союз распался, занялся адвокатской практикой. Довольно быстро сумел завоевать место под солнцем в адвокатуре, что в этой среде непросто. Среди его клиентов был, например, экс-мэр столицы Юрий Лужков. А до этого Валентина Соловьёва, основательница финансовой пирамиды «Властелина», обманувшая порядка 17 тысяч вкладчиков на сумму 536,7 миллиарда рублей. Её приговорили к семи годам лишения свободы. Спустя пять лет Астахов содействовал её условно-досрочному освобождению.

Его биография, впрочем, достаточно известна. В ней кроме адвокатской практики, также работа на телевидении в «правовых шоу», литературные опыты.

А чем запомнился Астахов на посту защитника детей? Что тут сразу вспоминается? Пресловутый «Закон Димы Яковлева» о запрете иностранного усыновления. Назван так в память псковского малыша, погибшего в приемной американской семье в возрасте неполных двух лет. Заокеанские «родители» оставили его на солнцепеке в запертом автомобиле. Вся Россия, без преувеличения, была в шоке от этого. Отреагировал и омбудсмен, убедив Кремль запретить в России международное усыновление. Закон начал действовать в 2013-м году. И сразу вызвал резонанс у сотрудников детских домов и интернатов. Десятки тысяч детишек, находившиеся там, практически лишались надежды обрести семью.

Справедлива ли отставка Павла Астахова?

- Она давно напрашивалась. Гораздо раньше, чем случилась трагедия в Карелии, - сказали в петербургском Доме ребенка № 4. - Павел Алексеевич не столько детьми занимался, сколько собственным пиаром. Нельзя таких людей приглашать на ТАКИЕ должности.

Схожее мнение у воспитателей питерского детского дома № 53. В своей оценке работы теперь уже экс-уполномоченного по правам детей в РФ они сдержаны, но категоричны: «Он много говорил. Много ездил по регионам. А что хорошего сделал, сразу и не вспомнишь».

Не раз общалась с ним в свое время руководитель общественной организации «Санкт-Петербург - духовная столица», экс-депутат городского парламента Елена Бабич.

- У меня неоднозначное впечатление от встреч с Павлом Алексеевичем, - сказала она корреспонденту «СП». - Считаю, что со своими обязанностями омбудсмена он справлялся неплохо. По крайней мере, был очень активен, в курсе всех событий происходивших в детских учреждениях страны.

«СП»: - Его активность многие считают чистой показухой: приехал, сказал речь, уехал, и - ничего.

- Ну почему, оказывал помощь детским приютам и интернатам, «раскручивая» на благотворительность знакомых бизнесменов. Правда, насколько эта помощь была существенна, сказать не могу. Что, на мой взгляд, неправильного в его действиях - так это то, что его семья постоянно живет за рубежом. В результате он часто «разрывался». Это, конечно, сказывалось, полноценной такую работу назвать нельзя.

«СП»: - Тут, видимо, вопрос к президенту, назначившего его на столь высокий и ответственный пост в 2009 году. Главой государства был тогда Дмитрий Медведев. Не понятно, с какой стати выбрал он именно Астахова: потому что «лицо его примелькалось» благодаря телепередачам?

- Он слыл хорошим адвокатом. Это могло иметь значение. Хотя среди его подзащитных в основном «крутые» бизнесмены, а не дети.

Ещё одно мнение - депутата питерского законодательного собрания Виталия Милонова.

- Надо иметь в виду, что Павел Астахов был первым в нашей стране полноценным, так сказать омбудсменом, - сказал Виталий Валентинович. - А первым всегда быть трудно. Не все понятно. Не все механизмы взаимодействия определены и урегулированы. Тем не менее, он за это дело взялся. И сделал, считаю, немало. Все ругают разработанный им «Закон Димы Яковлева». Но этот закон сыграл и свою положительную роль, благодаря ему возросла ответственность социальных служб при выборе потенциальных усыновителей.

«СП»: - Что-то ещё запомнилось из того, что он сделал за неполные семь лет службы на данном посту?

- Судить, оценивать должны те, кто непосредственно занят в этой сфере. К тому же, на мой взгляд, кидать камень в спину уходящему, не корректно. Решение об отставке Астахова принимал президент РФ.

Вместе с указом об отставке П. А. Астахова президент РФ Владимир Путин подписал другой - о назначении на освободившуюся должность 34-летней Анны Кузнецовой. Она из Пензы, мать шести детей, жена священника, создатель фонда «Покров» (в 2010-м году) по поддержке семьи, материнства и детства, и Ассоциации организаций в защиту семьи (в 2015 году).

Ещё Анна Кузнецова известна как активный партийный боец. У неё членский билет «Единой России». На съезде «ЕР» в конце июня Кузнецова сидела по правую руку от президента Владимира Путина…

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация