Чтобы русское слово было любимо
Мы уверены, что в эпоху экономического кризиса, кризиса институтов образования и воспитания, мощного развития электронных средств информации именно родной язык может стать поддержкой и опорой людям. Что есть оплот нашей жизни? - язык и вера, и мы всю жизнь должны укреплять его.
На своих занятиях мы стремимся пробудить в детях интерес к русскому языку и литературе.
К нам часто приводят детей, которые не умеют или не хотят читать. Современному ребёнку дали лёгкую развлекательную альтернативу - планшет. И многие родители до сих пор искренне считают частое общение с гаджетом нормой. Поймите, дорогие мамы и папы, вы приобрели своему ребёнку отличную няньку для убаюкивания его умственной деятельности, и, не побоимся сказать, - души. Сознание ребёнка начинает отторгать книгу, потому что общение с книгой подразумевает труд. Легче тыкать пальчиком в экран. Только стоит затронуть его, как сразу начинаются чудеса: всё приходит в движение, звучит, яркими красками сияет.
Сколько усилий нужно приложить, как нужно настроить все шестерёночки сложнейшего механизма, чтобы научиться создавать свои картинки при чтении книг.
Мы входим в этот чудесный мир вместе с нашими учениками, взявшись за руки. Малышам мы даём начальные навыки чтения, помогаем им научиться слушать, рассуждать об узнанном, затем писать, сочинять, придумывать. Со школьниками учимся грамотно писать, читать, излагать свои мысли.
Мы изучаем не только произведения писателей: читаем былины о русских богатырях - взамен американским супергероям, рассуждаем о пословицах, загадках. А сколько интереса вызывает история слов!
Многим современным детям очень трудно соотнести прочитанное со своей жизнью, а значит, трудно извлечь уроки, полюбить персонажей, путешествовать с ними во времени и пространстве. Более того, для многих чтение просто наказание или скучная необходимость. Как же может быть иначе, если в семье должен читать только один ребенок, а взрослые в это время смотрят телевизор или и сидят в компьютере? Традиция семейного общего чтения и беседы сегодня редкость.
Как ни разочароваться в самом процессе чтения ребенку, если в школе постоянно проверяют скорость, и, если ты читаешь недостаточно быстро, ругают. Если же ты можешь оттараторить все четко и быстро, хвалят именно за это, а не за то, что понял из прочитанного. Правда эти гонки устраивают только начальной школе - всего лишь тогда, когда в ребенке формируется отношение к знанию на все последующие годы.
Образность и метафоричность русских загадок, пословиц, поговорок понимается ребятами с трудом. Когда-то они окружали человека с детства, исподволь формируя в нем поэтический взгляд, понятия о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот, например пословица: береги платье снову, а честь смолоду. То, что новую одежду нужно носить аккуратно понимают все. А вот что такое честь понять намного сложнее. Это не значит, что дети ведут себя бесчестно - само слово им незнакомо, но интересно. Беседа на эту тему всегда получается живой, увлекательной.
Поначалу мы не просим ребят пересказывать текст - мы рассуждаем о нем, не предлагаем описать картину - рассматриваем, пока не почувствуем, что дети заинтересовались и поняли задачу. Мы пишем много предупредительных диктантов, вновь и вновь повторяя, пройденные правила. К немалому удивлению ребят мы не ловим их в ловушку и не оцениваем их знаний.
Сложнее всего нам было организовать уроки русской грамматики. Ученики к нам приходят из разных школ, все занимаются по разным программам, у всех разные проблемы. При индивидуальном репетиторстве все решается просто, но мы стремимся организовывать занятия в небольших группах. Правильную методику здесь выбрать непросто.
В этом нам помогла профессор АлтГУ Любовь Борисовна Парубченко - замечательный представитель московской лингвистической школы. Она посоветовала нам учебник для начальной школы Д.Н Ушакова - того самого, чьим орфографическим словарем мы пользовались в школе. Этот учебник был создан в 1929, но по многим причинам в школы не попал. Его копию Любовь Борисовна сделала в московской библиотеке им. Ушинского. Орфографические правила с тех пор почти не изменились, зато подача материала грамотная и последовательная.
Любые наши занятия не обходятся без разговоров о русской истории, культуре и географии - неотрывны эти темы от родного языка. Ребята сами задают вопросы. Порой очень неожиданные: «А Байкал в России?» - «Иван Грозный попал в рай или в ад?» - «Наполеон был давно?» - «Правда, что всех русских на Украине убивают?» - «Что такое веретено» - «Почему купец в платье - он же не женщина?» - «Китай что, рядом с Россией?!»
Очень скоро мы поняли, что формировать языковую личность ребенка без помощи родителей невозможно. Мы много и часто беседовали с ними, теперь же организуем литературно-педагогический клуб для взрослых, посещение которого, надеемся, поможет им стать умелыми помощниками детям на пути познания родного языка.
Задача стоит перед нами не простая. Центры изучения иностранных языков сейчас очень популярны. Мы же хотим напомнить, что изучать родной язык важнее всего, что бы не говорили на русском, как на иностранном, чтобы чувствовали новые поколения живое слово своих предков.