Прыжок из бассейна
Влиятельная шведская газета «Свенска Дагбладет» в середине августа сообщила: «Министр обороны Петер Хультквист подтверждает, что Россия пригласила Швецию, Финляндию и страны НАТО на саммит. Но Швеция медлит с ответом на приглашение». Как отмечается, «министр обороны хочет посовещаться с другими странами, прежде чем определится с ответом. Его решение станет мощным политическим сигналом».
Россия, заявляют скандинавские СМИ, намерена в сентябре обсудить с представителями стран НАТО, Швеции и Финляндии ситуацию вокруг Балтийского моря. По словам замминистра обороны Анатолия Антонова, главным вопросом встречи в Москве станет безопасность военных полетов в регионе. Но, видимо, не только.
“ Стратегическая ценность района Порккала-Удд состояла в том, что он полностью закрывал Финский залив от иностранного вторжения ”Со времени распада СССР и Варшавского договора в Швецию и Финляндию весьма активно привносится извне тезис о «растущей русской военной угрозе». В том числе о якобы существующих планах Москвы захватить близлежащие Аландские острова, датские Борнхольм и Кристансе, шведские Готланд и Готска-Санде. А защититься от этой напасти можно не иначе, как тесно сотрудничая с НАТО, лучше – вступив в этот блок. По имеющимся оценкам, в СМИ Швеции и Финляндии только за истекшие полтора года было опубликовано свыше ста материалов («аналитических» и как будто информационных), подталкивающих к активному сближению Стокгольма и Хельсинки с НАТО. Особое внимание натовские пропагандисты и подпевалы уделяют Швеции – стране нейтральной, но являющейся ключевой в военно-политическом раскладе в центральном, юго-западном, северном и отчасти северо-восточном секторах Балтийского бассейна.
Что интересно: такого рода кампания исподволь – в то время еще так, не напрямую – началась весной-летом 1956-го. Тогда СССР досрочно – за 41 год (!) до истечения аренды эвакуировал (почти сразу после Порт-Артура и Дальнего) свою военную базу из района Порккала-Удд на юго-западе Финляндии. Это чуть восточнее морского треугольника Финляндия – Швеция – СССР, включающего автономные Аландские острова, демилитаризованные с 1947-го. Напомним, что в феврале того же года СССР получил Порккала-Удд в аренду на 50 лет с возможностью продления этого срока. Скоропостижный уход с полуострова завершился к концу августа 1956-го.

уже созданной на века оборонительной инфраструктурой
привел в недоумение даже финнов
Стратегическая ценность района состояла в том, что он полностью закрывал Финский залив и в целом северо-восточную, точнее, советскую Балтику, а также южную и западную Финляндию от иностранного вторжения. Вдобавок это позволило, как отмечалось в скандинавских СМИ, укрепить нейтралитет соседней Швеции, отказавшейся от участия в НАТО. Так что стратегическое значение этой базы с примыкающим к ней арендуемым районом и сегодня трудно переоценить.
Кстати, Швеция была настолько воодушевлена таким развитием ситуации, что в конце апреля 1948-го предложила всем своим соседям (включая Исландию) заключить бессрочный Скандинавский оборонительный союз (СОС) без его участия в НАТО. Но к тому времени в странах региона за исключением Финляндии уже побеждало американо-британское влияние. А создавать СОС только с Хельсинки в Стокгольме не решились...
Зато глава Совмина СССР в 1953–1955 годах Г. М. Маленков заявил в 1954-м: «Никогда на протяжении всей своей истории наша Родина не имела столь справедливо и хорошо устроенных границ». Барельеф-стела с этим изречением в том же году была торжественно установлена в центральной части базы Порккала. Но ненадолго...
В 1955-м в высшем руководстве СССР решили досрочно уйти из Порккала-Удд. Странный «жест доброй воли» попытались объяснить некими планами сокращения военного присутствия США в регионе. Хотя оно на самом деле усиливалось не только в Норвегии, вблизи Шпицбергена, но и в Исландии, в датской Гренландии. Письма генерал-лейтенанта артиллерии Сергея Кабанова (1901–1973), командующего базой в 1951–1956 годах, других руководителей Порккала-Удд в Москву, доказывающие скоропалительность и субъективность этого хрущевского решения, в Центре проигнорировали.
В результате 19 сентября 1955-го в Москве СССР и Финляндия подписали соглашение «О досрочном отказе Советского Союза от прав на использование территории Порккала-Удд для военно-морской базы и выводе советских Вооруженных Сил с данной территории». А 26 января 1956-го в Хельсинки – «Заключительный протокол о безвозмездной передаче СССР Финляндской Республике арендуемой территории полуострова Порккала-Удд и находящегося на ней имущества досрочно – до окончания 50-летнего срока аренды».
Эвакуация проводилась в большой спешке. Бетонные оборонительные сооружения были взорваны, подземные коммуникации срыты. Вывод советских войск и передача всей территории Финляндии завершились к концу августа 1956 года.
А западные СМИ вскоре начали кампанию о необходимости военного ослабления СССР, призывая Финляндию и Швецию сближаться с НАТО и США. Ибо «советская военная угроза» будет, дескать, только нарастать.
Этим клише, как и различным провокациям Запада, призванным ускорить «экспроприацию» Балтики, успешно противостояли такие известные политические деятели, как Таге Эрландер, Улоф Пальме, Юхо Паасикиви, Урхо Кекконен. Но ликвидация СССР и Варшавского договора радикально изменила военно-политическую ситуацию на Балтике. Большинство стран региона теперь в НАТО, и уже это свидетельствует отнюдь не о пресловутой «русской угрозе». Но многие скандинавские чиновники и СМИ который год чуть ли не ежедневно нагнетают русофобию.
Конечно, демонстративно досрочный уход СССР из Порккала-Удд (как и из Дальнего с Порт-Артуром) не мог не ослабить позиции страны. С тех пор и началась ползучая экспансия США и НАТО на Балтике. Но вполне можно и нужно использовать тот стратегический факт, что пока Стокгольм и Хельсинки вне альянса. Потому вышеупомянутая российская инициатива о переговорах с НАТО, Швецией и Финляндией – шаг в правильном направлении.
СССР активно развивал до середины 80-х отношения со Швецией – экономические, научно-технические, культурные, информационные, что тоже было серьезной преградой для укрепления там пронатовских настроений. Показательно, что ряд западных СМИ и сегодня напоминает: досрочный уход из Порккала-Удд, убийство в 1986-м Улофа Пальме, перестройка, в ходе которой Запад оказался «другом» Москвы, – важнейшие вехи укрепления НАТО в Балтийском бассейне.
Источник: http://vpk-news.ru