Мир, труд, Петр
06 сен, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Мир, труд, Петр

Это главное достижение внешней политики Петра Великого. Северная война, длившаяся 21 год, закончилась Победой.

Еще в 1716-м Петр писал: «С помощью Божией такую ныне войну имеем, о которой едва слышим, где оная есть, и яко бы в Индии делалась». Россия давно обеспечила полное превосходство своих сухопутных вооруженных сил над шведскими, а непрерывно пополнявшийся Балтийский флот имел теперь больше боевых кораблей, чем у неприятеля. Однако Петр предпочитал добиваться внешнеполитических целей мирными средствами, если для этого существовала хотя бы малейшая возможность.

Мир, труд, ПетрФото: hermitagemuseum.org

Какая бы война ни была, она истощала ресурсы государства, а царь хотел заняться внутренними делами страны. На пути заключения мира России со Швецией встала чуть ли не вся Европа во главе с Англией. Даже какой-никакой союзник Петра против турок – Австрийская империя и та выступала против мира. Это было время решительной борьбы за утверждение «системы Стэнгопа», призванной обеспечить Англии господство над Европой с помощью ее одновременной гегемонии на юге в Средиземном море и на севере в Балтийском. Но мешала Россия, а мир со Швецией усиливал ее позиции в регионе.

Смерть Карла XII устранила препятствия, с которыми сталкивалась Англия. Ее флот стал опекать шведский на Балтике. Петр, понимая серьезность сил объединенной эскадры, приказал не рисковать и не ввязываться в большие морские баталии.

Летом 1720 года английские планы резко поменялись, и уже в июле Швеции было официально заявлено, что ей следует согласиться на заключение мира с Россией. Петр Первый пробил европейский барьер. И уже 9 августа шведский Государственный совет начал обсуждать вопрос о заключении мира с Россией.

Для самой Швеции это было жизненной необходимостью. И тем не менее ништадтские переговоры оказались сложной, затяжной операцией. Король Фредерик I, Государственный совет, их представители в Ништадте как будто унаследовали тупое упорство и бессмысленную спесь Карла XII.

Петр все это предвидел. Поэтому к лету 1721 года армия и флот были подготовлены, чтобы по-настоящему вторгнуться в Швецию и разгромить ее до конца. Но царь не хотел доводить до этого и приказал вновь ограничиться высадкой десантов. И опять английский флот адмирала Норриса ничего не смог предпринять для защиты союзника.

Петр лично руководил переговорами. Множество документов свидетельствует о том, что Ништадтский мир – плод прежде всего личной дипломатической активности царя. Договор устанавливал «вечный, истинный и нерушимый мир на земле и воде». Швеция уступала Петру и его преемникам в полное, неотрицаемое, вечное владение и собственность завоеванные русским оружием Ингерманландию, часть Карелии, всю Эстляндию и Лифляндию с городами Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, острова Эзель и Даго.

Это был не только успешный итог тяжелой и долгой войны. Ништадтский мир – признание плодотворности усилий всего русского народа, великий успех преобразовательной деятельности царя-реформатора. Получив сообщение о подписании договора, Петр не скрывал радости: «Сия трехвременная жестокая школа такой благой конец получила».

Благодаря Ништадтскому миру международное положение России стало, как никогда, прочным. Ее влияние росло, и крупнейшие державы Европы внимательно прислушивались к голосу Петербурга. Но пассионарная политика, к сожалению, была прервана неожиданной кончиной Петра.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация