Плоды голодной степи
05 сен, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Плоды голодной степи

По Договору 1972 года между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны этот объект именуется «Испытательный полигон ПРО «Сары-Шаган». Созданный в далекие 60-е в безжизненной пустыне Бетпак-Дала, он оказался за границей, но по-прежнему в строю.

Все началось 30 июля 1956 года с Директивы Генерального штаба ОРГ/6/40258 о формировании государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 (ГНИИП ПВО № 10, в/ч 03080) и подчинении его 4-му Главному управлению МО СССР. Эта дата считается днем создания полигона и определена годовым праздником войсковой части 03080.

Палатки системы ПРО

Выбор места расположения полигона принадлежит маршалу артиллерии Митрофану Неделину. Он дал такое заключение: «Это очень суровый пустынный район, не обжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая, бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нем пресная, хотя и жестковатая вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне».

“ С конца 50-х годов на полигоне Сары-Шаган решались задачи создания средств противосамолетной обороны, в том числе основанных на новых физических принципах ”

В период с 28 февраля по 11 апреля 1956 года специалисты произвели выбор места размещения полигона на территории Карагандинской и Джамбульской областей (Казахстан) западнее озера Балхаш в пределах восточной и центральной части пустыни Бетпак-Дала (Голодная степь).

Предстоял огромный объем работ по строительству дорог, жилых, технических, служебных помещений. Одними из первых в пустыню были отправлены военные строители в/ч 19313 во главе с начальником строительства инженер-полковником А. Губенко. А 27 августа 1956 года к месту постоянной дислокации прибыл первый командир в/ч 03080, участник Великой Отечественной генерал-майор артиллерии С. Дорохов, который приступил к формированию полигона.

30 сентября в Кубинке Московской области был сформирован и отправлен первый полигонный эшелон, который прибыл на станцию Сары-Шаган 10 октября. В середине февраля 1957-го – пятый (последний). Всего на объект Минобороны направило 75 строительных батальонов, пять тысяч автомобилей, сотни единиц тяжелой строительной техники.

Проблемой было жилье для семей военнослужащих. Многие размещались прямо в палатках на берегу озера, в частных квартирах станции Сары-Шаган и города Балхаш. Первый жилой барак будущего города Приозерска, административного центра полигона, был сдан в мае 1957-го. А уже в июне под руководством генерального конструктора Григория Кисунько созданы стартовые объекты экспериментальной системы ПРО А, начато развертывание ее средств, вступила в строй специальная радиолокационная станция РЭ-1. В октябре проведен первый пуск противоракеты В-1000 системы ПРО.

Орден на знамени

4 марта 1961 года с полигона впервые в истории противоракетой В-1000 поражена головная часть баллистической ракеты дальнего действия. Это стало событием мирового масштаба, хотя о нем не кричали на каждом углу. Но тот пуск и последовавшие эксперименты подтвердили теоретические выкладки Кисунько о принципиальной возможности создания системы ПРО.

Плоды голодной степиКоллаж Валентины Никоноровой

Чтобы вывести противоракету точно на цель, были построены три РЛС. В-1000 развивала скорость более тысячи метров в секунду. При ее создании использовались новейшие достижения химии, боеприпасной отрасли, электроники. Быстродействующая ЭВМ, обеспечивая расчет маршрута, совершала около 40 тысяч операций в секунду – невиданная по тем временам скорость. Американцы достигли подобной лишь через 23 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1966 года за успешное выполнение заданий по разработке, созданию и освоению новой военной техники полигон был награжден орденом Ленина.

Мало кто знает, что помимо разработки и испытания систем ПРО на полигоне с конца 50-х активно решались задачи создания средств противосамолетной обороны, в том числе основанных на новых физических принципах, с использованием лазерной техники.

Значителен вклад Сары-Шагана в испытания боевого оснащения отечественных ракетных комплексов стратегического назначения. Кроме того, на его территории был развернут учебный центр Войск ПВО, где проводили стрельбы боевые расчеты зенитно-ракетных полков и бригад. Здесь же проходили учения различных уровней. На полигон при этом возлагались задачи мишенного и помехового обеспечения.

30 июля 1966 года ГНИИП было вручено боевое знамя части. А 20 апреля 1981-го полигон награжден орденом Красной Звезды.

Всего здесь отработано шесть противоракетных комплексов и 12 ЗРК, семь типов противоракет, 12 – ЗУР, 14 – измерительной техники, 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах. Кроме того, обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций. Проведено около 400 пусков противоракет, порядка 5500 пусков ЗУР и более 900 проводок БР.

Ученые и испытатели из Москвы, других научных центров дневали и ночевали здесь. В создании новых систем, координации исследовательских и испытательных работ принимали участие академики Е. Велихов, П. Грушин, Б. Бункин, Н. Басов, А. Минц, С. Лебедев, А. Прохоров, А. Расплетин. А также С. Лавочкин, А. Басистов, А. Толкачев, В. Бармин, В. Зуев, Г. Кисунько, Н. Устинов и многие другие.

Полигон сотрудничал с 37 министерствами и ведомствами, поддерживал кооперацию примерно с 400 предприятиями, организациями промышленности и конструкторскими бюро. На его площадках постоянно работало свыше 70 экспедиций различных министерств и ведомств. Ежегодно приезжали более 16 тысяч представителей промышленности.

От полураспада к возрождению

Подлинной трагедией для военнослужащих полигона, членов их семей, гражданского персонала, составлявших почти все население Приозерска, стало юридическое оформление распада СССР. Разваливая Союз, никто не думал о тысячах офицеров и членов их семей, оставшихся за пределами Российской Федерации и честно выполнявших там свой воинский долг.

Резкое ухудшение социально-бытовых условий усугублялось масштабным сокращением личного состава. У тех, кто проходил службу на полигоне в 90-е годы, навсегда останутся в памяти пустые прилавки, длинные безнадежные очереди, разбитые витрины магазинов, брошенное жилье, массовый отток жителей. Денежное довольствие, зарплата выплачивались с задержкой до полугода. Сворачивался объем испытаний, за 1991–1994 годы было уволено 6187 военнослужащих.

Но окаянные дни прошли. В соответствии с правительственным постановлением от 5 октября 1998 года 10-й ГНИИП вошел в состав РВСН и был подчинен начальнику Главного центрального полигона (Капустин Яр) МО РФ. Это имело исключительное значение для восстановления. Несмотря на годы безвременья, на полигоне сохранены развитая инфраструктура, экспериментально-испытательная и измерительная база, позволяющая успешно решать текущие и перспективные задачи. В настоящее время здесь проводятся два вида работ:

1. В интересах Космических войск с периодичностью примерно раз в год производится пуск противоракеты системы ПРО А-135 с полигонного комплекса ПРО. Для этого противоракета снимается с БД в Подмосковье, производится разряжание шахтной пусковой установки (ШПУ) и изделие транспортируется на техническую базу полигона (перевозится сначала автопоездом в сопровождении спецмашин, а затем специальным вагоном по железной дороге). После проверки на технической базе противоракета в транспортно-перегрузочном контейнере (ТПК) доставляется на стартовую позицию, на которой идет заряжание ШПУ. Радиолокатор МРЛС «Дон-2НП» осуществляет управление противоракетой при наведении на специальную баллистическую цель.

2. В интересах РВСН также с периодичностью раз в год проводится пуск по программам отработки комплексов средств преодоления противоракетной обороны (КСП ПРО) на внутренней трассе запуска БР Капустин Яр – Балхашский полигон. Одновременно решается вторая задача – отработка алгоритмов селекции ГЧ на фоне ложных целей и средств постановки помех.

В настоящее время основная задача командования – организация качественного проведения испытаний новейших и модернизация стоящих на вооружении образцов ВВТ для войск РКО, РВСН и ВМФ. Не далее как 21 июня совместным боевым расчетом полигона Сары-Шаган, войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС и представителей промышленности успешно проведен испытательный пуск противоракеты ближнего действия отечественной системы ПРО.

Отрадно видеть и слышать, что личный состав полигона достойно продолжает традиции первых инженеров-испытателей. Значит, то, ради чего отданы силы предшественников, не пропало даром. Разработанное в те годы и произведенное сегодня оружие стоит теперь на страже не только Российской Федерации, но и Казахстана, всех стран Содружества Независимых Государств. И в этом залог нашей общей победы над силами зла.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация