От великого до народного
30 авг, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

От великого до народного

Об этом осталось вспоминать с легкой грустью, потому что, понятное дело, с распадом Советского Союза кануло в небытие и почетное звание. Теперь оно для нас просто артефакт советской эпохи, такой же, как, например, велосипед «Школьник», стахановское движение или комсомольские взносы. А тогда, 6 сентября 1936 года ЦИК Союза ССР утвердил Постановление, в котором говорилось: «Установить для наиболее выдающихся деятелей искусства народов Союза ССР, особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино, почетное звание «Народный артист СССР». Оно объявлялось высшей степенью отличия в области сценических искусств и музыки.

От великого до народного

В тот же день обладателями нового почетного звания стали 13 человек. Среди первых были Станиславский и Немирович-Данченко, Качалов и Москвин, Щукин и Нежданова… В списке присутствовала и Куляш Байсеитова, жемчужина казахской оперы. Ей тогда было всего 24 года. Этот возрастной рекорд так и остался непревзойденным. Беспрецедентным явилось и то, что нарушилась так называемая очередность: звание народного артиста ей присвоили, минуя заслуженного (поначалу предусматривался исключительно мужской род наименования). Наверное, в данном случае проявилась какая-то сокровенная справедливость: невероятно талантливая певица и актриса прожила лишь 45 лет.

В рядах первых удостоенных звания «Народный артист СССР» также значились два Акакия Алексеевича – Васадзе и Хорава, грузинские театральные деятели, был и Панас Карпович Саксаганский – корифей украинской сцены. Таким образом демонстрировалось, что советская власть знает и по заслугам ценит деятелей искусств на всем огромном пространстве страны.

Правительство пеклось о советской культуре (изначально – о пролетарской), поэтому уже в 1919 году было учреждено почетное звание «Народный артист Республики». Само по себе уже привычное, но все-таки несколько несуразное словосочетание – народный артист – перестает казаться таковым, если глянуть в корень. СССР – государство рабочих и крестьян, то бишь народа, отсюда и «метка» для тех, кто формально к народу не относится, но всецело отдает себя для его блага. Отсюда же потом пошли народные художники, народные архитекторы и так далее… Советская власть, любившая определенность во всем, казалось бы, поощряя, по-своему метила всех своих граждан, в том числе и деятелей культуры, давая понять, у кого какой «шесток». Первым народным артистом РСФСР стал Федор Иванович Шаляпин (причем еще в 1918-м, очевидно, каким-то персональным декретом Совнаркома). А после 1919 года народными становились, например, актриса Мария Ермолова, композитор Александр Глазунов, режиссер Всеволод Мейерхольд, музыкальный деятель Михаил Ипполитов-Иванов, оперный певец Леонид Собинов. Да и добрая половина из списка первых народных СССР сначала была отмечена званием «Народный артист Республики».

У народного артиста Шаляпина, благосклонно встретившего «освобождение рабочего труда», с советскими регалиями были непростые отношения. Выдающийся певец, режиссер и руководитель бывшего (после 1918-го) Мариинского театра отправился в 1922 году в очередное зарубежное турне, которое, по мнению советских руководителей, слишком затянулось. Разумеется, это обстоятельство не вызвало одобрения и у трудящихся. Маяковский, никогда не зачехлявший ядовитого пера, не смог промолчать и тут:

…Шаляпин.

раздушенными аплодисментами оляпан?

Вернись

теперь

такой артист

назад

на русские рублики –

я первый крикну:

– Обратно катись,

народный артист республики!

В 1927 году Федор Иванович пожертвовал сборы от одного из заграничных концертов детям эмигрантов и тут же получил «звание» белогвардейца и контрреволюционера, Совнарком РСФСР лишил его звания народного артиста и права возвращаться в СССР. В 1956-м ЦК КПСС рассматривал вопрос о возвращении Шаляпину звания, но не возвратил. И только через 53 года после смерти выдающегося певца, в 1991-м справедливость была восстановлена.

Эта трагикомичная история в который раз доказывает, что по большому счету не звание красит человека, а человек звание. И есть немало современных примеров того, как артисты просят не афишировать их почетное звание. Конечно, с одной стороны, звание – это дань давней театральной традиции, но с другой – за большого мастера говорит в первую очередь его талант и фамилия. Пушкин не мог являться членом Союза писателей Российской империи, на его визитке было написано просто: Пушкин…

За всю историю существования почетного звания «Народный артист СССР» им были удостоены 1006 человек. К слову сказать, отмеченных званием «Герой Советского Союза» на порядок больше... Придуманное Сталиным звание народного артиста было призвано задать самую высокую планку для творческих заслуг перед Отечеством и народом. Но увы – и тут, как, впрочем, и во всем, что касается действий государства, имеющих отношение к творчеству и так называемой элите общества, не могло обойтись без разного рода исключений, двойных стандартов, вольных трактовок и извечного «на вкус и на цвет товарищей нет». Например, высшее звание нередко присваивалось тем артистам союзных республик, о которых на пространстве СССР никто и знать не знал. Либо наоборот: эти артисты служили музам, которые упорно не приживались на их малой родине. Бывали случаи, когда эксклюзивное звание народного СССР присваивалось в массовом порядке. Или давалось «к дате», «в связи с…» И разумеется, всегда существовала путаница в понятиях «великий» и «популярный» из-за того, что зачастую одно не следовало за другим. Как ни крути, художественные вкусы большинства нашего населения почему-то всегда находятся на уровне, недалеко ушедшем от подросткового.

Уже почти легендой звучат рассказы о том, что в советское время народным артистам СССР полагались приличные льготы. Например, дополнительные метры жилплощади, госдача, обслуживание в спецполиклиниках и санаториях, то, что теперь называется «трансфер» – на спектакль и после него. На гастролях – номер-люкс (до войны – бесплатный проезд на городском транспорте). По мере угасания СССР шли на убыль и льготы... Теперь, как утверждают сами артисты, никаких льгот за звание народного у них нет. Пытались было поднять этот вопрос наверху, чтобы народные артисты СССР и России были включены в перечень лиц, имеющих заслуги перед государством и право на дополнительное денежное содержание, но последовал логичный ответ, что, мол, тогда следом подтянутся народные художники, заслуженные строители и т. д. А «где деньги, Зин?». Кстати, Владимир Высоцкий при своей сумасшедшей популярности и громадном таланте, безусловно, будучи народным в сознании миллионов человек, был удостоен Госпремии и звания… «Народный артист РСФСР» лишь через шесть лет после смерти. И это, к сожалению, показательно.

Отдельная тема: даже Владимира Семеновича изрядно угнетало отсутствие официальных регалий, несмотря на его независимый нрав и всенародную популярность. Понятно, что думал он не о льготах… Что ж, артисты в чем-то просто, как дети.

Едва ли кто возьмется назвать всех 1006 (по другим данным, 1007) народных артистов СССР. Но даже память нашего поколения способна назвать не один десяток великих современников, которым помимо неподдельной народной любви достался и официальный почет. Композитор Александра Пахмутова… Здесь только восклицательные знаки, потому что уже не нужно ни оценок, ни пояснений. Юрий Никулин… Здесь даже не нужно уточнять – артист цирка, киноактер, сама фамилия говорит обо всем. Юрий Левитан… Да, самое почетное звание присваивалось и дикторам по мере развития радио и телевидения. Валентина Леонтьева… Николай Озеров… В какой-то момент было решено, что популярными и народными могут быть не только театральные, но и артисты эстрады, и звание «Народный артист СССР» наконец «догнало» Леонида Утесова… И разве вспоминается какая-то там «национальная квота», когда мы говорим о любимых массами на просторах всего Советского Союза Муслиме Магомаеве, Раймонде Паулсе, Евгении Доге, Лиане Исакадзе, Владимире Мулявине, Богдане Ступке, Отаре Мегвинетухуцеси, Фрунзике Мкртчане, Михае Волонтире, Регимантасе Адомайтисе, Арно Бабаджаняне, Георгии Данелия?!

Естественным кажется добавить в этот список Андрея Миронова, Леонида Быкова, Сергея Филиппова, Валентину Толкунову, всенародного любимца Леонида Куравлева, композитора Сергея Прокофьева, лауреата Сталинской премии Сергея Эйзенштейна… Но эти люди, увы, почему-то так и не удостоились звания «Народный артист СССР». Так же не дождались его по-настоящему популярные и любимые Марк Бернес и Рина Зеленая. Процедура присуждения звания «нормальным путем» была бюрократически длительной. Марк Наумович скончался за несколько дней до подписания соответствующего указа. А Рина Васильевна, удостоенная звания 1 апреля 1991 года, словно в злую шутку, умерла через несколько часов после этого, и… было решено звание ей не присуждать вовсе, указ не подписывать. (Наверняка, любой из нас смог бы добавить в число достойных, но не удостоенных своего кандидата.) К слову, у замечательного актера Юрия Кузьменкова на надгробном камне написано «Народный артист», хотя такого звания он не был удостоен ни при жизни, ни посмертно…

Принято говорить, что на стыке эпох список народных артистов СССР увенчала Алла Пугачева. Это не так. Во-первых, указ, в котором значилась Алла Борисовна, содержал еще восемь фамилий, а во-вторых, днем позже высокого звания были удостоены актеры Софья Пилявская и Олег Янковский.

На смену званию «Народный артист СССР» пришло соответственно звание «Народный артист Российской Федерации» – почувствуйте разницу. Остался принцип «За выдающийся вклад в развитие и сохранение...» Но остались и размытые стандарты, и соображения конъюнктуры, и механизмы протекции. За последние годы звания «Народный» и «Заслуженный» раздаются буквально охапками, что, конечно же, их обесценило. И всегда можно будет удивляться: за что, скажем, удостоены высокого звания смазливый эстрадный певец, гнусавящий музыкант или юморист-пошляк, которых в советское время не пустили бы дальше заводской самодеятельности, в то время как солисты Большого, которые нарасхват в престижных европейских театрах, не имеют вообще никаких званий… Впрочем, все это дело случая и дело вкуса. А народу лишь остается любить или не любить презентованных ему народных; и любить все-таки, как говаривал классик, искусство в государстве, а не государство в искусстве.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация