Молдавское вино для Вашингтона
Молдавия срочно нуждается в поддержке западных партнеров, чтобы «противостоять российской пропаганде», в частности, накануне президентских выборов в этой стране. Эта мысль подана как ключевая в статье премьер-министра республики Павла Филипа, которую он подготовил для вашингтонского издания The Hill.
- Молдова движется в сторону первых за 16 лет прямых президентских выборов, которые состоятся 30 октября, - пишет премьер-министр. - Как и в большинстве предыдущих выборов, проевропейские и пророссийские партии будут спорить между собой. Нам нужны наши друзья, чтобы противостоять пропаганде, которая стремится дестабилизировать Молдову, дискредитировать правительство и власть на выборах в пользу Москвы.
Заклинанием в публикации выглядят заверения, что Молдавия твердо выбрала путь евроинтеграции и нынешнее правительство намерено продолжать его.
- Москва не очень довольна, - сетует Филип, - и поэтому мы нуждаемся в помощи Вашингтона и других западных столиц, чтобы укрепить наш переход от десятилетий коммунизма к рыночной демократии.
Г-н Филип с нескрываемым недовольством констатирует, что в начале нынешнего лета Российская Федерация проводила военные учения в Приднестровье, в 30-ти километрах от Кишинева.
- Мягкая сила России - использование пропагандистской машины, чтобы затопить наши СМИ антизападными сообщениями - опасная, она стремится очернить наше проевропейское правительство и будущих политических союзников на выборах, - пишет глава молдавского правительства.
Тем временем, в первых числах августа Министерство обороны Молдавии выступило с официальным заявлением, что совместные учения вооруженных сил непризнанной Приднестровской Молдавской республики и оперативной группы российских войск «противоречат национальному законодательству».
А 9 августа молдавский МИД призвало российские власти отказаться от открытия избирательных участков в Приднестровье для организации выборов в Государственную думу, намеченные, как известно, на 18 сентября с.г.
«МИД не видит никаких препятствий для открытия избирательных участков на территории Молдавии, - дипломатично начинается это заявление. - Вместе с тем, министерство призывает воздержаться от открытия избиркомов на территории неподконтрольного конституционным властям Молдавии Приднестровского региона, где нет возможности обеспечить необходимые условия безопасности для проведения выборов».
Явно «нервная» нота МИДа республики появилась в ответ на просьбу посольства РФ в Молдавии оказать содействие в открытии в столице республики, а также в Бельцах, Кагуле и Комрате 4-х избирательных участков, а также 22-х избиркомов на территории непризнанного Приднестровья на время проведения выборов в нижнюю палату российского парламента.
В марте текущего года Кишинев потребовал, чтобы Россия вообще вывела свои войска из Приднестровья, заменив солдат РФ на миссию гражданских наблюдателей под эгидой международных организаций.
- Главная проблема для Молдавии - незаконное пребывание российских войск в восточной части страны. Этот вопрос рассматривался на Варшавском саммите НАТО, - заявил министр обороны Молдавии Анатолий Шалару в беседе со своим украинским коллегой Степаном Полтораком на проходивших в июле в Одессе украинско-американских учениях «Sea Breeze-2016».
Ранее министр Шалару сообщал, что Кишинев просил Североатлантический альянс «поспособствовать выведению подразделений российской армии с территории Приднестровья».
…Как известно, на территории Приднестровского региона расквартированы части 14-й российской армии, а в селе Колбасная Рыбницкого района расположены склады с боеприпасами, где еще с советских времен хранятся более 20 тысяч тонн снарядов и авиабомб.
- Судя по такого рода заявлениям и статьям, с которыми выступает премьер Молдавии, что те, кто ею правит сегодня, представляют собой коллаборционистское руководство, по сути посаженное извне, - считает депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.
- Причем посажено оно не сейчас, а представляет собой очередное поколение руководителей, пришедших на смену президенту страны Владимиру Воронину. Это - откровенные холуи Соединенных Штатов и Западной Европы; и, понятно, что как только фактическая власть США будет уходить из Молдавии, г-ну Филипу, вместе со своими кураторами, придется срочно эвакуироваться, и они это прекрасно понимают. Ни доходов, ни собственности, ни влияния в этом случае у нынешних молдавских правителей не будет.
«СП»: - Тем не менее, пока прямых признаков, говорящих о потере атлантистами контроля над государствами, входившими в бывший соцлагерь или являвшимися республиками в составе СССР, не просматривается. С чем же связана такая резкая, чуть ли не истерическая реакция молдавского руководства, которому всюду мерещится «российская пропаганда»?
- Я бы назвал такое поведение паникой. Все вопли, оформленные в виде статей в респектабельных американских изданиях, свидетельствуют об одном: о начале крушения однополярного мира американской империи. Весь мир наблюдает, что происходит с Евросоюзом, и на этом фоне очевидно для всех, насколько усилилась Россия. Процессы, которые начинают определять вектор современного развития, ведут к тому, что западные страны будут стремиться договариваться с Российской Федерацией об эвакуации своих представителей из тех региональных режимов, находящихся по периметру постсоветской территории. Это становится немаловажным фактором международной политики, сравнимым, например, с тем, когда англичане уходили с базы НАТО в Гонконге.
Деятели подобных режимов, наподобие Филипа, чутко улавливают эти веяния (кстати, это характерно не только для Молдавии, но и для Прибалтики) и начинают откровенно паниковать, становясь, можно сказать, никем. И в этом смысле им нечего не остается делать, как призывать о помощи. Всё это напоминает крики о спасении генерала осажденной армии, который видит, что этой армии приходит конец.
- Филип говорит всё правильно, с точки зрения своей логики и защиты собственных интересов, - комментирует ситуацию профессор кафедры теории и истории политики политологического факультета МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский.
- Только надо учитывать, что когда он выступает от имени Молдавии, то речь может идти исключительно о правящей верхушке этой страны. Дело в том, что режим, который там сейчас господствует, может существовать, только получая поддержку своих западных покровителей. И прежде всего американских; неслучайно Филип недвусмысленно намекал на помощь именно со стороны США.
«СП»: - Мешает ли, на ваш взгляд, морально-информационное влияние России евроинтеграции Молдавии, - о чем столь показательно беспокоится ее сегодняшний президент?
- Учитывая, что евроинтеграция на данный момент превратилась в совершенно пессимистичное понятие, плохо скрывающее фактическую колонизацию стран Восточной Европы, то, разумеется, мешает. Во-первых, что касается самого народа Молдавии, то она ему попросту не нужна. Потому что стало понятно за последние два года, как плачевно эта евроинтеграция заканчивается - на примере соседней с Молдавией Украины. Естественно, в такой ситуации молдавский народ не может игнорировать Россию, проводящую независимую политику, тем более, когда весьма значительная часть молдаван исторически себя с ней ассоциирует. Да, Россия ныне - не Советский Союз по мощи и влиянию на мировой арене, но - вне всяких сомнений - это не сегодняшняя Украина. И само наличие России, ее политический курс препятствуют тому, чтобы западная коалиция полностью «проглотила» Молдавию.