Отговорило радио «Несвобода»
03 авг, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Отговорило радио «Несвобода»



Финская радиостанция «Love FM», вещавшая о российских новостях на родном для большинства жителей Суоми языке, на днях вынуждена была прекратить свою работу. Вещание велось из Тампере, древней столицы этого скандинавского государства. Со временем планировалось «охватить» также другие города, среди которых достаточно большие по местным меркам Оулу, Куопио, Ювяскюля.

Новости транслировались 12 раз в сутки. Новостные выпуски перемежались популярными музыкальными программами. Активно действовала станция и в социальных сетях. Работала на частоте 95,3.

Несмотря на несколько легкомысленное название радиостанции, выдаваемая ею в эфир информация касалась, в основном, общеполитических тем, а также культуры и спорта. Скажем, одну из передач журналисты посвятили питерской группе «Ленинград» и её лидеру Сергею Шнурову. Того незадолго до этого оштрафовали на 40 тысяч рублей во время гастролей по Сибири «за плохой язык». Чтобы финские поклонники «Шнура» не подумали, будто в России группу ущемляют по каким-то иным причинам, например, связанным с ограничением свободы слова, «Love FM» подробно изложила «историю вопроса», а также требования закона РФ к тем, кто использует нецензурную лексику.

Но и Шнуров с его вольницей не спас радиостанцию. Едва ли не в первый же день «выхода в свет» «Love FM» подверглась нападкам финской государственной телерадиокомпании «Юлейсрадио» (Yle). Главный упрек - в русофильстве. А основная претензия, из-за чего радиостанцию буквально «заклевали» официозные коллеги, - отсутствие выпускающего редактора.

- Нам действительно не раз звонили с Yle, искали ответственных за новости сотрудников, - рассказала корреспонденту «СП» Наталья Куусмяа, экс-сотрудница «Love FM», бывшая российская гражданка, вышедшая десять лет назад замуж за финна. - Но отвечал у нас за новости тот конкретный человек, чья очередь была выходить в эфир. О чем мы и говорили коллегам. А за всех, как и положено, ответственность нес главный редактор. В этом мы ничем не отличались от других.

«СП»: - А какая вообще цель была у вашей радиостанции - рассказывать обо всем понемногу, как говорится, «с миру по нитке»?

- Рассказывать, в первую очередь, о России. Официальные СМИ Финляндии если и говорят о ней, то обязательно «с душком». Выискивают негатив и откровенно дезинформируют своих граждан. Мы же передавали такие новости, о которых тут обычно не сообщают. Рассказывали, например, о строящемся в российской Карелии новом заводе по производству сыра. Для этой соседней с Финляндией республики - огромное событие, если учесть, как много предприятий было разрушено там в 90-е годы.

Говорили также о позиции российских политиков в отношении Украины и Сирии.

Известно, что заявку на получения лицензии для радиовещание «Love FM» подавал финский гражданин Инто Хилтунен. Но как говорят сами сотрудники, реальным хозяином являлся гражданин США Трамелл Брэйди Форд. Вскоре после начала вещания в Тампере он заявил финским журналистам, что главная задача его станции - «научить Финляндию любить Россию, потому что это ваш сосед». А также, что помимо российских новостей со временем в передачах обязательно появятся и американские, которые «будут профессиональными и по стилю консервативными».

Ещё Форд много говорил о Дональде Трампе, сторонником которого является. В частности, что тот «обязательно станет президентом и поможет сближению американцев с россиянами».

Заявления несколько неожиданные для заокеанского миллионера. Что, видимо, в первый момент озадачило и влиятельных финнов. Последним, однако, хватило одного новостного дня, чтобы понять, «куда зовет их этот странный Форд» и принять контрмеры.

Каждый выход в эфир радио-русофилов тут же находил нездоровый отклик у комментаторов официальных) каналов радио и телевидения Финляндии. В результате, проработав всего неделю, владелец «Love FM» заявил о прекращении радиовещания. Назвал и причину: травля, организованная местной властью через ведомственные СМИ.

Для некоторых финских изданий вся эта ситуация послужила серьезным поводом для беспокойства. Весь если одних просто нагло вынудили прекратить законную и легальную деятельность, где гарантия, что не сделают того же с другими?

Газета Iltalehti даже обратилась с запросом в ведомство по вопросам связи в Хельсинки. Ответ, как говорят, не заставил себя ждать. Начальник управления по работе с частотами Ярно Илме сообщил, что «радиовещание подчиняется закону о свободе слова в СМИ. Свобода слова гарантируется Хартией Европейского союза об основных правах. Хартия не запрещает распространение информации, которая по своему характеру отличается от официальной точки зрения. Противозаконным считается только та деятельность, которая направлена на подстрекательство против группы людей или если речь идет об оскорблении чести и достоинства».

Ещё господин Илме поведал о технической стороне дела, связанной с частотами, с требованиями к передатчику. В общем, ничего не сказал по сути проблемы, только процитировал всем известные правовые постулаты.

По словам нашего эксперта, финского правозащитника Йохана Бекмана, случившееся с «Love FM» «в какой-то степени закономерно».

- В последние два-три года вся информация, касающаяся России, особенно если она положительная, тщательно купируется властью, - рассказал «СП» Й. Бекман. - Конечно, официально этого никто никогда не признает. Но я хорошо ориентируюсь в информационном поле, понимаю обычно по коротким репликам, о чем идет речь. И всегда вижу и слышу, что именно касающееся РФ или её граждан в телеэфире «урезали», в радиопередаче не досказали, в газете выкинули из контекста.

«СП»: - С властью понятно, она служит правилам Евросоюза, а тот подпевает США в том, что касается событий у нас или связанных с нами. Ну а что рядовые финны - им все равно, о чем пишут и говорят ваши журналисты?

- Далеко не все равно. Многие уже начали понимать, что их просто зомбируют. Потому, кстати, «Love FM», едва появившись, сразу нашло отклик у аудитории, число которой постоянно росло.

«СП»: - Теперь этой радиостанции нет, закрылась, едва открывшись. Увы! И что - опять на арене одни провластные (читай, проамериканские) СМИ?

- Они решают далеко не всё. Есть, слава богу, интернет. Я со своими сторонниками, которых немало, веду блог в Facebook, где откровенно рассказываю о ситуации в России, в Донбассе, на Украине, в Сирии, где я не так давно побывал в командировке. Также мы выступаем с открытыми лекциями в разных городах своей страны.

В СССР был когда-то популярен девиз: «Наше дело правое. Победа будет за нами». Для многих и в Финляндии он стал сегодня родным.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация