Узбекистан провожает Каримова
03 сен, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Узбекистан провожает Каримова



Правительство и парламент Узбекистана официально объявили о смерти президента страны Ислама Каримова. Согласно сообщению, лидер государства скончался 2 сентября в возрасте 78 лет. Ислам Каримов будет похоронен 3 сентября на родине в Самарканде. Траурный кортеж с телом президента до аэропорта провожали тысячи жителей.

По данным РИА Новости, российскую делегацию на похоронах Каримова возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В делегацию также входит вице-премьер, руководитель аппарата Сергей Приходько.

Вокруг состояния узбекского президента целую неделю ходили различные слухи. В воскресенье, 28 августа, издание «Фергана» сообщила о смерти Каримова. Но через несколько часов его дочь Лола сообщила в блоге, что ее отец жив, но находится в тяжелом состоянии после случившегося инсульта.

Каждый день приносил новые противоречивые сведения, которые приводили в замешательство даже официальных лиц. В пятницу, 2 сентября, официальные власти Узбекистана заявили, что состояние Каримова оценивается как критическое. На этот же день пришелся целый вал сообщений о смерти президента. Утром мировые СМИ процитировали агентство «Рейтер», который со ссылкой на свои источники сообщил о кончине Ислама Каримова. Днем официальный сайт президента Грузии опубликовал соболезнование от имени главы государства. О смерти сообщил и наш «Интерфакс». Но так как никакой подобной информации от официальных источников Узбекистана не было, публикации пришлось удалить. «Интерфакс» стер новость и извинился, администрация в Тбилиси заявила о каком-то техническом сбое на интернет-портале. Одновременно стало известно, что соболезнования на заседании турецкого правительства выразил глава кабмина Турции Бинали Йылдырым.

Но по обстановке в самом Узбекистане можно было судить, что ситуация неблагополучная. Во-первых, 1 сентября отменили традиционные празднества по случаю Дня независимости. Вечером 2 сентября был закрыт аэропорт Ташкента. Якобы для того, чтобы отправить гроб с телом Каримова в Самарканд, где уже собрались сотни людей. И только вечером пришла официальная информация о смерти президента.

Так или иначе, все понимали, к какой развязке движется ситуация. И не исключено, что за скупостью официальных сообщений на протяжении всей этой недели скрывается борьба за власть в Узбекистане.

Дело в том, что Каримов был признанным лидером государства. Он возглавил республику еще в советское время, в 1990 году. Позже неоднократно избирался на высший пост, всякий раз получая около 90% голосов. При нем выросло новое поколение, которое не знает «жизни без Каримова». Найти ему замену будет не так просто, ведь людей с таким же авторитетом в Узбекистане нет, а институты политической конкуренции не выстроены. Парламент и правительство в Узбекистане - точно не место для дискуссий, а собрание довольно узкого круга.

Важно, конечно, какую позицию займет новый руководитель. Каримова можно было считать прагматичным политиком, ставящем на первое место не идеологию, а конкретную выгоду для государства.

Накануне референдума о будущем СССР Ислам Каримов агитировал жителей Узбекистана голосовать за сохранение единой страны. После ГКЧП Узбекистан объявил о независимости. На протяжении последней четверти века Каримов пытался не просто дружить с большими мировыми державами, но и играть на противоречиях между ними.

К примеру, Узбекистан дважды входил (1992, 2006) и дважды выходил (1999, 2012) из ОДКБ. При этом Ташкент никогда не ссорился с Москвой и всегда говорил о дружбе. Пыталась страна и тесно сотрудничать с США. На территории государства была даже размещена американская военная база. Правда, Каримову хватило сил избавиться от нее, сразу после того, как стали видны связи посольства Штатов с мятежом в Андижане в 2005 году.

В целом же, Узбекистан был довольно закрытым государством. Это касается и внутренней политической жизни и внешних контактов. Внутри страны не было партий и общественных движений в принятом на Западе понимании. Если говорить о взаимодействии с другими государствами, то Узбекистан крайне неохотно шел на сотрудничество даже в сфере безопасности, предпочитая опираться только на свои силы и свой опыт.

В экономической и культурной сфере Узбекистан до сих пор не преодолел последствия развала Советского Союза. Многие промышленные предприятия не работают, в стране большое число бедных, а миллионы жителей республики вынуждены покидать свои семьи и искать заработок за границей, преимущественно в России. Что касается духовных запросов общества, то на протяжении многих лет между собой боролись несколько противоречивых явлений: остатки советского светского воспитания и восприятия действительности, попытки государства сформировать новую гражданскую идентичность и распространение религиозного взгляда на мир.

Не исключено, что новый руководитель Узбекистана будет сохранять прежний формат госуправления. Но остается открытым вопрос, смог ли узбекский народ найти общие ценности, или до сих пор занят поиском, в рамках, определенных жесткой государственной системой.

Ислам Каримов ушел из жизни как яркий государственный деятель. Но вот закончилась ли его эпоха?

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация