Женщина в красном
05 сен, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Женщина в красном



В Бразилии едва ли не каждый день светит солнце. Но над этой женщиной давно и неумолимо сгущались тучи. В декабре прошлого года сенат начал процедуру импичмента Русеф, а в мае нынешнего она была отстранена от должности президента на 180 дней. Ее обвиняли в нарушении налогового законодательства, в том, что использовала государственные средства для собственной предвыборной кампании, а также в подтасовке государственной статистики, чтобы представить результаты первого президентского срока в лучшем свете. Она все отрицала: «Возможно, я допускала ошибки, но не совершала преступлений». Процесс импичмента Русеф назвала переворотом, который рвет на части конституцию Бразилии.

Но ей не верили. Или не хотели верить…

В августе, когда в Рио бушевали Олимпийские игры, в сенате начались жаркие дебаты, в которых обсуждалась ее персона. Она слушала поток яростных слов в свой адрес, внешне ничем не выдавая своего состояния. Можно лишь представить, что творилось в душе Дилмы…

У Русеф почти не оставалось шансов остаться на своем посту. Все было против нее - поток обвинений, растущие инфляция и безработица, падение курса бразильского реала. Рухнули цены на нефть, сою и другие продукты бразильского экспорта. По бюджету ударили и огромные затраты на Олимпийские игры.

Но она приняла последний бой. На роковое для нее заседание пленума сената она пришла, как всегда, расточая улыбки - разумеется, разных оттенков - и соратникам, и врагам. Дилма была одета в красное платье. Да и какой иной цвет мог выбрать пламенный революционер, идущий в сражение?!

Необходимое отступление. Она - дочь болгарского эмигранта, коммуниста Петра Русева. Отец повлиял на ее мировоззрение, а события в стране - на судьбу. В 1964 году президент Бразилии Жуан Гуларт, сторонник прогрессивных реформ и симпатизировавший коммунистам - был свергнут военными. Дилма была его сторонницей…

В своей речи перед членами сената она вспомнила то время. И, возможно, мысленно сравнила судьбу Гуларта со своей собственной. Экс-президенту удалось бежать за границу, но смерть настигла его спустя двенадцать лет - в Аргентине. Есть версия, что Гуларта отравили спецслужбы диктаторских режимов стран Южной Америки при помощи ЦРУ в ходе операции «Кондор». Жертвами террора стали и другие известные оппозиционеры - чилийский дипломат Маркос Летельер, парагвайский адвокат Мартин Альмада, боливийский военный Хуан Торрес

Русеф стала членом молодежной организации Социалистической партии Бразилии, затем присоединилась к радикальной фракции «Команда национальной освобождения», исповедующей борьбу против хунты с помощью «городской герильи». Это было сочетание мирных методов - демонстраций, забастовок - с вооруженной борьбой.

Дилма не стреляла и не взрывала, она планировала акции, отвечала за финансы. На фотографиях шестидесятых годов она и впрямь походит на подпольщицу - коротко стриженная, одетая в клетчатую рубашку, на носу - очки в толстой оправе. Соратники Русеф вспоминали, что она была решительной и жесткой. И тюрьма ее не сломила, хотя там Дилму избивали и пытали электрошоком. За крепость духа следователи прозвали ее Жанной д’Арк.

Когда Русеф освободили после двух лет заключения, она была измученной и больной. Но всю жизнь гордилась этой частью своей биографии. Она как-то сказала, что вся ее жизнь - борьба, почти повторив слова из советской революционной песни.

Соратница Дилмы, поэтесса и художница Неуза Ладейра, также побывавшая в застенках, вспоминала: «После тюрьмы осталась большая пустота. Наша мечта исчезла, появился прагматизм. Каждый пошел своей дорогой».

Дорога Русеф привела ее в президентский дворец. Путь был долгим и трудным, но завершился блестящей победой - 1 января 2011 года лидер Партии трудящихся приняла власть из рук бывшего главы государства Луиса Инасиу Лулы де Сильва. Дилма стала первой женщиной-президентом в истории Бразилии.

Незадолго до политического триумфа, Русеф сокрушила коварную судьбу. Ее тело опутал рак, но она сумела избавиться от тяжелого недуга. Когда у Дилмы снова отросли выпавшие после химиотерапии волосы, она, победно улыбаясь, сняла парик…

Последние надежды Русеф рухнули в последний день августа, когда на пленуме парламента были обнародованы результаты голосования. Более шестидесяти сенаторов высказались за импичмент и лишь двадцать - против. Это было жестокое поражение президента. На него Дилма отозвалась - нет, не стенаниями и оправданиями, а фрагментом из стихотворения Владимира Маяковского «Ну, что ж!»:

«Нам не с чего

радоваться,

но нечего

грустить.

Бурна вода истории.

Угрозы

и войну

мы взрежем

на просторе,

как режет

киль волну".

Потрясающе: в строках русского поэта бразильянка нашла отзвук собственной судьбы! В них и намек - не торопитесь списывать меня в политический архив, я еще напомню о себе!

Впрочем, она это и пообещала: «Они думают, что повергли нас, но они не правы. Мы будем бороться. Мы выступим более жестко против них. Мы вернемся, чтобы продолжить движение к Бразилии со свободным народом».

Это лозунги или она действительно так думает?

Есть и другие вопросы. Какова степень вины Русеф? Неведомо. Она стала неугодной влиятельным силам в стране? Не известно. Или в бурные бразильские дела в очередной раз вмешался Вашингтон? Не исключено.

Так или иначе, но ушла Дилма достойно и даже красиво. Бразильский президент не отстреливалась от врагов из автомата, как ее легендарный чилийский коллега Сальвадор Альенде, но чем-то его напомнила. Своим непреклонным революционным характером, наверное.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация