«Тикендерога» швартуется в Кронштадте
В 1861–1865 годах, когда за океаном шла Гражданская война, две русские морские эскадры предотвращают интервенцию Англии и Франции в поддержку южан. Жители приморских городов долго помнили стоявшие на рейдах русские фрегаты и клипера, наших моряков и встречи с ними. Лидеры обоих государств обменивались посланиями и дружественными заверениями в вечной любви.
“ «Ваша страна еще только появилась на свет, когда русские стали у вашего изголовья как ангелы-хранители во времена первого президента Вашингтона».А. М. Горчаков ”
Канцлер Александр Горчаков (1798–1883) в послании президенту США отмечал: «Ваша страна еще только появилась на свет, когда русские стали у вашего изголовья как ангелы-хранители во времена первого президента Вашингтона. Нам не нужны северные или южные штаты – нас устроят только Соединенные Штаты Америки».
После окончания Гражданской войны состоялись ответные визиты американских моряков. 6 (18) августа 1866 года в Кронштадт прибыл монитор «Миантонамо» с чрезвычайной миссией на борту во главе с послом США Густавом Фоксом. В России гостям из-за океана предстояло ознакомиться и с железными дорогами, от которых они остались в восхищении.
Решив все дела в Петербурге, 23 августа посольство выехало в Москву. Гостям выделили специальный поезд. Вагоны были задрапированы снаружи флагами американских цветов. На первой же остановке в Любани путешественников пригласили к обеду чем бог послал. На тост «За здравие дорогих гостей, едущих в Москву!» американцы отвечали: «За всех русских, лучших друзей Америки!». Такие же встречи в Чудове, Новгороде, Твери и, наконец, в Москве.
Генерал-губернатор В. А. Долгоруков, поднимая бокал за здоровье гостей, сказал: «Прием, оказанный вам в среде нашего флота, говорит о том, каким уважением пользуются граждане Соединенных Штатов в нашем Отечестве. Поверьте, что такой же прием вы встретите и в Москве, нашей древней столице».
Фото: alternathistory.comАмериканцам очень хотелось посмотреть знаменитую Нижегородскую ярмарку. И они ее посетили, оставшись потрясенными размахом мероприятия. Обратно возвращались пароходом по Волге до Твери, а дальше опять по «железке».
В России по следам путешествия американцев была напечатана книга «Американцы в Твери» (1866), которая многократно переиздавалась и стала ценным источником сведений по истории и краеведению. 444-страничная «Миссия Густава Фокса в Россию» была выпущена в США (1873). В этой книге раскрываются суть и перспективы отношений между Россией и Америкой.
10 августа 1867 года в Кронштадт пришел первый корабль эскадры Давида Фаррагута, национального героя США, – корвет «Тикендерога». Начался второй визит американцев в Россию. Он проходил по тому же плану, что и первый.
17 августа Фаррагут с супругой и сопровождавшие их офицеры отправились в путешествие. Им предстояло посмотреть страну, о которой так много слышали и которая, как они говорили, всегда интересовала их.
Утром 22 августа путешественники уже снова были в Петербурге. Предпринятая экспромтом или, как тогда говорили, на пару поездка в глубину России заняла всего лишь четверо с лишним суток. Проделав путь более чем в две тысячи километров, получив массу впечатлений от встреч и достопримечательностей, гости нисколько не утомились. Что и говорить, поезда 150 лет назад ходили как часы. И железные дороги, и флот в России были на высоте…
За океаном помнят события полуторавековой давности. 7 июня 2016 года в Вашингтоне в Военно-морском клубе на Фаррагут-сквер состоялся торжественный вечер, посвященный 150-летию первого официального визита американского флота в Россию.
Источник: http://vpk-news.ru





