Сила слова
08 сен, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Сила слова



Последние месяцы безостановочно езжу по Сибири и Уралу. И буду продолжать поездки и встречи.

Снова и снова люди говорят о бедах.

Чем помочь? Хотя бы пересказать рассказанное так громко - через федеральные издания и эфиры - чтобы услышали миллионы, а местные власти заерзали.

Недавно я написал о двух ужасных историях. Огромная отрада - кажется, получилось помочь.

Спасибо всем, кто перепостил, отозвался текстами, забарабанил и заглянул в нужные кабинеты…

В статье «Пессимизация всей страны» речь шла о том, как под лозунгом «оптимизации» уничтожают больницы, акушерско-фельдшерские пункты, школы. При этом и не уничтоженные находятся в дичайшем состоянии.

Я поделился впечатлениями о посещении средней школы в селе Огни Усть-Калманского района Алтайского края. Крыша-решето, стены не держат тепло, потолок подпирает березовое полено… Власти обещали ремонт только к 2025 году, когда от школы ничего не должно было остаться. В противном случае предлагалось признать школу аварийной и вообще закрыть. А нет школы - нет села.

Кроме того, что вышла статья, говорил о детишках села Огни в радио и телеэфире. Снова и снова. Оказалось, не напрасно.

И вот известие - государство выделяет на капитальный ремонт школы в Огнях 500 тысяч рублей.

По словам знакомых, статья наделала много шуму среди начальствующих Алтая и было дано указание «разобраться». Неужели не знали раньше?

Есть надежда, что до зимы ремонт завершат, и ученикам не придется на занятиях зябнуть в полушубках. В этом году в первый класс пошли 12 детей, а всего учеников - 114 жителей села Огни и окрестных сел, где школы уже «оптимизировали»…

О развитии другого сюжета меня спрашивают каждый день.

В конце июля я написал про то, как органы опеки Зонального района Алтайского края отобрали у 27-летней Ирины Байковой трех малолетних дочерей. Работники всесильной ЮЮ - ювенальной юстиции - посчитали, что у Ирины слишком маленький дом, мало мебели, да и вообще огород не вскопан, а потому дети ее должны стать сиротами при живой матери.

За несколько месяцев женщина пережила разлуку с дочками, унижения перед многочисленными комиссиями, когда приходилось доказывать право на материнство, судебные решения, посылающие на всевозможные экспертизы…

Вышла статья. Снова и снова я говорил об Ирине и ее семье во всех эфирах.



Ирина Байкова с дочерьми (Фото: Марии Прусаковой)

В итоге удалось привлечь внимание неравнодушных. Нашлись волонтеры, которые помогли Ирине найти работу, оплатить на полгода вперед съемную квартиру.

6 сентября суд Зонального района отдал дочек их отцу Евгению. И они будут с ним и с матерью, которая приняла их немедленно в счастливые объятия.

Ювенальные чиновники еще пытаются взять свое, но уже очевидно: теперь детей точно не рассуют по приютам.

Их множество по всей стране - и разгромленных школ, и разоренных семей. Но это не значит, что надо сдаваться. Когда есть возможность помогать, давайте делать это вместе. И внимательно смотреть, чтобы в этих двух историях все было бы точно хорошо.


Автор - главный редактор сетевого СМИ «Свободная пресса» с 12 июля по 19 сентября 2016 г. находится в отпуске (приказ № 26 от 12.07.2016).

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация