«До чего дошёл прогресс - труд физический исчез»
Ямы, трещины, ухабы - что объединяет три эти вещи? Правильно, все они связаны с дорогами. Про русские дороги ходят легенды, по поводу того, что они почти всегда находятся в состоянии ремонта, созданы тысячи анекдотов и мемов.
«Немецкие дорожники: готовим основание под дорогу, кладем слой, еще один, еще один, еще один… еще один и 100 лет не знаем проблем с дорогой. Наши дорожники: готовим основание под дорогу, кладем слой и. и хватит, а потом 100 лет поверх слой, еще слой и т. д.»
В 2015 году на починку дорог было выделено больше 500 миллиардов рублей. Заоблачная сумма денег, которая может покрыть строительство маленького города. Можно только представить, сколько денег пойдет на строительство и уход за дорогами в 2016 году, ведь к нам присоединилась новая территория - Крым, которому уже было выделено 100 миллиардов рублей, на строительство автотрассы Таврида. Также правительство предусмотрительно выделило 8 миллиардов рублей на починку и строительство дорог на новой-старой территории.
Дабы помочь нашему государству, 20-ти летний студент Томского политехнического университета Всеволод Рачис вместе со своими друзьями создал прототип робота, который будет помогать «дорожникам» в ремонте дорог.
«Робот с помощью камеры находит яму, подъезжает к ней, сканирует ультразвуковым датчиком и строит карту глубины, а потом засыпает яму специальной эмульсией…», - так описывает работу своего творения разработчик Всеволод Рачис.
Данная работа студентов ТПУ была представлена на 21 июля 2016 года, на форме стратегических инноваций, который проходил в Москве. Данный форм посвящен «формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года». Впервые за 5 лет несколько тысяч лидеров изменений соберутся вместе на ВДНХ, чтобы продемонстрировать свои разработки и скоординировать действия в условиях новых глобальных вызовов. В рамках деловой программы форума состоится презентация стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ) - долгосрочной программы по созданию принципиально новых рынков, на которых Россия должна стать глобальным лидером.
Корреспондент «СП» задала автору данной разработки мы несколько вопросов.
«СП»: - Не могли бы вы рассказать подробно, как к вам в голову пришла идея создания такого робота?
- Мы готовились к хакатону hackday 42 в Иннополисе, нам нужна была идея, как-то раз приходит мой друг Ваня и говорит: ребят, пока я ехал сюда, я понял что мы будем делать. Так и родилась идея сделать робота для ремонта ям.
«СП»: - Сколько времени ушло на разработку проекта и непосредственно на само создание?
- Проекту 3 месяца, но работали над ним примерно месяц, если в человекочасах, то 150.
Читайте также
По силам ли ОКБ Ильюшина создать сверхтяжелый военно-транспортный самолет?
«СП»: - Как вы считаете, будет ли ваша разработка использоваться на постоянной основе ?
- Мы хотим, но судьба может распорядиться иначе. Для начал нужно проконсультироваться в ТГАСУ, которые занимаются обучением дорожных работников, потом сделать более масштабный прототип и с ним уже стремиться к реализации.
Зачастую поистине гениальные идеи приходят внезапно и, чтобы воплотить их в жизнь, не нужно много времени, нужно только желание и усидчивость.