«Русский вопрос» таранного типа
25 авг, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

«Русский вопрос» таранного типа



Министерство обороны США, как следует из данных правительственного портала госзакупок, хочет провести социологический опрос среди граждан России. Как сообщает L! FE, американцы планируют исследовать «характер русского национализма», а также «восприятие россиянами истории 20 века».

Масштабное социологическое исследование по заказу Департамента армии США (структурное подразделение Министерства обороны США, отвечающее за обеспечение и подготовку Сухопутных войск страны) проведут до апреля 2017 года. В настоящий момент проект находится в стадии публичных котировок, и любой желающий бизнес-субъект или НКО могут ознакомиться с требованиями тендера Пентагона. Так, в частности, для успешной реализации исследования необходимым условием заявлено привлечение русскоговорящих сотрудников, которые займутся сбором собственно первичного социологического материала. Предполагается, что россиянам зададут 55 вопросов по двум ключевым блокам: про национализм и отношение к истории 20 века.

Спрашивается, зачем американцам понадобилось знать больше о русском национализме? Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что ещё свежи воспоминания о роли, которую сыграли украинские националисты во время Майдана 2013/2014 годов.

- Я думаю, что заинтересованность американцев связана с очень простым фактом: они в очередной раз убедились, что ничего не понимают не столько в русском национализме, сколько в самих русских, - говорит публицист и политолог Егор Холмогоров. - Не понимают, происходящих в России процессов, где находятся у нас идейные и политические «кнопки». Например, национальный подъём в России в 2014 году для американцев был совершенно неожиданным. Они как будто получили удар в спину. Оказалось, что вся их грантовая подпитка определённых деятелей и движений малоэффективна, и даже приблизительной картины России они от грантоедов не получали.

Видимо, с помощью данного опроса американцы хотят попытаться эту картину уточнить, чтобы понять, почему народ в основной массе жёстко сплотился по вопросу Крыма, почему такой массовой была поддержка Донбасса, почему не сработали санкции. С нашей стороны, задача сделать так, чтобы они из этого опроса узнали как можно меньше: чем меньше они о нас знают, тем лучше.

«СП»: - А может быть, русских националистов хотят использовать в качестве тарана против российской власти?

- Что касается возможности использования Западом русского национализма в своих интересах, то надо понимать, что здесь у них мало перспектив. Как только русский национализм пытаются поворачивать против России, то все фигуры, через которых эта попытка осуществляется, быстро маргинализируются, превращаются в «политических украинцев» или в нечто иное, столь же позорное.

Поэтому я думаю, что в результате своих исследований американцы в сто первый раз придут к выводу, что надо попытаться национальные окраины натравить на регионы с преобладанием русского населения. Потому что невозможно ничего сделать с русским народом. Американцам придётся признать, что воссоединение русского народа в одно государство является важной национальной целью для русских. Этому процессу Запад сможет помешать разве что с помощью ядерной войны. И то не факт, что подействует и это. Если американцы это поймут, может быть, они не рискнут больше балансировать на грани ядерной войны из-за вопросов, связанных с русским воссоединением.

- Следует учитывать, что на Западе под русским национализмом понимают нечто отличное от того, что мы здесь в России вкладываем в это понятие, - говорит публицист и политолог Павел Святенков. - Например, Мюнхенская речь Владимира Путина, в западных СМИ квалифицировалась именно как проявление русского национализма. В разряд националистов на Западе попал даже Дмитрий Медведев, потому что при нём было принято решение о проведении операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. То есть в представлении определённых кругов западного истеблишмента любой чиновник или простой гражданин, который выступает за сильную Россию, способную отстаивать свои интересы на международной арене, является русским националистом.

Если же говорить о русском национализме так, как его понимают в России, то есть как о движении, которое отстаивает интересы этнических русских, то США, если захотят изучить вопрос всерьёз, действительно могут попытаться использовать его в своих интересах. И у них для этого есть главная «зацепка» - Конституция РФ 1993 года. В ней никак не отражён статус русского народа. О таком народе вообще не упоминается. Упоминается лишь русский язык. В то время как в национальных республиках Российской Федерации существуют статьи, в которых упоминаются титульные народы. Например, в Конституции Татарстана сказано, что она принята от лица татарского народа и многонационального народа Татарстана.

Аналогичные тезисы есть и в Конституциях других республик. Получается, что на федеральном уровне Россия позиционируется как многонациональное государство, а факт русского большинства игнорируется. В субъектах же федерации зачастую в более привилегированном положении оказываются титульные нации. Таким «юридическим неравенством» вполне могут воспользоваться националисты. Здесь возникает зона уязвимости в межнациональных отношениях. И, конечно, внешние силы могут попытаться максимально использовать данную ситуацию, как в самих республиках, так и в прилегающих регионах.

«СП»: - Наиболее заметные деятели радикального национализма в России сейчас, что называется, не у дел. Смогут ли в такой ситуации националисты быть использованы «деструктивными силами» в качестве тарана, как это происходило на киевском Майдане в 2013 году?

- Да, как раз только что был объявлен приговор одному из лидеров русского националистического движения Александру Белову (Поткину). Он получил 7,5 лет колонии по обвинению в экстремистской деятельности. Дмитрий Дёмушкин продолжает находиться под подпиской о невыезде. Не знаю, будут ли задействованы нынешние деятели национализма. Важно, что сама проблема статуса русских может быть использована во вред России.

Сейчас национализм в России испытывает кризис после событий на Украине. Националистический лагерь, как известно, раскололся на тех, кто поддержал украинский Майдан вплоть до участия в нацистских батальонах, и на тех, кто выступил за Русскую Весну и с оружием в руках помогал Донбассу.

Поэтому сомнительно, что Западу удастся что-то сделать с помощью нынешней генерации русских националистов. Но то, что «окно уязвимости» в межнациональном вопросе есть - безусловно. Поэтому нужно найти способ как можно более безболезненно решить эту проблему.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация